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标题:
终于吃到了今年最想吃的台北餐厅
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作者:
苦行僧
时间:
2020-4-21 13:47
标题:
终于吃到了今年最想吃的台北餐厅
Aisa's Best50
2018米其林一星
团队来自世界各大名餐厅
但这都不是MUME最吸引我的地方
图自网络
台湾当地食材和新北欧原则的迷人组合,才是让我心心念念要去吃的期待。这家由三位年轻厨师经营的超级酷的餐厅,汇集世界上数一数二的餐厅Quay,Noma的经验。
图自网络
主厨Richie Lin在世界第一的Noma餐厅工作过,于是北欧在这里的影响很明显,用草药和鲜花装饰菜肴,用当季农民种植蔬菜。他们和农民,渔民成为好朋友,用西方料理手法展示着台湾自然,季节和独特的当地食材。MUME拉丁语是梅花的意思,主厨Richie妈妈的名字里有一个梅字。
图自网络
店内灯光昏暗,多是用粗麻线绳绕着梁柱垂下,温暖的黄光不会直接照射到头顶或是脸,而是直接照在桌面上,所以虽然昏暗了些,但至少吃什么都能看得非常清楚,这点我很喜欢,这样的视觉是比较让人放松享受的。不需要正襟危坐,但可惜的是空间不大,位子跟位子间距离过近,我觉得座位可以让人感觉更舒适一点。
开 吃
鸡肝烤布蕾-桂丁鸡肝,季节香草
铺有一层薄脆焦糖,山萝卜叶点缀,底下为鸡肝慕斯,营造出烤布蕾的感觉,鸡肝质地相当滑腻,浓郁却不厚重,配合上部的焦糖甜以及底部蕴含的绍兴香气,转化为一种苦甘滋味。把简单的食材玩出了不一样的火花,是MUME最让我惊艳之处。
铺有一层薄脆焦糖,山萝卜叶点缀,底下为鸡肝慕斯,营造出烤布蕾的感觉,鸡肝质地相当滑腻,浓郁却不厚重,配合上部的焦糖甜以及底部蕴含的绍兴香气,转化为一种苦甘滋味。把简单的食材玩出了不一样的火花,是MUME最让我惊艳之处。
天然酵母酸面包佐烟熏牛油,海盐
点了酸面包作搭配,烟熏牛油也是值得一试。使用天然酵母拉长发酵时间,所以产生微酸的酵母口感,面包外层脆度迷人,没有过硬不至于一撕就碎屑满桌,里头润口且带着中等Q度,越嚼自然酸度越加布满口中。
服务生推荐了一款自然酒搭配这一季的菜单,更有秋天的滋味。
法国隆格多克
VDF Kaze Rouge 2017
黑歌海娜Grenache Noir, 黑皮诺Pinot Noir
1991年才成立的年轻酒庄,使用有机耕作,酿造自然酒。这款一半使用1991年种植的黑歌海娜其余混合了2000年种植的黑皮诺,在水泥槽中培养24个月。浓郁红紫色泽,鲜活奔放的果味,越喝越顺口,单宁轻盈。
餐厅招牌
鞑靼和牛-蛤蜊美乃滋,油封蛋黄,萝卜干
生牛肉采用和牛背肉的部位,蛤蜊美乃滋,蛋黄,萝卜干,牛背肉不至于太肥,熟成到一定程度,吃起来很有口感,用手工绞肉,炸过熏过的莲藕碎片,以萝卜干加虾油取代常见的酸黄瓜。清酸的味道正好中和了牛肉的腻口,更有台湾本土特色。上面加了低温煮过的蛋黄,刚好凝固,鸡蛋味道浓郁,蛤蜊美乃滋酱,加上腌制洋葱提味,让整体味道平衡,传统菜中找到新意,很吸引。
虱目鱼-虾米,莳萝,炭烤高丽菜酱
铁观音烟熏过的虱目鱼,油脂很好地被裹在内,搭配高丽菜酱,更多是清香的原味。只是鱼肉有些过熟了,口感略老了些。但意外地发现,它搭配推荐的酒款也不冲突。
桂丁鸡-竹笋,芜菁,葱丝
选用的是台湾本土的品种,桂丁鸡,是台湾第一只符合国际育种标准的本土土鸡,肉色白皙透粉,肉质软中带q,非常多汁鲜嫩。切开香脆的鸡皮,香气随着热气四散,搭配的腌渍小洋葱提味去腻。
水蜜桃-嫩姜冰淇淋,罗勒,茶香酥饼
最后一道是不爱甜的人也会相当喜欢,几乎没有太多甜度,用的是水蜜桃的果香,嫩姜口味做成的分子冰淇淋,一放进口中就融化了,整个清爽到不行。喜欢结尾抹上重重一笔的可以尝试一下巧克力甜点。
“毫不突兀也不张扬,
正好的味道,是好味道。”
从农场到餐桌
透过台湾自产的当地农产品、海鲜和当季食材,将这份与土地深深连结的情感,并加入西方料理手法传递给客人。从农场到餐桌,听上去很美,但也很难。餐厅源自于风土,而风土也造就了餐厅,这样强烈的地域观念源自一种文化和身份认同,也源自人对自然风物的骄傲和执着的爱。
很多时候,需要重拾这样的爱。
- I N F O -
MUME
地址:台北市大安区四维路28号
电话:02-2700-0901
营业时间:每日18:00-23:00
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