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赏红叶、逛古寺、逛神社,深秋感受日本京都的韵味!
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赏红叶、逛古寺、逛神社,深秋感受日本京都的韵味!
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-4-7 01:41:04
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前言
很多人喜欢东京的繁华,我却独爱京都的传统和宁静,这座拥有一千多年古都史的城市留下太多值得品味的东西。
深秋时节,我终于踏上京都游的旅程......
作者简介
一路南风,全网资深自媒体人,平台认证旅行家,国内外旅行体验师,酒店体验师,酒店点评师,微信:pcwli88,微博:一路南风行前准备换洗衣服,雨伞一把,遮阳帽一顶,防蚊水一瓶,防晒霜一套,风油精一瓶,墨镜一副。图丽11-16MM镜头一个,尼康D810一台,24-70MM镜头一个。个人身份证件。现金若干,银行卡一张,手机稳定器等。
行程
第一天:大阪关西国际机场-京都清水五条-清水寺
第二天:八坂神社-永观堂禅林寺、二条城
第三天:金阁寺
关于签证、入境等
日本签证通常为三个月的有效期,在有效期内可以拥有一次入境权限,最长停留时间为15天,不过也有一些去过多次日本的朋友持有三年多次,或五年多次签证,不管持有那一种旅游签证,单次允许在日本停留的时间最长都不可以超过15天。
入境日本需要填写入境卡,通常在飞机上工作人员就会派送,也可以到达后再填写。
日本的入境卡上有很多中文,申报单则全是中文,根据实际情况填写即可。
关于通迅和货币兑换
这次通讯方面购买的是亿点卡,卡片就是一张手机芯片卡,按实际启用日期和天数提前充值好便可。亿点卡的网络快而稳定,让我能够及时分享旅行中的点滴,在途中还可以抽出时间通过网络临时办公。
如果人多,也可以租借无线WIFI机,可以选择在机场取还,非常方便。
关于货币兑换:国内的银行基本上都可以兑换日币,不过中国银行的兑换速度是最快的,我是在广州兑换的,由于金额不多,随到随兑,有些地方可能需要预约。在日本的机场、便利店、超市等很多地方也有ATM机,可以用银联卡取款,不过会收取一定数额的手续费。京都、大阪等地的现金兑换点相对不多,比较建议在国内提前兑换好现金或者使用银联卡取款。日本的商店大多数支持刷卡,部分商店支付中国的移动支付,消费还是很方便的。
中国游客扎堆的清水寺
日本最好看的寺庙是哪一座?恐怕每个人都有不同的答案,但要论最火,位于京都的清水寺绝对可以排到前三位。春天的时候,清水寺的樱花迎风怒放,到了深秋,枫叶从山顶红到山谷,将寺院点缀得热情似火。
十一月,正是清水寺的赏秋旺季。
在众多游客里面,韩国人是最容易辨识的,他们讲话大声,略微有点吵,第二容易辨认的是中国人,占比超过一半,比日本人还多。在清水寺里,听着熟悉的语言,有种身在中国的错觉。
清水寺之所以受欢迎,一是附近的交通非常方便,二来是它的历史比较悠久。
清水寺始建于公元778年,算起来已经有1200多年的历史,这个时期也是中日交流最为频繁的时期。
1200多年前,好学的日本人极其仰望盛唐文化,无论是文字、建筑及生活方式等方面都在学习大唐,清水寺的殿宇和宝塔也是浓郁的盛唐风貌。
深秋,天气尚未到最冷之时,不过山野间绿黄橙红等渐变色却很有层次感。
