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迷雾笼罩天空岛 -- 英国苏格兰斯凯岛(Isle of Skye)

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发表于 2020-4-5 16:52:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


天空岛(Isle of Skye)在挪威语中的意思是“云之岛”,其实它名字的来历还是很有趣的。据说有一群北欧的海盗跑到了坐落在苏格兰高地的这块岛,发现整座岛都被迷雾笼罩着,如在云中,好似登临仙境,所以小岛就由此得名了。如香格里拉之于中国,位于苏格兰高地的天空岛(Isle of Skye)便是英国的世外桃源。这里远离世俗喧嚣,保留着大自然最纯净、最原始、最神秘的美,一直被誉为英国最美的地方,也有人把这里称为是离天空最近的岛。



天空岛的美不仅是因为天然神秘的自然风光,而它独有的历史厚重感和民族文化更是触动人灵魂的美。天空岛是与陆地隔绝的岛屿,是盖尔人文化保存最完整的地方,天空岛人们至今仍在使用盖尔语,岛上还建有一所盖尔语学校。他们用自己独特而古老的语言,吟唱着诗歌,传承着文化。





斯凯桥是前往天空岛的必经之路,它连接天空岛和东部的苏格兰高地,成为两地之间的唯一陆上交通要塞。斯凯桥正式开通于1995年,而在此之前,天空岛的居民只能靠船运到达苏格兰陆地,这也是为什么天空岛能至今保存着最原始和天然的原因之一了。名如其岛。我们一走进天空岛。从因弗内斯(Inverness)一路追随我们的好天气,那蓝蓝的天,明晃晃的太阳,天边一抹一抹的白云就都不见了。天空岛的云雾是如此的神奇,用他无以名状的,丰富多彩而又变幻莫测的力量,给这连绵不断的群山增添了无穷的魅力!近处,青树翠蔓,蒙络摇缀,远处,碧林如海,苍黛凝重。





天空岛上最著名的城堡便是艾琳多南堡Eilean Donan Castle,位于苏格兰高地的多尼地区,远远望去仿佛扎根于湖泊中间的一个小岛上。一石桥跨湖连接城堡与陆地,安详的湖水和古老的城堡构成一幅如诗如画的美景,城堡的历史可以追溯到公元1220年,不过最初结构已经于1719年被毁坏,并在废墟上延续了两个多世纪。 1919年,约翰·麦克雷-吉尔斯特拉普(John MacRae-Gilstrap)中校将它买了下来,开始进行恢复工作,历经13年才竣工。《007黑日危机》中用作MI6的情报基地,《勇敢的心》也曾在这个苏格兰最浪漫的城堡取景。相传恋人在此城堡前接吻,爱情将地久天长。





游玩天空岛,最好的方式当然是徒步(Hiking)了,天空岛可是拥有苏格兰最棒的步行路线的岛屿。不过天气不好时和冬季时节,还是不要尝试了,我们的时间不多,所以也只能稍作短途步行旅行。当然,最佳的选择就是攀登老人峰,这座天空岛上标志性的山峰,坐落在苏格兰最北端的岛屿上,Trotternish 的山脚下,号称是整个天空岛(Isle of Skye)最为壮观的景色。山上森林覆盖,遮天蔽日,只有山峰处矗立着几座石柱,非常壮观。






老人峰的”Storr”来自于挪威语,意思是伟大的人,站在峰顶,可以将周边的景色一览无余。受老人峰名气的影响,这条步道应该是苏格兰步道中最出名的,人气也是最高的。整个步道全长3.8英里,按平均速度算下来,如果中途不休息,完成徒步旅行需要花上1小时15分钟左右。步道的长度和难度系数都为中等水平。上山的旅程比下山要难一些,相对来说花费的时间也会多一些,约为50分钟左右(中途不休息)。一般来说天气状况对完成徒步游的影响不大,但在多雾潮湿的情况下,山顶的那一段路程会变得异常艰难。






老人峰步道往返的路线都是一样的,起点和终点都在景区的停车场,距离天空岛的首府波特里6.8英里,约10分钟左右的车程。停车场规模不大,特别是到了夏季(老人峰的旅游旺季),停车场的车位往往不够用,为了满足前来徒步的游客的需求,景区特地设置了路侧停车带,从停车场一直延伸到步道入口。




