驴友单车户外论坛
标题:
(西安游记)九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒,西安旅游攻略
[打印本页]
作者:
苦行僧
时间:
2023-4-11 06:10
标题:
(西安游记)九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒,西安旅游攻略
九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒
不知是在2017年的什么时候,我想着今年的旅游地就选在
西安
吧,那可是十三朝古都啊,对于我这类偏爱
中国
历史,喜爱
中国
风的人来说,那可是一股不小的吸引力。
打定主意计划十一去
西安
,于是在8月末到9月初看了攻略,并做了大致的旅游计划表,我的原则就是:好不容易出去一趟远距离,就多花些时间玩个够。带老爹看看历史悠久的玩意儿。具体如下图。然而今年
西安
十一的天空并不作美,有点打乱我原本的计划,在整个欢快的旅程中留下点小遗憾。
在回顾整个旅程之前,我想先回忆对
西安
的整体感觉。
西安
它有许多大学,有许多医院,因此也有许多宾馆和民宿;
西安
的水感觉是硬的、涩的,不像我
江南
大
绍兴
那么软甜(在第一晚刷牙的那一刹那,内心涌现的是感谢生在
江南
,又深觉要更珍惜水资源!);
西安
的公交车分两种,一种有空调的2块,一种没空调的1块;
西安
景区的门票基本都是超百,有点小贵;
西安
去旅游的人非常多,就算节假日结束了还是感觉有很多人;
西安
的气温降得很快,可能是下雨了,去之前看还是20摄氏度上下,在旅游的那几天只有10摄氏度左右了,把我冻坏了回来…
以下是游记
1、关于时间:2017.10.02——2017.10.11
2、关于住宿:选在火车站附近,交通方便,
西安
市区外经典都是从火车站出发的。(不选在市区内除了考虑去火车站时间长之外,很多在市区内我能承担的旅馆或民宿都偏近医院,感觉有很多就医、复诊人员住,想到了心里总是不太舒服,纯属个人心理情况)
3、关于费用:(双人份)
住宿:约1200元
景区门票:约1800元(包括一个一日游纯玩跟团)
车费:约3300元
其他:约2000元
4、关于用到的APP:
?攻略版:
氢气球旅行:这个在去之前比较好用,会推荐目的地旅游路线,就能看到自己选定的旅游目的地比较热门的可参观景点,再参考其推荐的根据自己情况修正;
十六番、蚂蜂窝自由行:攻略参考
②买票版:
飞猪:主要买机票、火车票
携程旅行、艺龙酒店、同程旅游、去哪儿旅行:预订酒店、购买门票
③航旅纵横:机票选座
5、关于实际游览线路:
DAY 1:
绍兴
北——
杭州
——
义乌
——
西安
DAY 2:大雁塔南北广场、大唐不夜城
DAY 3:汉阳陵、乾陵、法门寺、回民街、钟鼓楼夜景
DAY 4:秦始皇兵马俑、华清池、骊山
DAY 5:明城墙、清真大寺、高家大院、大慈恩寺
DYA 6:
华山
DAY 7:
西安
——
延安
,杨家岭、
延安
革命纪念馆
DAY 8:
壶口瀑布
DAY 9:
陕西
历史博物馆
DAY 10:
西安
咸阳
机场——
萧山
机场——
柯桥
前期准备:
一切出去旅游必须的常规生活用品,除了衣物(用旅行收纳袋装)、洗漱用品,还带了小刀、备用袋子、便携式衣架和晾衣绳(最后每次出去都能派上用场,毕竟宾馆的衣架和晾衣位置都有限,晾衣绳就自己找地方架起来)。
特别说明:在出发之前看了天空并不美好,考虑到虽然景区有售,但贵且质量差,于是带上了某宝购买的户外一次性旅游雨衣,多次使用(如果碰到下雨天,建议再备个好质量防滑雨鞋套,看到别人超好用的,我这次落下了,鞋子都湿了)。
绍兴北——杭州——义乌——西安
2017.10.02
在9月上旬时候去看火车票的时候,从
绍兴
到
西安
,从
杭州
到
西安
的所有绿皮车卧铺和动车都没有票了,惊呆了我的小心脏。还好去哪儿旅行APP会有各种中转方案和上车补票或多买几站这类方案推荐。在征求老爹意见后,筛选之下,选择了从
义乌
出发到
西安
的绿皮车卧铺(当时得知他还未坐过绿皮车硬卧,对于热衷体验、尝试未知事物的我来说,果断选择了这个让老爸体验下)。
