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为爱降落——巴尔干半岛纪行,克罗地亚,塞尔维亚,波黑,黑山四国之旅,克罗地亚旅游攻略
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-6-14 23:00:41
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缘起
如果不是世界杯,
这支杀出重围的
克罗地亚
足球队让人注目,我大概这会儿正带着父母在
摩洛哥
或
阿拉斯加
旅游,那是原本的计划。可我在看到世界杯总决赛时,这支顽强的足球队拿到傲人的亚军后,队员们望着近在咫尺的奖杯却各个黯然流泪;看到一篇发生在
克罗地亚
小镇上,让总统落泪的受伤白鹳的爱情故事,触动我心;还有,
沙拉
热窝,
波黑
首都,一座英雄的城市,少年时便熟记于心的名字。我心属的旅游目的地立刻指向这里,巴尔干半岛。是的,我得去巴尔干半岛看看,看看这个曾经是社会主义阵营里重要的一员,一个祥和的联邦社会主义国家在民族主义及宗教偏执的撕裂下,分裂瓦解后,他们的人民现在是如何生活的。
这次行前安排的计划是顺时针从
克罗地亚
,经
塞尔维亚
,进入
波黑
,再经
黑山
,回到
克罗地亚
。这四个国家都是前南斯拉夫
共和
国的一员。71年前,这片土地上,在强人铁托的领导下,经战火后建立了南斯拉夫民主联盟。铁托逝世后,这片土地逐渐分裂为六个独立国家:
斯洛文尼亚
、
克罗地亚
、
塞尔维亚
、
黑山
、
波黑
、马其顿,目前(
科索沃
)也在争取脱离
塞尔维亚
,独立出来。
真是个复杂的地区。
先上几张照片和一段手机拍的视频
莫斯塔尔
Kravica Waterfall
科托尔
科托尔
杜布罗夫尼克
普利特维采湖群国家公园
普利特维采湖群国家公园
萨格勒布
第一天 萨格勒布-诺维萨德
克罗地亚白鹳鸟的故事
(这张白鹳鸟玛丽安娜与克里普特的图片来自网络)
“陪伴是最长情的告白”。
在
克罗地亚
的小镇Brodski Varo?,有一位名叫Stjepan Vokic的老人救了一只受伤的白鹳。白鹳是迁徙的候鸟,每当秋天来临,它们就会飞到南方,但这只受伤的白鹳因为翅膀受伤致残不能再飞行了。于是,老人收养了白鹳,并取名玛丽安娜。八年后的2001年,白鹳迎来了她的爱人克莱普特。缠缠绵绵之后有了自己的后代。秋天到来时,克莱普特带着它的孩子们飞的无影无踪了。老人很生气,以为克莱普特抛弃了自己的妻子另觅佳偶去了。直到第二年的春天,克莱普特又出现在老人住家的屋顶上,老人恍悟,白鹳是候鸟,本性让它往南飞。克莱普特在春暖之日的第一时间便飞回玛丽安娜的身边,陪伴她度过春夏。这之后,春来秋去的克莱普特,一飞就是十七年。据说,白鹳的寿命通常为39岁,克里普特用了半生的时间飞向另一半,只为了陪伴自己的爱人。
为爱降落的白鹳演绎了鸟世间最美的爱情故事。那么,人呢。
克罗地亚,我来了。
出了
萨格勒布
机场大门,取车后装好Google地图,便直奔小镇Brodski Varo?。到达小镇的时候,天边一层一层的黑云正在聚集,却是没有挤出雨来。停车在一家咖啡馆门前,讯问了正在服务客人的老板知否老人Stjepan Vokic的住所,他听不懂,叫来了一位正在喝咖啡的年轻人。年轻人知道我的意图后,用google map指点了我。此刻,太阳雨倾盆似的突然下了起来。上路前年轻人一再叮嘱我门前的这条路不要左转,因为是单行线。我绕过单行线路口左转,不一会便到达年轻人的指点处。是个十字路口,不算繁忙,偶有汽车驶过,不见行人。