密林掩映古寺,即使寺内游客如云,多数地方依然保持佛门清净地应有的幽静,这是日本佛寺的整体氛围,再喜欢大声说话的人到了寺里都会有所收敛,因为喧哗是会让人看不起的,也是寺庙所禁止的。
从高处俯瞰清水寺,红墙绿瓦鳞次栉比,佛寺的底下是京都城。作为曾经的首都,京都的人文氛围是全日本最好的。经历了那么多年,京都城依然能够保持相对原始的风貌,实在难能可贵,这也可以看出日本人对于传统文化的坚守,对于历史建筑的尊重和积极保护的态度。
在漫长的1200年时间内,京都清水寺经历过战火和各种自然灾害,虽然几经破坏,但很快就得到修复,现在所看到的庙宇建筑基本保留了始建时的风格。
在很多旅游简介里,清水舞台都是着重介绍的,这处建于悬崖边的建筑由139根立柱支撑,是清水寺的主堂,被称为日本国宝级文物,春天的时候是赏樱胜地,秋天的时候半山红叶包围在“舞台”周边,特别梦幻。可惜我去的时候这个地方正在维修,周围搭了脚架,为了照片的美观度,拍摄的时候都避开那些架子。
参观完清水舞台,沿着指示往山谷底下走,沿路会经过音羽瀑布,清水寺也是因为寺中的清水而得名的。清水寺的山号叫音羽山,主要供奉千手观音,由慈恩大师创建,据说慈恩是唐玄奘在日本的首位弟子。
京都的抹茶在日本很有名,清水寺里面可以看到一些茶座和茶室,在山林间呼吸负离子,体验日本茶道,非常有意思!
在清水寺里,看到很多穿和服的男女,仔细一听,大多数是操着一口普通话或粤语的中国人,日本人穿着和服出门游玩的反而不多。
唐风唐韵的八坂神社
到日本旅行的时候发现很多古迹都很中国风,有些建筑和我们在古装影视作品看到的非常像,其实这些建筑风格都是唐代的时候从中土传到日本的,只不过历经朝代的更迭,有些东西在本土消失了,在日本反而保留得很好。
几乎所有到京都游玩的游客都会到祗园打卡,这里是古代歌舞伎出没的地方,也是京都最有古韵的地方,很多游客会在和服店租借和服,然后穿着到京都各个旅游景点打卡拍照。
祗园的八坂神社是最受欢迎的打卡点,这里随处可以看到讲普通话和粤话的中国人。
神社是日本神道教的基地,有点像中国的道观,不过日本的神社祭拜的对象更多广泛。
八坂神社红墙黑瓦的木质殿堂很像唐代时期的宫殿和皇宫别苑,这也是日本神社的统一风格。
从史料上看,京都是在公元794年成为日本首都的,其时也是大唐国力最为强盛之时,文化方面影响了整个大东亚,如今日本保留下来的汉字也是那个时候从大唐学习而来。如今,日本人仍然对盛唐时期的古诗词仰慕不已,像《枫桥夜泊》这样的传世杰作,不少日本人很熟悉。
日本人拜神很安静,心中默念祈祷内容,然后投下一币,拉一下殿前的敲钟绳,不烧香,也不烧纸,非常环保,很多游客也学着日本人的样子走一回祈福仪式。
我想,世界上有没有神,没人看见过,信仰更多的是一种唯心的哲学,一种对于自然的敬畏,以及对先人的崇敬和缅怀而已。倘若世上真的有神,那他必定有千百双眼睛在观察世人,世间种种都逃不过他的法眼,又何必拘泥于仪式呢。
深秋的京都差不多每天都是晴天,八坂神社在蓝天白云的映照下特别壮秀和宏伟,到了晚上,神社的灯笼悉数点亮,又是另一番梦幻景象。
八坂神社是关西地区名气最大的神社之一,每年七月份的衹园祭和东京神田祭、大阪天神祭齐名,想象着举行仪式时的恢宏场面,马上就想再去一次京都。
说句题外话:日本人有个好的地方就是承认自己的主体文化源自中国,比如文字,比如建筑风格,比如抹茶等等,不像韩国,很多东西都在否认,连孔子都说是他们的。这一切,只当笑谈。
再过一千年,中土文化在日本还能保留多少呢?也许和现在相比没有太大的变化吧。这么遥远的事情,结果如何,未从得知,不过关于神社的历史,日本人都记载得很清楚。
在漫长的历史年月中,日本人把传统的东西传承的很好。身为中国人,我们应该为中华文化的强大辐射力而感到骄傲!