还好
义乌
的火车站只有一个,绿皮车和动车组都是在
义乌
站出发。于是,我们从
绍兴
北到
义乌
是动车,但只买到了
绍兴
北到
杭州
东的动车票,在车上进行了补票到
义乌
。从
义乌
下车后没有出站,直接根据提示逆走到候车室的进站口,给工作人员看过票以后进入候车室等待。去年去
北京
的时候也在
杭州
东站逆行过一次,如果是中转的话,可以考虑这个方法,应该是可以行得通,能节约不少时间,特别是在节假日期间。
大雁塔南北广场、大唐不夜城
2017.10.03
在3日将近14时的时候达到
西安
火车站,天在下雨。还好宾馆定在火车站附近,在雨中大概行走了一刻钟达到了宾馆,办理入住手续后稍微休息了下,看着服务人员对房间进行打扫和更换床单被套等用品之后,根据计划出发去了大雁塔。
(以下是达到的火车站和马上要开始喷泉表演的大雁塔北广场。)
西安火车站
大雁塔北广场
到大雁塔售票口的时候已经4点多了,前面还有很长的队排着购票。问了下工作人员,说5点停止售票,于是我们放弃了进入,在外面拍了唐三藏像,再往南走看了下大唐不夜城的雕塑群(前期做攻略时看到别人拍的夜晚的照,好像稍微微更好看些)。
玄奘法师铜像
(上图:大雁塔南广场的高僧三藏像)
想起几个月前看过《跨界歌王》,于毅和帮唱嘉宾唱了一首《君生我吾未生+女儿情》,脑海中居然响起了“悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿~美不美~说什么王权富贵,怕什么戒律清规….”然后想到看到过的一个说法,在《西游记》里有个细节,唐僧在离开女儿国向国王告辞的时候不是用的佛家合十礼,而是用了世俗的抱拳礼,隐含着唐僧对女儿国王也是有了情愫,奈何前往西天取经的心更甚,还要继续修行。
继续往南走的大唐不夜城雕塑像群展现了唐代的各个领域名人,有高僧、诗人、书法家、将军、医者等等,有一部分认识,一部分听说过,剩下的不认识。
(下图依次为大唐不夜城、贞观群像、李白像)
大唐不夜城
大唐不夜城
大唐不夜城
看完塑像群后往回走,到北广场时候还差15分钟就要开始音乐喷泉表演,于是,我们在广场的南向占据最有利地方,可以纵观整个北广场的喷泉表演。喷泉表演的水柱高点随着背景音乐的低缓和高亢变动。白天的喷泉没有灯光衬托的效果,只能偶尔惊叹水柱的拔高,并没有非常漂亮,一场表演大概20分钟。由于下雨天,鞋子都湿了,还有点冷,我们看了一半就放弃了。也是因为下雨所以没有留下来等晚上有灯光效果的喷泉表演,毕竟还有那么多天,时间还有那么长,不能贪这个景而把身体搞垮了,该放弃时候还要果断放弃。
根据计划,4号是八月十五,法门寺有释迦摩尼佛骨舍利展出,但法门寺一条线路程太远且交通不太方便,又下着雨,于是在携程网APP订购了一日游(329*2-5=653元)。
汉阳陵、乾陵、法门寺、回民街、钟鼓楼夜景
2017.10.04
下雨天,又是节假日,早上5点半的车子出发去集合6点多出发。汉阳陵、乾陵和法门寺三个地点呈现三角形式,两两景点之间的车程都是大约1小时。
第一站到汉阳陵,在车子里感觉不到冷,到了外面感觉真是要把只穿了衬衣的我抖死了…进入汉阳陵地下博物馆,随着导游的介绍走马观花游览,在地下最深处离地面大约是15m。汉朝的墓葬相比于秦是属于简葬。在脚下透过玻璃看墓道里的陪葬品,也可以看到有一条墓道尽头有两个技术高超的盗洞。
(下图为汉阳陵博物馆墓道中陪葬陶俑人和牲畜)
汉阳陵博物馆
陪葬的小陶俑埋在地下多年,原本穿在身上的丝绸布料衣服和木头做的手臂都腐烂了,所以我们看到的是赤裸的无臂陶俑,听导游讲解说陶俑使用木质手臂是为了在地下也能给我们尊贵的汉景帝刘启舞蹈。
接下来在走向南阙门的路上大致介绍了下沿途看到景观情况,就是几个小山坡和一片空草地,要是没有导游,真是看不出什么东西。所以在
西安
旅游有一种说法是三分看七分听。现在看到的南阙门是在原来的遗址上扩大了一些,将原遗址保护在里面建起来的。
(下图是原址上建起来的南阙门)
汉阳陵博物馆
汉阳陵博物馆
(南阙门遗址上的土)