风吹散了雨,一道彩虹远远的挂在天边。我见一家后院有一妇人在做事,打了招呼询问她,未及我说完来意,她便猜到我的想法,让我绕过后院等她,她出得家门用手指了指对街的院子,叽里呱啦的讲着
克罗地亚
语,听得我一头雾水。看我不得其意,她转身回屋拿了手机拨了电话,又是一通叽里呱啦。不久,有位老人从对街的院子里打开了铁门,走了出来。我向妇人道谢,小跑着穿过路口,走向老人。没错,就是他,Stjepan Vokic。
老人热情的和我们一行人握手后领着我们去看他的宝贝,那只断翅的白鹳。他朝着白鹳叫了几声她的名,白鹳有些认生,见一行人走在院子里,便从屋顶的架子上走到了树丛边想把自己隐藏起来,我一眼便认出就是那只断了翅的白鹳,因为右翅耷拉着拖在身旁。通过google翻译,我与老人你一句我一句牛头不对马嘴的聊起天来。
“玛丽安娜有十七岁了吧?”我问。
“不止哦”,老人说,“玛丽安娜今年已经25岁了,她的克莱普特每年都要飞越一万多公里从
南非
来陪她几个月。”
哎呀呀,这是多么崇高,伟大,正确,理想的爱情啊。鸟们的爱情,一夫一妻终身制的,不需要法律的约束,除了死才能将它们分开。这也太令人动容了吧。
”怎么没见另一只白鹳?“我接着问。
“现在是九月,它上个月就往南飞了。你来晚了,要想看它,你得明年提前来,五六月份一定在。”
好可惜。好在,玛丽安娜还在。
“您是这所学校的老师吗?”
“不是的,有的新闻媒体说我是老师,那是错误的。我是学校的杂工,负责看管校园,维修学校一些坏了的设备,
比如
汽车。等等。。“
”原来这样啊。你很了不起啊,养育了这只白鹳鸟二十几年了。真的太不容易。“
我们有一搭没一搭的聊着,偶尔听不懂,就借助google翻译。出国前并没想到此行真的有机会遇到老人,便没有准备伴手礼。临别前,朋友跑回车上拿出旅途中准备自己喝的
中国
茶以及茶叶干送了老人,老人很感动,真诚的感谢我们一行人来看望他,我用手机敲出几个字,翻译成
克罗地亚
语:“祝你身体健康”。老人紧紧的握了握我的手,不愿放开,直到把我们送出院子,目送着我们的离去。
上图,高速路休息站贩卖水果的小贩。满脸饱经沧桑。
离开小镇,
上高
速,直奔
塞尔维亚
方向。
克罗地亚
高速路修建的非常好,限速130公里时速,许多当地车开到150公里甚至更高,一眨眼,车嗖的一声便不见车影。我紧守出国不乱开车,以及在国外学开车的好习惯,不疾不徐的开着。之前幸好在
萨格勒布
机场换了一点
克罗地亚
币,下高速时收费站只收
克罗地亚
币。不像随后的
塞尔维亚
收费站,欧元也是可以使用的。
过
克罗地亚
边境,车辆排队,候了近一小时方得进入
塞尔维亚
。
塞尔维亚
是前南斯拉夫的继承体国家,是个古老,传统,充满异域风情的国家。人民以信仰东正教为主。在政治生活中受
俄罗斯
影响较深。
“最开始,我住在南斯拉夫社会主义联邦
共和
国,之后是南斯拉夫
共和
国,再之后是
塞尔维亚
和
黑山
共和
国。都不用挪地方。二战中我为之浴血奋战的国家,如今已经不存在了。”一位曾是南斯拉夫国家军队的士兵如是说。
驶入
诺维萨德
时已是傍晚时分。我们住在
诺维萨德
多瑙河畔的古堡酒店,因为路途的疲累,草草的吃了晚餐便睡觉了。
感觉自己在途中有两天没睡觉了,飞机上断断续续的睡了几十分钟,便睡不着。傍晚,快到
诺维萨德
时,正开车的我,一阵阵的有泪水从眼角涌出,不知道的人以为我被白鹳鸟的爱情故事感动哭了。
诺维萨德
诺维萨德
住宿:Garni Hotel Leopold I,利奧波德一世加尼酒店
房间虽小,但颇有
欧洲
