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标题:
水墨丹青凤凰城
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作者:
苦行僧
时间:
2020-3-14 20:55
标题:
水墨丹青凤凰城
第1天
2012-11-13
07年,听李志辉的音乐专辑《我们远去的家园》,其中一首《水墨丹青凤凰城》让我动了来凤凰的念头。那个时候,我记得自己正坐在船上,船在丽江的拉市海上漂着,尤为惬意。
后来几年里,陆续听到有人说凤凰的不好,不过没亲自去过怎能算数呢?倒是熟识的一位客栈老板娘总让我去凤凰,她说她很喜欢凤凰,我也一定会喜欢的。果然,她说对了。
2012年秋,我动身从上海飞往张家界,停歇一夜后,从张家界汽车站坐大巴,直奔凤凰。
大巴一路飞驰,用尽四个多小时,翻山越岭,带着我来到这座中国最美丽的边城。
张家界汽车站-凤凰汽车站:大巴68元。
凤凰汽车站-凤凰古城:1、出租车10元(谈价,不打表);2、公交1路到南华门下,步行至凤凰古城。
沱江
清晨的沱江真的很美!
沱江
我住在沱江边,万名塔对面的位置,在迴龙阁那条巷子上。
自然是提早就定好的客栈,因为是淡季,价格也很便宜,还有个临江阳台,适合早上坐着喝杯热水发个呆,或者晚上抱着杯咖啡听听外头吵杂的音乐声。
到古城是下午了,去虹桥边吃了碗牛肉米粉,顺着沱江两边兜了一圈,在一间露天酒吧喝了杯咖啡听了两首歌,也算是摸摸地形熟悉下环境。
晚上吃了当地的特色菜——酸汤鱼,我说小份即可,没想到上来还是一大锅,吃也吃不掉。
吃完还顺便逛了下虹桥烧烤夜市,觉得未来几天里的夜宵有着落了!
沱江
第2天
2012-11-14
第二日,睡到日上三竿而起,吃了个早中饭后,走到文化广场,买了张联票。
凤凰古城联票:148元,包含崇德堂、熊希龄故居、沱江泛舟、杨家祠堂、东门城楼、虹桥艺术楼、沈从文故居、万寿宫、古城博物馆共九个景点,有效期2日。
其实其他地方去不去无所谓,只是为了沱江泛舟,不得不买联票。
虽说下游也有泛舟,而且便宜,但风景自然不如“官方”这段好,只能掏出大洋了。
买了联票,不去景点太浪费,于是我对照着昨天买的地图,开始找沈从文故居。
其实,去了一个景点,你总能碰上一个旅行团,如果你懒得费脑子自己找景点,到是可以跟着某个团,反正一定是一个线路,将票上的景点都走一遍就对了。
我的路线是:沈从文故居-古城博物馆-崇德堂-杨家祠堂-东门城楼。
沈从文故居
大概十几二十分钟就出来了,还是值得参观下的。
“沈从文故居”是一座典型的南方古四合院里,现陈列有沈老的遗墨、遗稿、遗物和遗像,是凤凰最吸引人的人文景观之一。故居出口处有卖沈老作品。
沈从文故居
凤凰古城博物馆
很大气的地方,而且还是老屋呢。
古城博物馆挺大气的,原是陈宝箴世家的百年老宅,是陈宝箴三代曾经生活过的地方。现在它是一个集古城博物馆、陈宝箴世家为一体的文化载体。
凤凰古城博物馆
凤凰古城博物馆
崇德堂
里面展览的木雕很赞!值得看一下。
崇德堂距今已有百年历史,主要分为上下两层,第二层由于是木质结构,年久失修,现在不对外开放。第一层是由一间石雕展厅、两间木雕展厅、中间会客厅和后方的餐厅以及后花园五个部分所组成。
崇德堂
杨家祠堂
一般,参观完后到门口还有一出戏看,哈哈。
杨家祠堂是凤凰城内保护最好的祠堂,祠堂是典型的四合院建筑,木结构,上下两层,由大门、戏台、过厅、廊房、正厅组成。在这里,还能看到一出民间戏剧演出,时间在十分钟左右。
杨家祠堂
湘西东门城楼
里面没什麽好看的,但是顺着城门走还不错,可以眺望沱江。
东门城楼里面其实真的没什麽可看的,不过也是联票中的景点哦。
顺着城门走,可以一直走到北门城楼。
湘西东门城楼
湘西东门城楼
沱江跳岩
到凤凰必去的点啦,好多人在上面拍照的。
沱江跳岩
北门城楼
破破旧旧的,到时很有味道,只是不能进去呢。城门下经常有卖唱的。
北门这里是码头,坐沱江泛舟就在这里,跳岩也在这里,所以拉客坐船的、拉客拍照的,多不甚数,够吵闹的。 不过北门下,也常能看到卖唱的,不过总觉得成不了气候似的,大概我去的时候淡季的原因吧。
北门城楼
咖啡店
过了跳沿,找了家咖啡店小歇,逗逗猫刷刷网,连喝两杯拿铁,日子真好过啊!
