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莆田的小岛,冬天的海___#湄洲岛骑行之旅#

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发表于 2020-4-6 23:15:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
图/文 许若安
我喜欢荒山、野草,还有肆意开放的三角梅,我喜欢这个小城镇笔直的公路与两旁细长高耸的白桦。车窗外斑驳的树影与行道树枝头浮光掠影的阳光,让我想起《英国病人》片尾的那种独特的拍摄画面,就像白驹过隙的时光,恬静而温暖
------------题记



因此而行
回想前几年去过福建福州、厦门、永定。我对于福建质朴虔诚的文化氛围略有感触,而这里的宗族建筑、民间艺术以及独特的闽南语等等都是福建的闪亮名片。加上闽菜与我家乡潮汕地区的口味相去不远,因此,总能找到熟悉的感觉。
如今再来,去往莆田,一个算不上繁华的海边小城镇。 和很多二三线城市一样,鲜有高楼,可见农田密布。
因多荔枝,又称“荔城”。是世界妈祖文化中心,有“文献名邦、海滨邹鲁”的美称。现辖仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区和湄洲岛国家旅游度假区。



但其独特之处在于闽式人文情怀与海滨风光的融合。
沿途的那些被海风侵蚀的荒山、摇曳的野草;
独特的橙色庙宇建筑、海神妈祖的雕塑;
人们遮风挡阳的面纱、满地晒干的海味与地瓜干……
所有陌生而又似曾相识的感观,撩起我的内心淡淡的期待,都成为了我一路狂奔的不竭动力。
本文记录莆田湄洲岛环岛之行。有人说,了解一个岛最好的方式就是环岛一周。
确实如此,
只不过由于出行的偶尔性与紧迫性,我居然是以穿着长裙,骑行环岛的方式完成的,这样女汉子式的旅行方式,不得不让我深刻地记住那段被时间与大风追逐的青春年华。!
Anyway
因为相信前方未知的惊喜,所以每一寸脚下的路,都是恩赐。



行程与攻略
一、交通与住宿
广州——福州 飞机 约1.5小时到达福州长乐机场
福州——莆田 机场大巴 约1.5~2小时到达莆田汽车站
莆田——酒店(秀屿区) 出租车 一个小时以内,到达秀屿工商局附近有一家莆田秀屿假日酒店,刚开业的,四星大概四五百元一晚。也有一家公寓式酒店,馨家酒店,价格比较便宜约一百来元一晚上,但环境相对比较差。

酒店——文甲码头 公车 在秀屿公安局车站附近,很多去往文甲码头的公交车,但需要注意末班车时间
文甲码头——湄洲岛 轮渡 每0.5~1小时左右一班。
湄洲岛 电瓶车or骑行or步行 环岛大概13公里左右
二、美食
莆田的美食有很多,而且都是物美价廉的。
1、卤面
这是我很喜欢的一道莆田特产的美食。其实是海鲜面,味道非常鲜美,分量十足。
2、海蛎煎
海蛎煎是著名的闽菜,在福建很多地方都可以品尝到,类似鼓浪屿这些名景点更多。
3、炒米线
让我特别惊讶的是,莆田这里居然有很多餐厅的主食中是没有米饭的。以米线为主。
4、炝肉
见到很多餐厅都有这样的招牌,但是我没有尝试过。
5、荔枝肉
光顾了当地的一家很小的餐馆,品尝了老板自己做的荔枝肉。才发现没有荔枝~其实是炸的猪肉,但是觉得十分美味。
6、地瓜粥、炸花生米
地瓜粥是非常平民的美食,绝对的健康。炸花生米相对比较上火,但味道极好。
莆田的美食数之不尽,我暂且只想到了这么多,欢迎补充。
三、莆田景点
1、南少林寺
2、广化寺
3、湄洲岛
本文主要讲述湄洲岛。
四、费用(粗略)
交通与住宿:
往返机票1500元+往返机场大巴费用100元+公车、出租车、自行车租赁共150元左右+住宿500元(三天)
吃:共1000元左右
合计:




骑行环游湄洲岛,Action!
早上8点半才猛醒,天灰灰的,心里颇纠结。但报着启程既有收获的念想,遂收拾东西,带着相机,准备一日闲游湄洲岛。果然,霾转晴,大喜。
我的住宿酒店位于莆田秀屿区工商局附近,该车站就有直达文甲码头的公交车,费用7元。
到达文甲码头后,首先购票,登岛费与轮渡费一共85元。轮渡约一小时一趟。末班于下午5、6点左右,具体时间可见标示。建议回程不要太晚,因为莆田的末班公车时间都特别早。
轮渡的客流量不大,虽然不一定都有座位,但不需要隔班等待。我大约等了30分钟左右。