古堡特色。从窗口便能看见多瑙河。位置绝佳。早餐虽品种虽不那么丰富,却很好吃。酒店的装饰颇具穿越感,像是回到了中世纪。
第二天,诺维萨德-----贝尔格莱德
清晨起床,趁着早餐前在城堡酒店附近走走看看。像过去的千百年来一样,多瑙河日夜不停的从城堡边流过,虽说整个城市的湿气很重,能见度不那么好,目及之处依然绿意盎然,很难相信时令已进入秋季。漫步堡垒间,从城墙上俯瞰远方多瑙河的对岸---
诺维萨德
城区,以及近处静静依偎着堡垒的白色的钟楼,仿佛时光倒流了百年。
诺维萨德
诺维萨德
诺维萨德
诺维萨德
上图便是一间餐厅。名叫“彼德罗瓦拉丁城堡露台”的餐厅。“Terasa”在塞语里正是“阳台、露台”的意思,餐厅恰如其名,位于堡垒上的钟楼附近,大片露天座位是观赏风景的绝佳角度。据说菜肴味道不错,价格在
诺维萨德
算是偏贵的。餐厅也可以喝咖啡,如果嫌餐厅贵的人,又想体验一下这里的环境,喝杯咖啡,歇歇脚,拍几张打卡照,也是一个不错的选择。可惜,我们没有时间在这里品尝大餐了,昨晚因为舟车劳累,不想挪脚。餐厅虽离酒店只有百步之遥,却还是遗憾的与之擦肩而过。(其实,要是知道酒店的餐厅那么难吃,就多走几步过来了。不过三分钟的步行距离)
怕自己的旅途太过浮光掠影,诺城我们便没去。今晚住在
贝尔格莱德
,于是驱车前往
贝尔格莱德
方向,经过彼得
萨瓦
拉丁去了一家名叫Winery Dosen的酒庄参观。
彼得
萨瓦
拉丁是
塞尔维亚
的葡萄酒生产地,附近有许多大大小小的酒庄。原本通过Google地图找到一家位于山顶的酒庄,景色很好,评分也是很高。奈何酒庄只有周末开放,于是,退而求其次找到了这家位于城里的小酒庄参观。
说是酒庄,其实是不大的一家私人庭院。庭院种植有葡萄及各种花草,并设有许多金属的酿造桶。主人世代在此酿造葡萄酒。女主人说,她爷爷的爷爷就开始种植葡萄并酿酒了。葡萄种植在不远处的山坡上,然后,转运至庭院里自酿。来此参观的人都可以试喝,一人试喝费2欧元,可以品尝大约六七种酒。酒的价格在一瓶八欧到十欧元不等。不会喝酒的我对添加了某些香料的葡萄酒感兴趣。现场喝的时候感觉很顺口,也有某种神秘的茴香口感,回来后再喝便觉得有些过甜。大概只能算是餐后酒吧。
老板让我帮忙用手机打出中文的欢迎标语,说是要在门口挂上中文的牌子。大意是,欢迎来此品尝各种葡萄酒。他与我反复确认了要在中文牌子上写的意思后,用手机拍下来我手机里的中文,说,下次你再来,就能看到中文的欢迎牌子了。
我们八人,一共买了八瓶葡萄酒,期间来了一位游客,也是国内来的。他说,不打算买酒,只是来品尝的,不知道是否要收费。我说,你最好问清楚再喝,免得到时候说不清楚。如果老板收费,你就可以理直气壮的品尝了。
从酒庄去
贝尔格莱德
的道路不是很好,google地图带着我来回转了好几圈,开到了河边的砂石厂,我看路线不对,调整了地图,导航又带我们来到了一片开阔的农田,兜兜转转的绕圈子。情急之下,用了汽车上的GPS,几经周折,转到了高速路,开不多一会便进入
贝尔格莱德
。
诺维萨德
卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡
贝尔格莱德
贝尔格莱德
,前南联盟的首都,现在是
塞尔维亚
的首都。市景有些破败,城内街巷狭小,很难找到停车位,第一印象不是很好。到了酒店附近,路边停车,朋友去酒店找来了服务生带着我们找到酒店专用的停车场,停好了车。一行人再拖着行李穿街走巷的步行至酒店。
这家酒店内部装修颇具现代感,室内装修的也很好。所有商业及酒吧等热闹场所近在咫尺,非常方便。步行街上欧式建筑一幢幢,俊男美女各个高挑的从身边走过,令人侧目。我对这座城市印象得到了提升。来之前就听人说,