店里有两只猫,一直顽皮得很,到处蹿,一直老僧定定的,脾气貌似很好的样子,但实际是懒得睬地球行人吧!
咖啡店
咖啡店
咖啡店
咖啡店
虹桥风雨楼
夜宵必去,吃的很多,价格适中。
凤凰必去之地,也是最重要的交通通道。
夜幕降临后,我顺着沱江边漫步,看着形形色色的酒吧,不知怎么让我想到城乡结合部。。。。。。相比晚上的凤凰,我果然还是喜欢白天的凤凰。
虹桥风雨楼
虹桥风雨楼
虹桥中路烧烤夜市
一路就这么走到虹桥中路,这个时候虹桥中路烧烤夜市已经开始摆摊营业了哦,白天看起来宽敞的马路此刻一大半被烧烤摊占据,剩下的一小半就是熙熙攘攘的人群。
这里烧烤、炒菜、海鲜、社饭、煎饺、炒河粉等统统都有,还有猕猴桃汁、现充葛根粉、甜酒、酒酿小圆子等小食。 我一个人吃掉四五十块,够啦!
虹桥中路烧烤夜市
虹桥中路烧烤夜市
虹桥中路烧烤夜市
虹桥中路烧烤夜市
彼岸慢摇吧
吃完饭,又去逛了一圈,找了家咖啡店小坐。 说真的,凤凰的咖啡店真心一般,咖啡也不是很地道,味道不够浓香、奶沫也不够细腻。。。也许也有好的咖啡店,只是我没找到对的那家吧。
因为第一天晚上我就看中离我住的客栈不远处的一家慢摇酒吧,因此今天晚上我就“奋不顾身”地冲上去了。 酒吧叫“彼岸”的慢摇吧,里面有驻唱,伴着吉他手鼓的民谣老歌,幽幽的烛光,偶尔人很多,偶尔又有点冷清,不过冷清也不怕,我就是乘着没人,跑上去吼了两嗓子,然后一发不可收拾。这大概也是我和这个酒吧的缘分了。
彼岸慢摇吧
第3天
2012-11-15
搁了闹钟,可惜一大早还是没醒,好在七八点的时候我硬撑着下床,跑去阳台瞅了眼沱江,这才发觉沱江起雾了!
瞬间兴奋起来,用最快的速度洗漱穿衣,背着包朝北门码头冲去。
我这人呢,就是这么奇怪,在自己生活的城市时常迷路,跑去陌生的古城古镇了,却熟路的不得了。于是我就用了十分钟就冲到了北门码头,这时登船的旅行团还很少,我顺利插进一个旅行团的队伍中,上了船。(当然是要有联票才可以上船啊)
北门城楼
我想我真是好运气,才有机会看到早晨起雾的沱江。那份缭绕如山水泼墨画的美景,只可意会,不可言传,各位拼着rp,去看过就会明白了。
要是再有人跟我说凤凰一点都不漂亮,我大概就要说他瞎了,又或者就是他跟凤凰“无缘”了吧。
其实,要领略凤凰的风情,带不得一点儿的浮躁,需静下心放慢脚步,走马观花不适合这里,踩点拍照也不适合这里,你需要一个用于捕捉细节的相机,一个轻松易步行的平底鞋, 一双适合观察的双眼,和一颗宽容柔和且平静的心。
北门城楼
沱江泛舟
在联票里的,虽然贵,但是很值得,特别是清晨起雾的时候坐船游沱江,别有意境。
沱江泛舟
这里补充一下沱江泛舟的时间,旺季淡季会有不同的时间调整,所以第一天买票时看清楚景点开放时间,然后按着时间来到码头,不用太早哦,不然还没工作人员呢!
沱江泛舟
沱江泛舟
沱江泛舟
沱江泛舟
沱江泛舟
夺翠楼
过了虹桥,往万名塔的方向,右手边能看到一幢很独特的房子耸立在沱江边,这便是黄永玉的夺翠楼。这是他的工作室,不过据说他并不常在这里。
夺翠楼
万寿宫
有黄永玉的个人艺术展览,值得一看。
沱江泛舟的上岸点正对万寿宫门口,万寿宫也是联票里的景点,自然就进去参观一下啦,而且二楼有黄永玉的个人艺术展馆。
说到凤凰,最有名的应该是沈从文,而后就是老顽童黄永玉了。
万寿宫
出了万寿宫,开始寻觅早饭。
在万寿宫和东门关间,右手边有条小路叫“青溪巷”的,就在巷子口能看到几个小摊头,卖的是米粉、小馄饨之类的,还有炸豆腐等。
吃一碗热乎乎的小馄饨或者米粉来个入乡随俗应该也不会太重口味吧,而且价美物廉。
万寿宫
虹桥风雨楼
吃完早饭先上东门关。
这是个不要门票但常被来往游人忽略的地方,其实登上楼,这里的视野非常好。东门关对面就是黄永玉的夺翠楼,右边是虹桥,左边能眺望到万名塔,还有漂在沱江上的一叶叶小舟,风景独好!