波特里(Portree Port Righ)是天空岛的首府,波特里的名字意为“国王的港口”,由詹姆士五世所起,美丽迷人的港口,环绕着色彩鲜艳的房子,不同于圣托里尼(Santorini)色彩的张扬,波特里更显得沉静与安详。四周的群山也让人觉得景致如画,漫步在街上也会让你感受到,一步一景的曼妙。波特里有许多民宿,所以住宿还是很方便的,小镇上还有许多美食的,比如新鲜的凯斯岛牡蛎、海鲜杂烩浓汤、鲜美的扇贝王、海螯虾和龙虾。





波特里很小,小到你可以半个小时就能逛网整个小镇,但是建筑精美无比,值得你驻足细细品味。岛上人烟稀少,几乎没有商业痕迹,简单的几家咖啡厅、几家餐馆以及教堂,稍显冷清幽静。但是作为天空岛的交通枢纽,波特里的重要性不言而喻。小镇广场的公交车站每天都有发往天空岛主要景区的公共交通,其中57路是最重要的环岛交通,57C顺时针环岛,57A逆时针环岛。






我们在岛上的时间不多,满打满算也就一天半,所以抓紧时间绕岛一周。路线不过就是沿着岛上东边的唯一的一条路一直开,路上有标示提示着各个知名景点的观景台,裙岩悬崖(Kilt Rock)临近海边,外观像极经典苏格兰裙子,有格纹、裙摆,十足壮观!悬崖边上的力特瀑布(Mealt),白练般倾泻而下,敲打着岩岸溅起雪白的浪花,坚毅的悬崖也多了一丝灵动。力特瀑布虽然不是什么特别知名的瀑布,不过以一湖之力,以排山倒海之势直落深渊的磅礴气势,也颇让人惊叹。那宛如一幅垂入深渊中的巨大的窗帘,摇摆在几乎垂直的岩壁之间,有阳光时,瀑布旁的水雾形成绚丽的彩虹,配上清爽的天空,宽阔的大海,裙带般的悬崖,也成就了一幅让人叹为观止的山水画




天空岛是云的游乐场,雾的大舞台。光线在它们手中改变着质感和形状,诉说着它们的故事。本是绕过岛的最北部,想回到波特里看看雨中的小镇,结果竟然有一道画过天边的彩虹等着我们。海湾边那排彩色小屋,粉红色、粉蓝色、粉黄色、粉绿色……一股脑儿地笼罩在彩虹之下,空中还蒙着一层轻雾,如梦如幻,好似一幅精致的水墨画,朦朦胧胧,看不真切,却又让人想象出更多的好来




此时的水面完全是绸缎的质感,小船滑入的阻力如同感受一阵柔软滑过肌肤,但掀起的道道波澜,却又像是无力舞起太长的丝带,一层一层缓慢地向外海传送过去,让你的目光落到那云层刺向海面的金色宝剑上,仿佛正经历一场搏杀



岛上除了人,遇见最多的就是鸟儿。湖岸边常有海鸟在盘旋,寻找鱼儿为食;偶尔在路边留下,就会一只脚爪金黄的雀鸟停在路边的木桩上;在草地上小憩,就会有鸟儿在身边散步;原谅我记不得那么多鸟的名字,只是匆匆忙忙地记录下来我们能看到的每一个经典瞬间





每每这个时刻,就不由得想到在上国,竟然有人竖起扑鸟网,那种用细细的鱼线编织的网扣,网扣直径比鸟头略大,一般鸟在飞的时候撞上去了,身体过不去,网线是软的鸟的羽毛挂住无法脱身。鸟撞上之后身体被线缠住了,惊吓、挣扎弄伤自己很快就死了。这是怎样暴虐到令人发指的行为啊,竟然还是一次又一次发生






夜晚的天空岛,过于安静、原本存在的鸟叫声、禅声仿佛已销声匿迹,清冷的月光穿透林木,如水般泻在庭院里,远处忽然传来苏格兰那悠扬的风笛声,听不很真切,好像风声在呜咽 那是苏格兰抗击英格兰死去英雄们的悲怆吗?还是伟大民族的圣歌灵音?忽然地就被这轻柔柔的声音感动了,如此恬淡柔美的音乐真是久违了,只想闭上眼一直的沉醉下去...




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