上了渡轮,看见对面回程的班次正在缓慢靠岸。风大,天蓝。



由于时间较早,回程轮渡的人数寥寥无几。



登船后,我找了个围栏边的位置站着,乘客已经陆续上船。



我们的渡轮已开出,回望岸边的回程渡轮“天妃1号”。天妃,即妈祖。



今早的浪不算大,冬日海上的阳光也很强烈。此时还可见来往的货船与小小的渔船。
横渡于这些小岛之间岛民的小船



由于我的好奇任性,拍了一张昏暗的驾驶室,然后就被船长严肃地制止了。。。



远处的荒岛



回望文甲码头,已经有一段距离。到达湄洲岛其实也只需要20分钟左右。



快到湄洲岛码头,这个狭长的岛屿。远看可见山上的妈祖雕塑。



终于到达。很庆幸决定出门的勇气,让我收获了风和日丽的惊喜。
另外要说明的是,福建海岸的海水向来不是走清澈路线的,从福州降落的时候,俯瞰海水就深有体会,是不知道是质地原因还是污染太大,鼓浪屿周边的海水也是这样的浑浊。



迎接游客的是这样许许多多售卖肥美螃蟹的岛民,看来交易量还不错



在前往第一个景点湄洲妈祖祖庙的过程中,也有很多售卖烧香的岛民。我对信仰没有隆重繁多的礼节,向来抱以敬畏之心,虔诚地合手祭拜。
和同行小伙伴商量过后,我们决定骑行环岛游,走遍岛上每一个景点(景点分散)。租借单车费用6小时20元,押金300一辆。



湄洲妈祖祖庙金字牌匾。
妈祖是流传于中国沿海地区的汉族民间信仰,汉族民间在海上航行要先在船舶启航前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船舶上立妈祖神位供奉。这就是“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照。
传说中妈祖的居住地就是莆田湄洲岛。





游客中手提的红色袋子就是景区售卖的香,在妈祖祖庙随处可见。



游客不多,清静而自然。庙中有妈祖神像与其他神明受游客供奉。
一旁的纪念品售卖亭,东西大多与海洋文化及信仰相关





穿过大门,寻找坐落在半山的祖庙,长长的阶梯也是考验前来拜祭妈祖的游客诚心与否。



快到阶梯的尽头,可见牌匾的对联横批。海浪的波纹图案。福建的雕刻与广东的确实不同。广东的石雕重在精工细作、精雕细琢。而感觉此处见到的生动且具有想象力与故事性



登上半山的平台,可见多座庙宇分布在朝海的山坡。原来游客大多聚集在此处,由于海风习习,虽然香炉很多也没有云雾弥漫的呛鼻感。



日照充足的湄洲岛,冬天也是一副欣欣向荣的样子。树木绿的盎然,空气也纯净。
登高望远,祈祷来年风调雨顺,出海平安。





漫山的藤蔓在略微冷清的角落里自开自败。



庙宇的一角也是别致而素雅。在这安静的半山妈祖庙旁,三角梅悄悄地开得热闹。偶有一阵方向出其不意的海风,让它温柔地摇曳。



感觉这里比鼓浪屿舒服多了,没有拥挤的人群,没有商业化的店铺,没有小吃摊贩刺鼻的油烟与满地垃圾。此时此刻,湄洲岛有着暖暖的冬阳,冰凉的海风;红艳的三角梅,颓萎的藤蔓。曲径通幽处伴随着树响。丝毫没有喧哗。



妈祖祖庙游客休息区内悬挂着由贝壳串成的纪念品,在风中轻轻碰撞的声音似风铃。



妈祖文化园内有14.3米高的妈祖石像。由365块石头组成,寓意妈祖保佑四海万民,一年365日天天平安。入内需要另购35元门票。



门前有棵枇杷树,在冬天花也开得繁盛。





说一下湄洲岛吃住方面。
这里尚未开发完全,餐馆都比较小,主要集中在码头附近,除此之外其他地方基本没有餐厅。价格也比较贵,出品比较坑爹,尤其口味不是一般的咸,个人来说吃不惯。如果是自由行的话,随便吃点填饱肚子就可以了。这里基本上没有米饭,主食都是米线(下图)。菜式还是具有地方特色的。由于我一直在广州,各种海鲜是很多的,而且物美价廉。所以在这里就没有过于垂涎海鲜,因为觉得挺贵且担心不新鲜。
住宿倒是有见到特别多的民居以及酒店,很多还在建,估计是淡季,游客稀少也没有营业。



