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标题:
处于“疯狂边缘”的巴塞罗那还有什么值得我怀念?,巴塞罗那旅游攻略
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作者:
苦行僧
时间:
2020-6-19 02:51
标题:
处于“疯狂边缘”的巴塞罗那还有什么值得我怀念?,巴塞罗那旅游攻略
开篇
Hola!还是我,一个爱探索世界多元文化的大龄业余女旅行者!
前段时间,
巴塞罗那
所在的
加泰罗尼亚
地区闹独立的新闻层出不同,每次看到相关的新闻,就不禁想起我曾经在这个城市旅行的点点滴滴,或带着微笑的甜蜜,或带着沉默和遗憾。
翻开
加泰罗尼亚
的历史,从中寻找答案,可见独立运动并非近年的脑热,从反抗弗朗哥法西斯独裁到2008年全球经济风暴发生以来,独立风潮愈演愈烈,支持独立的声浪持续地上涨,对来自于
马德里
的行政命令愈发反抗。今年闹得尤为激烈,以至于越来越多
中国
人关注这个事情。
一个地区脱离一个国家无非有两个主要原因:经济不平衡和文化因素。而
加泰罗尼亚
这两项占全,这一地区长期处于自治状态,有自己的区旗、语言和文化,是
西班牙
经济实力的绝对引擎,拥有着
西班牙
16%的人口却为
西班牙
贡献了全国经济总量的五分之一,这也是这一地区闹独立的资本。
回到正题,在此之前,对于国人而言,
巴塞罗那
的名气更多地来自于足球、奥运会、艺术、高迪、建筑、或者伍迪·艾伦的电影《午夜
巴塞罗那
》······
2016年夏天,我与这个充满艺术气息的城市短暂而美丽邂逅,有很多美好回忆也有很多遗憾。
仅仅一年半的时间,
巴塞罗那
这个城市发生很多事情,我不知道日后是否还有机会与这个神奇的城市再见,也不确定再见
巴塞罗那
时,她会是何种模样?
处于“疯狂边缘”的巴塞罗那
每当我回顾那些脑海中
巴塞罗那
的片段,让我最怀念的并不是那些所谓的
巴塞罗那
“必去景点”。尽管这个城市有许多像圣家堂、米拉之家、巴特罗之家、古埃尔公园等······让人惊艳的著名景点,但是这些景点总是人满为患,每到一个景点,都会被人潮挤得差点窒息。
在
巴塞罗那
的旅行中,有两个瞬间是让我一度对这个城市爱不起来:
其一是在兰布拉斯大街上,大街上挤满了肤色各异的游客,让人寸步难行,那一刻我有一种在十一黄金周期间去
广州
北京
路人挤人的错觉。
其二是在
巴塞罗那
的海滩上,那些贩卖各色商品的小贩似强买强卖一样一直围着我们转,海滩上满是游客留下的垃圾,还有一些无业游民拿着金属探测器绝望地去寻找沙滩上游客落下的硬币。
巴塞罗那
的海滩是我在
欧洲
见过最脏的海滩,没有之一。
让人唏嘘,曾经那么美好,那个有着“
欧洲
之花”,“
伊比利亚半岛
明珠”美誉的
巴塞罗那
,逐渐远去……
长期以来,
巴塞罗那
作为世界上最著名的旅游城市之一,吸引了来自世界各地的游客,因此旅游业也为这个城市的GDP贡献出强大的力量。
但任何事情若开始走向极端,必然会产生恶果。旅游业高速地发展,游客数量疯狂地增长,使得本来已经满负荷运转的
巴塞罗那
更加不堪重负,导致物价、房价、租金飞涨,当地治安环境日益恶劣。
尤其是近几年像
Airbnb
这样的民宿平台的流行,使得很多
巴塞罗那
的房东更愿意把房子短租给财大气粗的游客,而不愿意以正常的市场价格租给当地人,导致市区的租金增长了三四倍,因此当地人只能被迫搬离市中心。
市场经济自我调控的双手,不仅仅扼住了当地人的咽喉,同样也在掏空游客的腰包。
渐渐地,
巴塞罗那
人不再像以前一样热情欢迎世界各地游客,甚至对游客产生了抵制和仇恨的情绪。
记得我曾走在
巴塞罗那
的大街上,拿着手机对着街对面的圣家堂忘情地拍照,一位大爷走过,斜了我一眼,然后口中鄙夷地说了一个单词就莫名其妙地走了,后来我们查
加泰罗尼亚
语字典,得知这个词是“游客”的意思。可见,部分当地人对游客的不满······
我是2016年夏天去的
巴塞罗那
,当时给我感觉是这个城市虽人满为患,但还算风平浪静。2017年夏天,打开新闻发现,当地人已经忍无可忍,从攻击旅游大巴到破坏租赁自行车,涂鸦抗议。有媒体甚至称,
巴塞罗那
患上了“游客恐惧症”。
在我看来,不堪重负的
巴塞罗那
仿佛就处在“疯狂边缘”,再加之如今轰动的独立事情以及主流国家对其独立的不承认,
巴塞罗那
的未来真的是前途未卜······
我怀念的巴塞罗那
那么,处于“疯狂边缘”的
巴塞罗那
还有什么值得我怀念?
