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火车,给我的印象一直都是高大威猛,趾高气昂的飞驰在广阔的大地上。所以初见台湾的小火车时,倒是被它的袖珍可爱吸引住了。
台湾的火车很小巧,路轨也不宽,汽笛声也不够响,甚至有点细声细语的感觉。进了车厢以后,更是没有以往的那种印象,反倒像是进了一列普通的地铁车厢。
所以去台湾,乘坐一段小火车,绝对是宝岛之旅不容错过的独特体验。
宜兰到花莲,和原住民们一起坐火车
从台北去高雄,宜兰和花莲,是必须经过的两个城市。作为台湾东部的两个较大的县,花莲和宜兰并不像西部的城市群那样发达。两个县人口都不多,也没有什么大型的工业,当然就不具有西部那样的“现代文明”气。也因此保留了很多自然的东西。
两个县有漫长的海岸线作为西太平洋的一部分,岸边有著名的,据说是世界上最美的海岸公里的“苏花公路”。作为台湾环岛公路的一部分,这一段展现的是浩瀚的太平洋托起台湾中央山脉的挺拔,台湾人是在大洋与高山之间硬硬地凿开了一条通道。
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遗憾的是,由于台湾的地理环境的影响,这段最美的公路却经常发生遇雨塌方的事故,所以现在到从宜兰到花莲的游客便不再乘坐旅游大巴走苏澳这一段,而是乘坐从宜兰到花莲之间的小火车。
这段小火车却给了我们更一种更文艺的感觉。
步行到了宜兰的礁溪火车站,丝毫没觉得已经到了目的地,因为这里的车站就是简单的平房式建筑,简单的很像日本电影里那种老式车站。
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【礁溪火车站,很像日本电影中的那种老式火车站】
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【火车站虽然简陋,但是细节的装饰却随处可见,比如这个用废旧轮胎做的花盆,很有创意吧】
检票以后,大伙就直接走到了候车站的月台上等候。如此简陋的车站,自然让我们这些做惯了动车高铁的人不适应,问了导游后才得知,原来近年来台湾乘坐火车外出的人已越来越少了,原本这段铁路由于客源太少准备停运了。自从“苏花公路”接连出事以后,这段铁路才重新启动起来,基本上都是游客和当地的原住民乘坐。所以,过会在车厢里我们有可能会碰见最原汁原味的台湾人呢。
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火车开过来了,外形就像是80年代的那种铁皮火车,但颜色却可爱的多。踏进车厢后发现,火车上两边的座位居然是面对面的,而不是一般火车的那种成排座,车厢中间更是有宽敞的走道,这简直就是地铁嘛。不管那么多,挑一个靠窗能看到风景的位置先坐下。
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【小火车进站静悄悄的,像极了手绘中的可爱样子】
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【车厢不算宽敞,跟地铁很像,却非常的干净】
就像地铁一样,台湾的小火车开的也很平稳,但一路上却能看见山海田野的景色。一路上大概停靠了两三站,每一站,都有穿着当地少数民族的原住民上车。
他们看到我们也并不稀奇,大概是这两年从内地过来旅游的人太多,已经见怪不怪了吧。
我努力想要听懂他们在说什么,却完全听不懂,用导游的话讲就是,他们在讲的语言,只有本族的人才能听懂,不过随着年轻人的外出打工,这也已经慢慢失传了。
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【很袖珍的车票,足见环保意识】
这里要说一下,台湾每年的6-10月,都是台风季。台湾的原住民,基本都集中在宜兰、花莲,台东这一路南下的环岛线上,这也是台湾资源最贫瘠,地理环境最差,台风最为肆虐的地带。暴风雨来的时候,海边的房子可能都会被刮跑,更不用说种植农作物和捕鱼了。种种原因下,当地原住民人数越来越少,再加上他们住的又都是台风肆虐的地方。所以每年政府都会拿出很多钱来援助他们。
将近两个小时的车程,偶尔带着火车“咔嚓、咔嚓”的声响,跟原住民们一起乘坐这班火车,难免会有点触景生情。
终于,小火车稳稳地停靠在花莲县的新城镇,这也是下一站太鲁阁的出发点。在出站口,有很多游客都挤一个小桌前,忙着在自己的车票上打上当地的留念章。
原始森林里的小火车之旅
除了宜兰到花莲的那一段,阿里山的森林小火车也是台湾一大景观。乘坐慢悠悠的森林火车,感受老去的岁月。汽笛一声长鸣,小火车在高山峡谷的云海山岚中盘旋而上,仿佛是一段梦幻般的旅行,穿越时光隧道,走进阿里山原著居民的山林生活。
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【阿里山火车站,因为当地的气候,经常围绕在一片大雾之中】
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【正在行驶中的阿里山小火车】
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【估计这就是出事故那一段的火车,停放在铁轨上成了摆设】
很可惜的是,因为翻车事故,阿里山的小火车停运了,所以我们只能从外表探求这段最知名的火车之旅了。
阳光斑驳,绿荫婆娑。山里的小火车像一条灵动的游龙,能想象出它在茂密的森林里蜿蜒前行的样子。
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【一列小火车从远处开了过来,真是火车控们不能放过的体验】
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【轰隆隆,带着怀旧的节拍】
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【铁轨向着阿里山的深处蔓延,这该是一段多么有趣的森林之旅啊】
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【沿途的景色,会是阿里山小火车之旅最吸引人的地方吧】 |
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