古都围城-二条城
京都的天黑得比较早,景点的闭园和闭馆时间有早有晚,平均时间在下午五点钟左右,不过有一座“古城”却在下午四点钟便开始清场闭门,使得很多慕名而来的不知情游客扑了一场空,充满遗憾地离开。这座“古城”就是京都有名的二条城,和清水寺、金阁寺一起成为京都最受欢迎,也是最有代表性的景点。
二条城景区为什么这么早就结束营业呢?原因不得而知。如此早的闭馆时间,在中国来说是不可思议的,因为一般情况下,国内的景点都会开放到下午五点半或者六点,五点谢绝游客进入的景点都很少。
二条城现为世界文化遗产,这座融合庭院、园林、府邸、城堡于一身的古建筑始建于公元1603年,发起建设的是德川家康,他是日本历史上赫赫有名的大人物,因为他,当年混乱的日本进入了相对和平的年代。
二条城保留了极具特色的绘画和雕刻艺术,是德川幕府权力的象征,每次幕府将军和武将、族人来到京都的时候都要住在二条城里,二条城相当于幕府的行宫。
特别喜欢秋日闭馆前一小时左右的二条城,这个时候的光线最为柔和,黄色的太阳光照耀在庭院里,使整座“围城”看起来更加梦幻、恢宏。
京都的空气质量很好,秋天大部分时间都是蓝天白云,艳阳高照。在二条城里漫步,迎面是舒爽的清风,在这样一个幽静的环境里,人的心情也很快意。
相比起清水寺和金阁寺的人满为患,同为著名景点的二条城实在是人间天堂。
二条城的建筑很多是木质结构的,这也是日本古建筑的传统特色。
春天的时候,二条城是赏樱的好场所,深秋的时候,红叶则把“城”点缀成另外一种梦幻美。不过相对比京都各座名寺,二条城的红叶是比较少的。由于“城”内栽种了很多松树,即使在冬天最冷的时期,依然能够见到绿色。
古代战乱频发,各个权力机构经常明争暗斗,出于防御的需要,二条城的外墙都是石墙,东西向约500米,南北向约400米。城墙的周围由护城河包围,增加了外敌攻城的难度。
现存的二条城建筑群相对完整,主要建筑是本丸御殿和二之丸御殿,环绕两个御殿的庭院有点像缩版的中国皇家园林。
二条城庭院内布局古雅,亭台点缀于水塘边,青草绿树环绕于建筑周边,美似画卷。
”一休“的金阁寺
在上个世纪中国影视业还没有发展成现在的规模的时候,经常会引进一些海外影视作品来播放,日本的《血凝》、《阿信的故事》在中国都很受欢迎,对于七八十年代生人来说,动画连续剧《一休的故事》记忆是最深刻的,很多人的脑海里至今仍然清楚记得主题曲的旋律。
《聪明的一休》里讲到一座寺庙,这座寺庙就是鹿苑寺,中国游客更喜欢称其为金阁寺,它长期排在京都旅游指南的前列位置,是当之无愧的网红景点。
鹿苑寺位于京都北山,位置略偏,距离地铁站和电车站都有一段距离,不过有多路市营公交车通达山门前的大路。
