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《图说100》绝不一样的裟婆世界(下)--Allan带你去印度

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发表于 2020-2-28 08:45:17 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
很多人担心这里的水质,担心这里的空气,担心这里的治安,我也不例外。
一直以来,对印度的好感从未增加过。但同时,一直以来,对印度的好奇从未减少过。
直到。。。。


----在上篇中里我刻意地没有留任何的印度普通民生的图片,尽量集中在下篇。
这和上篇的印度当地富豪权贵的照片能做一个鲜明对比。下篇中还有大量关于“粉色城市斋普尔的景点照片”








气势宏伟的“风之宫”








烟波浩渺的“水上宫”




五颜六色的小区门面房。




很多小孩子都辍学帮着父母营生。
















街头售卖最多的还是各种各样的水果。可惜这个季节还不是水果品种最丰富的季节。












千百年来,印度一直活跃着一群耍蛇人。他们每天走街串巷,几个大小不一的篮子,耍蛇人吹着一根自制的葫芦形蛇笛,便构成了他们的全部家当。这种从事舞蛇表演的群体被称为印度“蛇人”部落。捕蛇是“蛇人”的看家本领,每当春暖花开的季节,“蛇人”便四处觅蛇。为了表示尊重,在捕捉之前他们要和蛇用“说话”的方式进行交流,并且保证它们会得到照顾和保护,一年之后会被放生。对印度人来说,有意或无意杀死一条蛇都是弥天大罪。祭拜蛇神是印度古老的宗教仪式,许多印度教徒会在蛇节那天给蛇神献上鸡蛋和牛奶作为供品,印度人还给眼镜蛇洗牛奶浴。
在印度,蛇类在文化中扮演着重要的角色。印度人崇拜蛇,视蛇为“神”的化身,而眼镜蛇尤受崇敬,被称为“努拉盘布”,即“善蛇”。
在虔诚的印度教教徒眼中,蛇并非动物,而是通人性的灵物,眼镜蛇被认为是印度教三大主神之一湿婆的化身。



在这宗教盛行的国度,很多贫苦人对自己的现状虽有不满倒也非常平和,依然虔诚。
而他们最崇拜的则是下面这位象头神。





象头神迦尼萨Ganesha是湿婆神(Shiva)与雪山女神(Parvati)之子,在印度,人们进行任何活动前均先礼拜象头神迦尼萨,因为他是创生和破除障碍之神,他也协助信众接近其他的神祇,世人相信迦尼萨带来成功和幸福。印度教在举行仪式之前、结婚、朝圣前、出远门、拜师开学、开店都会敬拜迦尼萨,诗人也从他那里得到灵感。他是印度的家庭守护神。

关于象头神的来历众说纷纭,为何父母都英俊美丽而生出来的儿子却是一个大象的头颅呢?




比拉庙前的湿婆神shiva像


据说雪山神女在湿婆离家不在的日子里,生下爱子迦尼萨。因为迦尼萨是神之子,出生后就长的十分高大强壮,有一天帕尔瓦蒂想洗澡,就让儿子守在门外,不让外人偷窥。不久湿婆神回家,见到有一个高大英俊的小伙子站在门口,误以为老婆与人私通,醋意大发,非要闯进去找雪山神女说个明白,而迦尼萨则坚守母亲的嘱托,死活不肯让老子进去。于是这对没有见面的父子开打起来,湿婆气怒之下,一刀砍下儿子的头,迦尼萨立刻身首二处。雪山神女听见外面的吵架声,赶出门来看时,正见丈夫砍下亲生儿子的头,于是痛哭失声 ,此时湿婆才知道做错了事,于是去求守护生命神毗湿奴。毗湿奴告诉湿婆神,明天太阳升起,按照他指引的线路,将见到的第一个生物的头砍下,安装在他儿子的脖子上,就可以使迦尼萨死而复活。湿婆依言上路,结果碰上第一个生物就是大象。(据说这头可怜的大象也不是凡物的,正是印度教中“万神之王”因陀罗的坐骑。)于是取下象头,放在儿子的身上,因此迦尼萨就成了象头人身。同时湿婆为了补偿他的儿子,便命令所有的神都要全力帮助象头神达成目标,从此只要有象头神想要完成的愿望,诸神就会竭尽全力去帮助他扫除一切障碍,于是象头神就成了扫除障碍之神,受到众多信徒的膜拜。




























精雕细琢的比拉庙迎着夕阳的余晖。




























路上随处可见的遗迹默默述说着历史长河的变迁和发展。




黄绿相间的三轮嘟嘟车是印度主要的出租车。




当然你的出行方式也能选择摩托车,自行车或者卡车。。




或者是传统的公交车。




而我们选择了最高大上的吉普车,去琥珀堡!