答案是确定的,“有!”
我怀念巴塞罗那无处不在的街头艺表演
在
巴塞罗那
的各个广场,大街甚至地铁上,仿佛都有一种穿越到
中国
武侠片的感觉,卖艺者吆喝一声引起众人注意,然后,八仙过海,各显神通地展示他们的才艺,表演结束,人们纷纷打赏铜钱(银币欧元)。
巴塞罗那
是我见过聚集了最多街头艺术表演的城市,他们来自世界各地,不同种族,不同文化的符号,而且表演的水平也比很多城市要高。在我看来,大部分才华横溢的表演者并不是为了迫于生计的无奈,而只是单纯为了给世人展示自己的才艺,分享他们的自由与快乐。
我怀念街头那些自由自在的嬉皮士和流浪者
有人曾说,每一个城市都有属于自己的基调,而
巴塞罗那
的注脚定是“流浪”;在
巴塞罗那
,你在大街上会不时看到很多穿着嬉皮士风格的衣服,梳着脏辫,身上布满纹身,手中拿着啤酒的流浪者。
不同于其他城市那些贫困潦倒的流浪汉,
巴塞罗那
的流浪者的身上却有一种艺术家的气息。
也许这一切只是这个充满艺术感的城市给我的错觉罢了。但我总觉得他们中,也许真的有一些人就像毛姆的《月亮与六便士》中的斯特里兰克那样,抛弃世俗所谓的体面生活,抛弃满地的六便士,而始终仰望着月亮,去追求艺术的道路,纵使终日贫苦潦倒,但也初心不改。
我不知道他们所有人是否快乐,但我知道他们的灵魂是自由的。
我记得有一次,我曾自顾自地走在大街上,突然感觉背后有一个嬉皮士打扮的流浪者醉醺醺地跟我打招呼,一开始我有点害怕,因为通常我看到醉汉都会回避,但后来发现他只是和街对面的另一个流浪者打招呼而已。
他举着手中啤酒向街对面的流浪者示意,然后两人走到一起,热情地拥抱,分享那一罐啤酒,大声说笑,那一刻,你会发现他们的笑容是如此的真挚,他们的快乐是如此的简单。一年半后,每当我回忆起
巴塞罗那
,脑海中总浮现起当时那两个醉醺醺的流浪汉开怀大笑的场景。
我怀念那些狭窄小巷里的老房子和涂鸦
为了避开
巴塞罗那
主干道拥挤的人潮,也为了看到旅游区外的
巴塞罗那
,我和门哥常常不设任何目的地,而是凭着感觉往一些小街小巷走去。似乎,只有这样才能找寻到那消失的旧时光,寻找那久远的遗失的美好。
我愿意就这么穿梭在旧巷子,欣赏那直线与曲线切割出的天际,想象着,脚下或者埋葬着千年前的
罗马
古城。走过狭窄的小巷,走到一些当地居民汇集的街区,少了游客的人来人往,只有当地人悠闲地留着狗,骑着单车,聊着天。
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