塞尔维亚
俊男美女多,个头平均很高。现实状况所言极是。我的身高1米85,许多从我身边走过的美女几乎和我一般高。难怪
塞尔维亚
女排招人不愁身高。这些打扮入时的俊男美女,各个自信满满的走在大街上,一眼看过去,时装舞台的既视感。同行的胡大哥心动的对我说,帮我挑一个吧,我准备回家把现在的佣人换掉。
午餐就在巷内的露天餐厅吃的,餐后步行至
贝尔格莱德
要塞参观。
要塞位于多瑙河与
萨瓦
河的交界右岸处,要塞内,树叶渐已变黄,有了秋天的感觉。一位白发苍苍的老人,穿着风衣,晚风中独行着,一阵风吹过,掀起风衣的一角,给人一种寂寥的落拓感觉。角落里嬉笑的少年,打闹着,挥舞着双手不停的摆出各种造型,给这份寂寥平添些许的温暖。
暮色渐浓,米哈
伊洛
大公街,卖唱的艺人,卖花的街头画家,小商小贩,各自忙碌着。影影绰绰的人们穿着流光溢彩的衣裳穿梭在酒吧,餐馆,百货公司间。是一幅流动的生活画面,真好看。
我们每人买了一个手工冰淇淋,边吃边走边看。看着眼前的一幕幕风景,也扮演着陌生的过客,成为别人眼里的一道风景。
贝尔格莱德
贝尔格莱德
住宿:Envoy Hotel(
特使酒店
)
非常推荐的酒店,酒店位置在市中心,紧靠步行街。周边餐馆林立。酒店室内装修时尚,大厅有不少画家的画作,温馨可爱。缺点,停车在好几个街口之外,需到达后联系酒店人员带领前往。一晚停车费需20欧。有专人看管。
第三天,贝尔格莱德--兹拉蒂博尔
早餐后离开酒店,驱车去圣
萨瓦
教堂参观。圣
萨瓦
教堂是
贝尔格莱德
的一座东正教会教堂,是全世界最大的东正教教堂之一,也是
塞尔维亚
的地标之一。它始建于1935年,因战争,几经停建,至今也未完工。教堂供奉的圣
萨瓦
,是
塞尔维亚
东正教会的创始人和中世纪
塞尔维亚
的重要人物。
我们上午十点驱车抵达教堂时,找不到车位。转了好几圈,在一家咖啡店前看到一辆车刚刚离开,于是,停车,却找不到缴费的地方。见一位老人正拿着报纸坐在室外的咖啡桌边,喝咖啡。老人戴着黑框眼镜,身着浅灰色西装,打扮干净,丝丝白发在阳光下闪着光。
我问:“请问,车停这里我该如何缴费。”
他说:“你手机里是否装有
塞尔维亚
卡,可以用卡来付费的”。
我答“没有。”
他说,“那你可能就要等穿制服的收费员来的时候再买了。他固定时间会来回巡视的。”
谢过老人,我便来回在街口找收费员。阳光晃眼,汗流浃背。等了十来分钟,也不见收费员出现。正左顾右盼之际,老人不知什么时候来到我身边。
他问,“车费缴好了没。”
我答,“还没。”
他说,“别着急”,接着他掏出手机,拨打了一个号码,把我的车号输入。然后对我说,“可以了,你有一小时的停车时间。不需要再付费了。”
我不知如何感激他,拿出一百
塞尔维亚
币给他,他不收,我往他怀里塞,他拒绝,态度坚定而带有一丝的愠怒。见我收回钱,他脸色一转,笑容可掬的问我来自哪里,我答“
中国
”,他接着说,“你是客人,我怎么能收客人的钱呢。你来我的国家,我是主人啊。”于是用力的握了握我的手,转身告别。
望着老人离去的背影,我心中感叹着,多可爱可敬的老头儿啊。这片土地上,战争从未断过,但劫后余生的人们更努力的活出自己的样子,用善良让这片刚硬的土地充满了温柔,用慷慨让每座贫瘠的城市显现着富有。他们用善良与慷慨,告诉我们,他们是
塞尔维亚
的灵魂。
圣萨瓦教堂
塞尔维亚
,
白鹳
,
诺维萨德
,
克罗地亚
,
贝尔格莱德
生活圈制作
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