海蛎豆腐汤、炒米线。就这两个道菜加个炒素包菜80元也是略贵了。。。货比三家其实也差不多这个价格



PS:除此之外介绍一个莆田的特色小吃:卤面。个人很喜欢吃,其实就是海鲜面。这个是在莆田市区的餐厅里吃的。但是在莆田的万达广场却没有这种美食,因为万达广场的餐厅大多都是黄记煌、必胜客、禾绿寿司等等连锁店。记得有一家吃闽菜的叫四道菜,貌似是有四道招牌菜而得名,其中海蛎煎是物美价廉的。
还有就是在莆田市的餐厅或者大排档,不少是没有米饭的。而且点菜的形式都是在食物橱窗旁,自选搭配然后让厨师炒。我在秀屿区很多餐厅如此,觉得挺新奇。
从妈祖祖庙的山坡下来后,我们在附近的餐厅勉强吃了一点东西,然后就开始了环岛骑行。
大多游客都选择的乘坐观光车,绕岛一周,省时省事儿。而骑行却可以随时停顿下来欣赏美景,虽然饱受冰冷的海风摧残。注意保暖防风即可。有帽子的务必戴上。
这些无人的民居,估计是在旺季的时候租售的吧。这条路还在拆建,绕道而行。





穿过湄洲岛中纵横交错的马路,到处不见人。但是岛呈狭长的形状,所以方向很好辨认。



找到了路牌~去往金海岸沙滩的方向



岛民,在喂鸭子。悠闲的田园生活。



由于是淡季,难得一见的餐馆也是无人问津的



在去往金海岸沙滩的路上,见到几个行人。“前不着村,后不着店”不知他们是怎么走过来的。



前面是一片海,骑行没带头盔,还是要注意安全地缓缓地冲下去。



滑行的同时,见到路边丰硕的果实。木瓜长得真多。同行的北方小伙伴表示,还没有见过木瓜树



湄洲妈祖小学。由于是周末,没有见到小朋友的影子。透过铁栅栏看见里面的美丽的校园环境。





见到一个未开发的海滩。不知道是不是金海岸沙滩



由于自己从来没有成功钓过鱼,觉得在翻滚的海浪里钓鱼挺匪夷所思的。大概要有敏锐的洞察力与沉稳的耐心吧





没有游人,仿佛是独享这一切了。捡到一个小小的美丽海螺。
在捡起的时候,里面曾经居住过的小小柔软的肉体早已死去。在阳光下,砂砾和海浪的淘洗下,海螺中生命所留下了的痕迹已经完全的消失。



但是,为了这样一个短暂而细小的生命,为了这样一个脆弱和卑微的生命,上苍给它制作出来的居所却有多精致,多仔细,多么地一丝不苟。



这个未经开发的小沙滩,乱石密布。海水颜色看起来污染还挺大的。还好没有臭味。想起莆田是盛产鞋子的地方。原因应该就不言而喻了吧。



菇凉,你这是要跳海的节奏吗。。。(论同行小伙伴摄影技术的必要性)





岸上的岛民饲养的鸭子,有着“标准挺拔的身材”,在这沙滩上觅食。



其实是成群结队的,吹海风,晒太阳。







冬日的湄洲岛,确实是没有什么游客,我们骑行的路线也都是伴随着居民活动的地点,而避开了电瓶车行驶的大路。
莆田的小岛,冬天的海。这次旅途给我这么一份独享自由的欣喜。
至少,是独一无二的时光与心情。



不远处的岛民在修建栅栏,是要圈养动物吗?





逛完小沙滩,我们继续骑行前进。



往前是海边环岛路。可以见到一望无际的大海。
层层叠加的大浪拍打着岸边,风大浪大。还有我们呼啸而过的单车~



看起来已经很遥远,但聪明的你们看看这岛形状与路的走势。其实我们才骑了六分之一都不到



回头看妈祖祖庙就在远处的山坡。橙色的屋顶的建筑很有气势。



岸边是这样的礁石。



浅海的礁石小岛



前方的环岛之路笔直而平坦。



每当观光车超越我们的时候,车上的游客流露出一种优越感。让我们哭笑不得。



一路畅行,走过这段笔直的环岛路后,我们抄小路而行,路过一个私人园林。开得无比绚烂的三角梅伸出了铁栅栏。冬日的湄洲岛,虽然海风冰冷袭人。但是温暖的阳光依然照耀着花朵。



我向来喜爱三角梅,这种花细看它红色的花朵其实是有三瓣洋红色的叶子组成。只有中间白色的小花才是真正的花朵。远远望去像一场盛宴,热情而雅致,浪漫而美艳。



正午的阳光夺目,此处是一棵叶子金黄的树。满树的黄色在风中抖动,在阳光下熠熠生辉。
抬头看见纯净的天空,刺眼的阳光,瞬间恍如隔世。我还是那个在外婆家的天台上奔跑,对天空充满兴趣的女孩。曾几何时,心就这样纯粹,专注。治愈我吧,莆田小岛的冬日暖阳。