很多日本学校喜欢组织学生到鹿苑寺参观,在寺里还遇到不少韩国团,大中华区游客也很多,其中以中国内地游客最多,其次是台湾地区和香港特区的游客,这从口音上便可以辩认得出来。
在鹿苑寺外感觉不到人流多到那种程度,买完票进入佛寺才知道什么叫“人山人海”。
鹿苑寺的核心是一个湖,湖边的三层舍利塔是整座寺庙的核心,也是最美的景观,很多游客集结在湖边各种角度拍摄,尤其是一些人像爱好者,争取机会定格不同造型然后晒朋友圈。
工作人员指引游客进出的方向,并提醒不要在出入口处停留,一些好机位,比如枫树底下,需要排队等候,现场秩序很好。
很多看过《聪明的一休》的朋友对鹿苑寺湖边的舍利塔留下深刻印象,这座金色的建筑物几乎每一集都会出现。
舍利塔虽然外表呈金色,但并不是真的用黄金建造,而是在塔的里外贴满了金箔,这也是金阁寺名称的由来。
鹿苑寺建于公元1379年,距今已经有600多年的历史,早期是一座山庄,主人是《一休的故事》中利将军原型,名字叫足利义满将军。
秋日的暖阳照在湖面上,湖水映出了金阁(三层舍利塔)、松树、枫树等植物的倒影,让人惊叹“如此风光画不如”。
三层舍利塔的第一层是法水院,第二层和第三层分别供奉着观音和弥陀佛,不过这座佛塔好像并不对游客开放,至少在我游览当天并没有看到游客进出。
从建筑格局来讲,鹿苑寺除了是一座寺庙,还是一座设计巧妙、布局合理的古典园林,极具古典美学的建筑群落使游客无论身处那个角落都能感受到幽 雅的禅林意韵。
从湖边漫步到山丘,景色换了一种风格。
深秋的鹿苑寺,除了松树,其他树种或多或少都改换了颜色,红绿青红紫搭配宝塔和佛塔,特别梦幻、唯美!
值得一提的是金阁寺的抹茶做得不错,500日元每人次的费用有点小贵,不过对比寺外的价格并没有很大的差距,小尝一次还能接受。
★鹿苑寺的抹茶是现场制作的,游客在门口付款之后,工作人员会给一块小牌子,凭借牌子,抹茶师会将制作好的抹茶端到游客面前,并行日本茶礼。
鹿苑寺比京都大多数寺庙都要小,因此门票仅400日元,如果快速游览的话,半个小时时间便足够了,如果仔细拍照,需要一个小时左右的时间。
秋色烂漫的永观堂禅林寺
秋天到京都旅行,最想看的就是红叶,在京都众多佛寺中,永观堂禅林寺的红叶是红得最早的,我自然不会错过。
永观堂的历史非常悠久,它创建于公元853年,即日本平安时代初期,距今接近1200年。
永观堂是日本净土宗西山禅林寺派的总本山,寺里出过多位高僧,日本各地的佛教信徒经常组团前来礼佛诵经。
永观堂距离哲学之道和银阁寺很近,从永观堂走路到银阁寺,大概在十五分钟以内。远离地铁站和电车站是外地游客罕至的原因。
十月底其他寺庙还是一版绿色之时,永观堂禅林寺部分枫叶已经红得热烈激烈,五颜六色的树叶点缀湖岸、拱桥、庭院、小径、佛殿,美得震撼和浪漫!