猴子也是随处可见。在印度,牛和猴子都是神,人们都会爱戴他们,不会受到打骂或者驱赶








就连花栗鼠也是随处可见,而且仗着人们的宠爱,胆大妄为,敢跳到你手心讨食。




风景秀丽的琥珀堡




占据着制高点




位于斋浦尔城郊,是印度古代藩王的都城, 建于1592年。由于城堡建在一座叫琥珀的小山上,故称之为琥珀堡。






























琥珀堡是斋普尔的古都,是由MAN SINGH 国王于1592年始建的。堡内的建筑物,由多个不同时期琥珀堡的宫殿组成,并依山势兴建,层层叠叠,极为壮观,是最典型的RAJPT风格。







宫殿的拱形屋顶、几何图形的细格子窗棂、大理石廊柱和花朵植物雕刻,都是受到莫卧儿建筑风格影响。(其实也就是有较重的伊斯兰教风格)



















琥珀城堡所在位置地势险要,下方有一条护城河,周围环绕着蜿蜒的高墙。整座城堡居高临下,捍卫着斋普尔城。据说这里曾经作为印度的首都长达6个世纪之久。











最为著名的是1675年建的玻璃的宫殿(Sheesh Mahal)












在阳光下,流光溢彩,非常漂亮。其镶嵌镜片和彩色宝石手法,与阿格拉著名的泰姬陵如出一辙。只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的奇观。虽然目前宝石已改成赝品,但是在黑暗中点燃一盏烛光,仍可看见镜片经过光线折射后,有如芒钻漫天飞舞、非常奇妙。













小狗来抢镜











琥珀城堡上方还有一座杰加尔堡(Jaigarh)。





这些曾经都是住着王朝的妃子们




















萌萌的小男孩








又见蛇人




也有人骑行大象上琥珀堡的。




















告别琥珀堡后,我们来到斋普尔的另一个不容错过的地方--城市宫殿。
城市皇宫位于旧城中心,是印度保存得最为完好的古迹之一。王宫是拉贾斯坦城邦臣服于莫卧儿帝国后,于1728年兴建的宫殿,现在的斋浦尔国王还生活在皇宫内。皇宫由多个宫殿组成,单是城门就有8个之多,建筑奢华,几乎占了旧市街四分之一面积。


























城市宫殿的建筑混合着拉贾斯坦和莫卧儿的风格,宫殿部分地方改建成博物馆。博物馆内收藏当时斋浦尔国王使用的精致用品和珍宝,分为军事收藏馆、皇家用品馆等。更藏有一个世界上最大的银瓶,这个瓶子曾用来运载恒河圣水给远赴英国的印度皇子饮用。



























不知道这是否代表孔雀王朝?




城市宫殿毗邻曼塔天文台,
这里有很多最古老,原始的日照,星座勘测建筑,象征着印度历史的源远流长。








终到告别时,又一片夕阳照在斋普尔的中央博物馆上。粉色城市,您切不可错过。









最后回到开始的问题:
很多人担心这里的水质,担心这里的空气,担心这里的治安,我也不例外。

一直以来,对印度的好感从未增加过。但同时,一直以来,对印度的好奇从未减少过。


直到我来了以后,对这一切释然了。只要选择旅行社靠谱,设计旅游线路合适,以上的问题都不会成为太大的问题。因为这个国度经济两极分化确实极其严重,这里的富人所享受到物质条件绝不会比一般发达国家享受到的少一分一厘。而这里的贫穷,脏乱,危险如非你主动走进,刻意去接触,并不太会真实地贴近你,况且这个国家大多数人还是很热情和善良的。
不过我始终认为,烈酒伤身,浅尝即可。有些不必要的危险没有必要去冒,尤其是针对各位美眉同胞们,安全第一。


至于最真实的感受当然还得您亲自来体验一下喽!!既然您都看了这个帖子了,就说明您也是对它充满着好奇不是吗?行动吧!
生活圈制作

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