我便是顺着东门关一路上爬,到了个类似观景台的地方,这里几乎无人,我坐在石凳上俯视下方的沱江,安安静静的,妙极了!
最后从东门关走到虹桥,这里是联票里的最后一个景点了。
虹桥是跨越沱江两岸的重要交通要道,所以第一层当然是来来去去人流无数,而二楼却是要联票才能进去的。上到二楼,可以从一个全新的角度看沱江上游的全景,是个拍风景的好地方。
虹桥风雨楼
准提庵
个人很喜欢的地方,香火很旺,不过都是当地人去的,游客很少。
从虹桥再绕回迴龙阁,走几分钟后,能看到一片红色的高墙,墙上是“南无阿弥陀佛”,还能看到一个很小的寺庙门洞,这里就是准提庵了。
这两天来来去去经过它无数次,自然是做好准备要进去拜拜的。
进准提庵无门票,无香花券,也没有人拉着你让你捐功德或者烧把香,这里一切随缘。或许就是因为这样淳朴,而没有让这座寺庙沦落为“景点”,除了经过时自愿进来一拜的零星游人外,多是当地人来烧香祈福的居多。
不过,千万不要这样就小瞧了这座寺庙。它始建于明代、清嘉庆年重修,已有两百多年历史,是凤凰古城唯一一座保存最完整的佛教场所,乃凤凰古八景之一。
而这里吸引我的另一个原因则是,寺内有黄永玉为寺院绘制的精美壁画。
准提庵很小,几乎一眼就能望全整个大殿,大殿后方左右两侧各有一个小门,但是是关闭或半掩状态的。
拜拜后,我问了庙里的师傅黄永玉的壁画在哪里,女师傅指了指殿后左边的小门,告诉我穿过它顺着楼梯走上去,就能看到。
推开木门,跨过门槛,顺着楼梯寻上,穿过一个挂有十八层地狱壁画的长廊,长廊的尽头有间破旧的小屋,就是这间屋子里,有黄永玉为准提庵画的十副壁画。画的大多是梵音禅语,什么“迷时师渡,悟时自渡”之类的。
不知是年久还是保存不当,壁画有的已经剥落,也不知道还能熬上多久。好在这里也不是很多人知道,来参观的更是少之又少,才没有氧化的更厉害吧。
我在四四方方的小屋里呆了许久,把壁画看了又看,才舍不得地走了出来。
准提庵
准提庵
准提庵
沈从文墓地
到了凤凰一定要来拜祭下沈老得,听涛山很安静,走走也不错。
然后顺着迴龙阁路一直往沱江大桥的方向走,大概十分钟左右,能看到右手边有一个小山路,路边牌子上写着“沈从文墓地”,这里便是听涛山了。听涛山是沈从文沈老少年时的游玩之地,也是他逝世后的长眠之地。
山脚下是“听涛书院”,不过淡季时也可能会关门。从听涛书院顺着阶梯朝上走五六分钟,就能看到一条叉道,这里有指示牌,往右走即是“沈从文墓地”。
墓地建在一块狭长的小草坪上,没有坟冢,没有围栏,只树有一块6吨多重的天然五彩石,石正面镌刻的是沈从文手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”很多时候还能在五彩石下看到一些小花或者烧过的香烟,都是之前来祭拜的游人留下的。
来凤凰自然是要祭拜沈老的,可是让我生气的是,祭拜的时候,看到一群学生上来,应该也是出来旅游的大学生,可是他们围着五彩石大笑大闹,好像是在逛公园一样。
这里是墓地,居然吵闹玩乐起来,简直让人匪夷所思。题外话,不提也罢。
沈从文墓地
沈从文墓地
听涛山
从沈老墓地出来,我又顺着山路朝另一边上山的路走去,半山上有个吃素菜的地方,很有趣的小宅子,农家乐似的,素菜价格不算便宜但也不算贵,阿姨人也很好。
我主要是徒个安静,正好又饿了,还能瞭望个风景,简直两全其美。
听涛山
听涛山
第4天
2012-11-16
最后一日,准确说最后半日,吃了早饭,买了杯咖啡回到客栈,坐在阳台上发发傻,时间过得贼快。
走前又逛了圈古城,买了点伴手礼。
下午的车赶回张家界,没想到半路遇上车祸,硬是堵了两小时的车,好在回上海的飞机订的比较晚,总算赶上了。
虹桥风雨楼
虹桥风雨楼
虹桥风雨楼
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