庭院深深,于幽静处如入禅境,这是我喜欢永观堂的原因。
整座佛寺被植物包围,透过休息的凉亭的窗口看到的园景像古典画一样。从现实来讲,永观堂是京都众多园林式寺庙中较有特色的一座,甚至有点山寨版苏州园林的感觉,不同之处是比较苏州园林的婉约,永观堂多了几分大气。永观堂大门口有人卖票,600日元的价格不算便宜,但也还能接受,毕竟折算成人民币不到40块,如果在国内,可能不止这个价。
永观堂枫树最多的地方是几座殿宇通往湖畔园林的小径,我去的时间略微有点早,枫叶红得有点含蓄,不过渐变的颜色倒是多了层次感。
永观堂的释迦堂、开山堂、御影堂以回廊相连,进入堂内参观必须脱鞋后赤脚前行。
几座佛堂和回廊都是木制的,走在回廊上,脚步放得再轻也能见到哐哐哐的闷响。
几个主要佛堂都是可以进内参观的,不过里面禁止拍照,在佛堂外拍照则是允许的。站在回廊上欣赏园景,角度独特。
在幽静的环境里,突然想起唐代诗人常建的《题破山寺后禅院》,特别喜欢后面三句“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。“
常大诗人如果到此处,也许会作出另一首传世佳作。如果音乐家到这里,同样有可能作出新的佳作。
和很多日本寺庙一样,永观堂残留很多唐代寺庙的痕迹,这足见早年中土文化的强大辐射力。
住在靠近风景区的日风民宿
这次想在京都深度游,出国前便在途家订了三晚桜之民宿,这间民宿距离京阪电车清水五条站仅6分钟左右的步行路程,步行到清水寺也不到十分钟。由于距离都不远,游览祗园、八坂神社等处,都不需要坐车。
民宿不是很大,但颇有日式风情,特别有传统京都人家的感觉。
民宿的公共区配有沙发,方便来自世界各地的旅客在此交流,这是一种奇妙的经历。
公共大厅还有冰箱、微波炉、厨柜、厨具、热水壶等设施和设备,旅客可以在这里加热食物并享受美味早餐、中餐,或者午餐。
主人很有情怀,在墙上摆了很多灵动的水墨画,为民宿增添了艺术气息。
楼梯拐角处的日式大力士公仔特别萌!
民宿的公共区布置得素雅别致,这里有一些关于京都的旅行资讯。
英文和日语是民宿的主流交通语言,不过一些重要的提示语特别标出了几行中文,沟通无障碍。
每层楼都有浴室,浴室外边的洗手间配备吹风筒。
洗衣是自助的,操作非常方便。
第一次在途家预订民宿,感觉很满意,以后会再次选择。
关于美食、购物等
这次住在清水五条,距离民宿四分钟路程便有便利店,附近还有不少特色的美食店,白天和晚上都营业。
日本的便利店主要有全家、7-11和罗森等,这些便利店开遍各座城市主要街道,除了售卖饮料、酒类、零食等日用品,还售卖便当和熟食,所有的便利店都有微波炉,可以在里面直接把便当加热,如果购买方便面的话,提前免费热水。除此之外,大多数便利店都有银联机,方便取钱。
如果一个人出行的话,早餐和中餐都可以在便利店里解决,因为选择空间很大。
大多数便利店设有就餐区,部分便利店则不允许在店里就餐。
日本便利店里的便当价格大约在398日元-6000日元之间,对比中国的物价有点小贵,不过味道普遍不错。
相对比较推荐罗森便利店,货品价格比其他便利店低,而且可以使用中国的移动支付。
在京都的著名商业街和景点门口有很多售卖小吃的小店,章鱼小丸子非常值得品尝。
除了传统的日料店,在祗园附近还有很多类似于快餐店的美食店,店里推荐各种套餐,价格在450日元到1000多日元不等。小店很干净,也很安静,服务员的态度比较诚恳,整体氛围非常好。
祗园是京都最繁华的商业街,尤其是下午到晚上人流量最多,这里有很多药妆店、专卖店,比较适合喜欢购物的旅客。通常情况下,药妆店都有一定的限额,达到了额度就可以免税。日本所有东西都清楚标出税前价和税后价,让所有人明明白白消费。
景点门票及开放时间
金阁寺门票:大人(高校生以上):400日元;小?中学生:300日元 (1月1日-12月31日 周一-周日)
开放时间:09:00-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
清水寺门票:普通票:400日元 (1月1日-12月31日 ),半票:中小学生。
开放时间:06:00-18:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)
tips:春、夏、秋三季特殊时期开放夜间参拜,12月31日22:00起整夜开放。