渔村古堡,也是湄洲岛上的一个观光景点。古堡的造型有点神秘之感。



我们没有进去,眺望了一下,面朝大海的感觉应该很舒坦。



经过古堡,我们继续前进。
又来到一处沙滩,下山船舶停泊点。这里是岛民渔船的停泊点。沙滩上可以见到很多废弃的或者正在修理的渔船。



稍远的海面整齐并列的停泊着很多渔船,正午时分,只有少数的渔民还在整理自己的渔船和工具。



以海为生,少不了乘风破浪的勇气与胆识。



休息时刻对望闲聊的渔民,长期出海为了遮挡紫外线与海风,他们都会戴上帽子。







路途中我已经多次见到地上晒着很多白色的东西,现在近看才知道是地瓜干。
莆田人都喜欢吃地瓜,不仅仅是湄洲岛。这种美味健康的食物也是我家经常食用的。
至于食用的方法,这里首先是将地瓜去皮切片,然后晒干储存。需要食用的时候泡水再烹饪。大多放在白粥里作为早餐。粮食的精粗搭配,十分健康也美味。



前行,再次遇见沙滩。
于是,下车走走。



前方很多海鸟停留在沙滩上啄食晒干的小鱼虾壳。稍微走近就会成群飞走。在奔腾的海浪上方低飞,不知道这种鸟儿叫什么,身躯虽小,飞翔起来却英姿飒爽的。





这样简易的渔船多不胜数。搁浅在岸



沙滩上玩耍的孩子,寻找着地上的宝物。



想起小时候的我,也是在大自然的怀抱长大。没有电子产品和网络,只是跟着家人看还珠格格。只知道盯着蜗牛和蝴蝶就可以花一个下午的时间。但是这却是我如今找不回的清静、快乐的时光。



沙滩上总可以捡起无穷无尽的宝物。无忧无虑的童年,是我羡慕不已的。这样的景象总让我看得如痴如醉。
就这样在陌生的旅途中,寻找熟悉的记忆。大概就是我忍不住行走的原因。



不一会,孩子的妈来把他领走了



母子坐在沙滩上眺望着远处的海,似乎在等待什么



浅滩上的渔民返航了,正在把船拉上岸。不知道大冬天的,他们在海水里会不会觉得冰冷刺骨。







原来是一家人,提着一篮子出海捕鱼的成果。



我心生好奇,从上前去看看他们的成果。但与预料中的不太一样。感觉收获很少,捕上来的都是些虾兵蟹将。心里不禁疑问,是不是由于捕捞过渡而导致了鱼荒。



他们用筷子翻腾着篮筐里的东西,挑出有用的。估计这些也只能自己吃了。



我们继续前行了,湄洲岛冬天的风很大,但是在阳光中骑行感觉还不至于太冷。感觉骑了很久的路程。终于到了最后一个景点,天妃故里。天妃就是妈祖。
游客不多,有了一份清闲的自由。



墙上的浮雕,精致不失雅致。



私人花园,单单是给人一种静谧之感的外观就让人向往不已。



旁边还有很多出售海味的小摊贩



肥美的鱿鱼干







路边又见晒干的地瓜片。确实是家家户户都少不了的一种食物,无处不在的赶脚。



继续往上行走,就可以见到雅致的亭子与天妃的雕塑



天妃故里坐落在山上,山不在高,有仙则灵。
眺望远处的海,宽阔无比,心旷神怡。附近的居民房也整齐有致。给人舒服的感觉。







纯净的天空与明媚的阳光,包围了莆田的小岛。让这一次的旅程从容而温暖,这确实是一次洗涤心灵,治愈忧伤的旅程。
我顿悟到平静的力量是不可摧的。一颗虔诚而充满敬畏的心,是可以长治久安的。以往活得太勇敢、太有规划、太拼命的状态似乎深入我的骨髓。在跌跌碰碰过后,终于还是学着不要逞强、随遇而安了。
记录旅程,暂且留下那些有趣的见闻,是我乐于潜心而为的。







金色的天妃铜像,宏伟而端庄





回程的码头上,又见到了小摊贩售卖的奇形怪状的海味,我想问,这真的有人敢吃吗?我问老板,这是到底是神马?她居然说叫美人鱼。好.......好名字。



归程,太阳正在落山。我们在环岛一圈之后回到原来的码头。搭乘轮渡



回到文甲码头,居然让我见到了这么美的落日,时间刚刚好。
感谢今早出行小小的决定。
莆田的湄洲岛,2014的冬天。
我去看海了。



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