照片中的两个缺口本来应该是木柱。据导游说这个土在建造使用前都经过烧制,避免杂草生长,现在这个土已经成为国家二级文物啦!!!如果东西掉下去的话没人会直接帮你去捡,要上报馆长。上面二楼是买各种玉石的,据说在这边无论是跟团还是请了导游,都会被要请上去听听他们对玉石的宣传。我们落后了一步,上去没有位置坐下来了,随便逛了一圈就下来再看看珍贵的泥土和墙上关于阙的介绍。看了才知道,原来在
北京
午门看到的旁边两个也属于阙,那叫阙楼。
下一站开往了乾陵懿德太子墓。懿德太子墓虽然只是墓,但是他的规制是相较于同类属于高的。懿德太子和
永泰
公主及其驸马在则天大帝背后谈论她与面首的事情,又被有心人添油加醋地传到了武则天的耳里招来了祸害,可怜的懿德太子年仅19岁还没太子妃就死掉了。懿德太子原本被葬在
洛阳
,后迁至长安,在迁移过来时为他举行了冥婚,娶了大臣的女儿。所以考古学家在发掘时,在其墓里发现了两具尸骨,目前被保存在
西安
的医学院(具体哪个忘记了)。我们下到了百来米长的墓道,看了他的棺椁,墓道的墙上都是壁画。原来的壁画真迹已经被剥下来存在博物馆内,我们看到墓道墙壁上的壁画都是仿制上去的。(在博物馆也能看到很多青铜器或其他文物的仿制品,对于我来说,我不喜欢这种行为,他该在哪儿就在哪儿,没有必要仿制出来假的放着。如果说是因为原本挖掘出来地的保护水平达不到对文物进行保存,那就留个照片说明,并注明被保存在哪个博物馆,有需要我们会自己去看正品)
懿德太子墓
懿德太子墓
(上图,懿德太子墓墓道内壁画)
留了半小时吃过午饭后下一站是乾陵。乾陵是武则天和唐高宗李治的合葬墓,目前没有挖掘,也没有被盗过。沿着“司马道”通往乾陵墓碑,两边有翼马、鸵鸟,石马,再走过去有守陵人翁仲,都是同一个面相,此人是秦大将,故跟秦陵的守陵人是同一个,只不过服饰换成了唐朝。
乾陵
(上图,守陵人翁仲)
往上走去看了依次看了无字碑,六十一蕃臣像和三块陵墓碑。
乾陵
(上图,听讲解无字碑,上面都没有字,大家看得好认真,好似瞅出个子丑寅卯,哈哈哈)
听导游讲,一种说法是武则天已经把碑文想好,还没刻上去;比较靠谱说法是,帝王驾崩后的碑文是由下一任皇帝题的,但是唐中宗李显做上皇帝也不容易,朝堂上又分两派,一派是亲武则天,一派的对武则天有意见的,他要坐稳朝堂两边都不好随意得罪,于是推着推着就推成了无字碑。李显两次在位总共才做了5年半皇帝,好无奈…其实上面也不是没有字,据说有后代文人自诩水平高超,也有在上面写过字,在碑下端部分是能音乐看到字迹。
乾陵
(上图,无头番人)
看这些石像身上的穿着均不同于唐朝宽袖样式,显示他们是外来朝拜的番人。关于没有头,导游给了三种说法,一种说法是地震时候自然毁坏了,一种说法是在1966~1976期间那个破旧的特殊时代被毁坏了,还有一种说法是这些番人的后代后面来了,觉得自己的祖先立在这陵墓前没面子,凿去了头部,让人认不出来是谁。
乾陵
(上图,乾陵墓碑,左边为乾隆年间
陕西
巡抚题,中间为1963年郭沫若题)
(具体关于乾陵、关于无字碑可以看
https://www.zhihu.com/question/36155106
)
今天的最后一站是法门寺。主要冲着释迦摩尼佛指骨舍利去的。每月初一十五和周末及节假日佛指舍利会从地宫拿出来到花费25亿
新建
的法门寺文化广场的合十塔内展出。
法门寺
(上图,检票进门处)
法门寺
(上图,坐电动车处)
法门寺
(上图,合十塔内展示舍利子)
由于跟团时间有限,在里面也没有仔细看其他地方是怎样的,主要就是挤进去看了一眼释迦摩尼佛骨舍利。
看完一眼三十年的佛指舍利以后出来在左侧可以看到老法门寺的法门寺塔(又称舍利塔),往左侧的一条小径走,走过佛祖圆寂众僧悲痛的石像后一点路,左侧有个路口,去往法门寺遗址。
老法门寺是个传奇的寺院,佛骨舍利原本就是封存在舍利塔的地宫,从北魏开始,一直到唐朝,历代都有皇帝开启地宫迎奉舍利的记载。一直到1987年,法门寺塔倒塌而露出地宫,人们打开地宫,发现了大量极为珍贵的文物,发现舍利的日子,正巧是四月初八佛诞节当日。
法门寺
(上图,法门寺舍利塔)
法门寺
欢迎光临 驴友单车户外论坛 (http://0571bike.com/)
Powered by Discuz! X3.2