二条城门票:普通票:600日元 (1月1日-12月31日 周一-周日)
开放时间:08:45-16:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
tips:1月、7月、8月、12月的每周二及12月26日-1月4日闭馆。
永观堂禅林寺门票:成人600日元, 中小学生400日元, 团体成人500日元/人, 中小学生350日元/人。
开放时间:9:00-17:00(最终入场时间16:00)
八坂神社:免费
提醒:祗园的商店大部分接近中午才营业,早去会扑空,建议晚上去。
关于交通如何到达京都
飞机:世界各地坐飞机到大阪关西国际机场
公共交通:大阪国际机场有到京都的直达巴士,不过费用较高,比较不推荐,更加推荐走铁路线。日本的铁路公司很多,建议在国内的时候便提前在网上购买交通卡,我买的是Suica卡,可以同时在日本多个地方的各条近铁、地铁、电车线路和公交线路、便利店使用,直接解放零钱。也可以购买Icoca卡,可用于包括Kansai关西地区,Okayama(冈山),Hiroshima(广岛市),Nagoya (名古屋)(Kintetsu) and Tokyo 东京(JR East) 的火车,大巴和地铁。还有一种是HARUKA,是大阪关西机场到京都、大阪、神户、奈良地区之间的车票,有单程(有效期1天)和往返(有效期14天)两种。
建议在国内提前下载好谷歌地图,输入起始地和终点,软件会自动匹配公交线路,分别有最快、最省线和最多站点等线路。
关西地区的电车和近铁线路通常有特急、急行、普通等线路,其中特急是最快的,但停站较少,普通停站比较多,但非常慢,要根据自己的时间安排和所到站点决定乘坐那一班车。通常来说,三种线路的价格都是一样的,不过VIP车厢需要另外补交费用,要特别注意。
特急、急行、普通都是在同一个车站乘坐的,车站显示屏会显示就近班次的类型和到达时间。
举个例子,如果从大阪国际机场到京都清水五条站,可以有如下几种走法:
1.关西机场乘坐南海特急 (泉佐野方向) 到天下茶屋站下车,换乘堺筋线 (天神桥筋六丁目方向) ,在北滨站下车,换乘京阪本线 (三条方向) 在清水五条站下车。
2.JR关西机场线 (日根野方向),在日根野下车,转乘JR阪和线 (天王寺方向) 在天王寺站下车,转乘JR大阪环状线 (天王寺方向),京桥(大阪府)站 下车 ,转乘京阪本线 (三条方向)在清水五条站下车。
日本的近铁、地铁、电车车站基本上都是连通的,可以站内换乘。
在各个地铁站和电车站都可以购买车票和充值。
关西地区还有两日、三日周游卡,出国前便可以购买,也可以在当地的铁路车站购买,费用为4000日元和5200日元,适合频繁移动,特别是跨市移动的旅客,如果只呆在一地且游览速度比较慢的话,不太划算。京都市内交通
清水寺:京阪电车清水五条站出来后直行约十分钟后到达。
祗园八坂神社:京阪电车祗园四条站出来后走路约五分钟到达。
永观堂禅林寺:「京都站前」乘「5、57路」巴士,在「南禅寺永观堂道」站下车,步行3分钟;「京都站前」乘「100路巴士」,在「东天王町」下车,步行5分钟。
金阁寺:搭乘巴士「市営204、市営205、市営59、市営101、市営12」在「金閣寺道」下车即可。
由于中国游客较多,大阪到京都的电车时不时有中文报站,京都市区连接主要景点的公交车上除了有中文报站,显示屏还有非常详细的站点显示,有些地方连停车场都标出来了。
京都的公交车价格大部分为230日元,换算成人民币有点小贵。所有公交车都是下车时刷卡扣费的,和中国公交车先刷卡投币的程序相反。京都的景点比较密集,很多景点可以徒步联游节省车费。注意事项1.不能乱丢垃圾、在公众场合不能吸烟、不能大声讲话
2.日本实行垃圾分类,丢垃圾的时候注意看清楚垃圾桶上面的标识。
3.到景区观光的时候注意观察标识,不允许拍照的地方不要拍照,另外不要在未经同意的情况下拍摄当地人,如果对方不高兴可以提起诉讼。
4.保持中国人的良好形象,不乱踩、不乱摸。
京都
,
日本
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清水
,
可以
,
神社
生活圈制作
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