2015/9/29-2015/10/12(14天) 趁近期在阿根廷北部城市萨尔塔(Salta)休整的空余时间,整理一下自己单人单车穿越智利与玻利维亚火山边境线的骑行攻略。历经这一段耗时最长的、骑行最困难的、条件最恶劣的火山湖泊、高原沙漠无人区穿越之旅,很幸运,没有如英格兰的骑行夫妇所说的“45公里的长陡坡!你骑不上去的!”;也没有如智利的摩托车骑行者安德雷斯所说的“海拔五千米的沙漠里,夜晚气温能降到零下十度。这么薄的睡袋!你会冻死在那里的!”;也没有如在圣佩德罗阿塔卡马借宿的当地人家圭约莫所说“无人区没有任何手机信号,公路都是汽车辗出来的,你会很容易迷路的。”尽管骑车摔了几十次,遭遇极度寒冷的夜晚和沙尘暴,但最终我还是连推带骑地走出来了,在乌尤尼市区整整休息了一个星期,才从那一段“地狱”中恢复过来。 骑行过青藏高原(川藏大北线),穿越过撒哈拉沙漠公路,翻越过埃塞俄比亚高原,闯越过巴塔哥尼亚地区……似乎这两年前的骑行经历是为了穿越智玻边境无人区做铺垫的。很难想象没有这一次次的历练,也许我不敢越雷池一步。此篇骑行攻略也将是继智利百内国家公园大环O线徒步攻略之后,又一篇独一无二的攻略。酝酿了一个多月的时间,直到今天才有时间精力和条件分享。 结合自身的经历和所了解的信息,我将从气候条件、地形路况、风景指数、骑行里程、干粮补给、住宿扎营、治安状况、紧急救援、签证政策九个方面来分享从智利的圣佩德罗阿塔卡马(San Pedro Atacama)至玻利维亚的乌尤尼(Uyuni)的骑行攻略。
(一)气候条件 由于智利北部沙漠区和玻利维亚西南部受亚热带副高压带影响,降水稀少,这造就阿塔卡马沙漠成为全世界最干旱的沙漠。据说一些沙漠腹地四百年一滴雨也没有下。在智利圣佩德罗阿塔卡马小镇(San Pedro Atacama)借宿在当地歌手圭约莫家中,他跟我说起在这里居住多年,从未见过下雨。当然我在那里休整一个多星期里,每天都是艳阳高照。热带沙漠气候区,由于地处2400米以上的高原,紫外线强烈,空气异常干燥,白天炎热,早晚寒凉,昼夜温差大。长袖、长裤、遮阳帽、防晒霜、保湿霜……如果有条件还是尽量带上吧。 (二)地形路况 ⑴地形: 从圣佩德罗阿塔卡马海拔在2400米左右,沿着27号公路向东45公里一路爬升到4600米左右的伊托·加杭(Hito Cajon)口岸,再一路沿着火山边境线向北绵延起伏,最高到达4926米高的垭口。在抵达乌尤尼盐沼前,沿途海拔都维持在4000米以上,而乌尤尼海拔在3660米左右。 整个区域基本为荒无人烟的沙漠和盐沼覆盖,由于少有树木,多为灌木或者草甸,氧气稀薄,再加上高海拔影响,一般人从低海拔地区直接进入有明显的高原反应,但这个时候,骑行单车的优势就体现出来了。由于踩单车速度慢,海拔缓慢抬升,身体有个逐渐适应的过程。但还是视每个人的身体适应能力。据说嚼玻利维亚本地的古柯叶有一定的作用。 ⑵路况: 自离开圣佩德罗阿塔卡马小镇一路向东43公里为崭新的柏油路,靠近口岸时5公里为沙漠土路。 ★备注:在边境上没有智利出入境管理局,需要提前在圣佩德罗阿塔卡马小镇的移民局盖出境章,如果没有此出境章,玻利维亚口岸不会盖入境章放行的。此伊托·加杭口岸可以办理玻利维亚落地签,需要98美金(是被黑了),而在安托法加斯或者卡拉马的领事馆提前签,仅需要30美金。(签证信息详见第九条) 顺利进入玻利维亚境内后,迎接你的是五百多公里的沙土、碎石、盐层路。准确地说就没有公路,绝大多数地区为荒无人烟的沙漠、盐沼地,但是这一带有着玻利维亚最为壮丽的自然风景。许多游客慕名而至,庞大的游客群体催生了成熟的旅游路线。大部分游客都是参加旅游公司组织的越野车三日游。车辗得多了,自然就形成了路。乌尤尼盐沼也不另外。原来一望无际的洁白无暇的盐层,被数不胜数的机动车压出了一条条黑乎乎的高等级公路。这也有利于单车骑行者,这些机动车留下的轮迹就是主要的导航仪。但是由于每个司机的驾驶经验路线不同,所以在沙漠里容易见到这种现象“没有公路,但条条道路通罗马(条条车辙通乌尤尼)。” 在出发前提前下载好谷歌卫星地图,然后利用定位来判断自己的位置(无信号,谷歌地图也能定位。)再则或者在容易迷路的路口,询问过往车辆的司机,他们还是会热心地停下来解答的。有时一天也没我一辆车擦肩而过,那只能靠太阳和自己的方向感来前行。 (三)风景指数 自2013年9月2日从西藏的口岸离境后,连续地骑行亚非拉的20个国家(尼泊尔、斯里兰卡、约旦、埃及、苏丹、埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、马拉维、赞比亚、津巴布韦、莫桑比克、斯威士兰、南非、阿根廷、智利、玻利维亚)后,只有在玻利维亚找到了极其类似于青藏高原的自然风景和风土人情,有大同又有大不同。相同的都是高原,而青藏高原海拔全世界第一,玻利维亚的西南部高原为老二;青藏高原有国家一级保护的濒危动物野生藏羚羊,而玻利维亚高原有一级保护动物野生原驼(不是羊驼草泥马);两处都有蓝天白云和碧湖、盐湖,但我感觉还是青藏高原的蓝天白云更加漂亮,但玻利维亚有着全世界最大的乌尤尼盐沼——天空之镜(青藏高原有迷你版的茶卡盐湖),这是我最向往骑行玻利维亚的地方,梦幻了多年如今已成为现实。青藏高原有藏族,玻利维亚高原有印第安土著,爱戴毡帽有点类似于藏族,也能歌善舞。 骑行两年半,踏寻21个国家,从大的区域来说,青藏高原、巴塔哥尼亚高原和玻利维亚高原算是我心中的前三名。风景指数用七星级来说也过犹不及。 (四)骑行里程 自圣佩德罗阿塔卡马至乌尤尼的旅程(574公里)。 第一天(2015/9/30) 圣佩德罗阿塔卡马小镇南部的Cayo村庄(离月亮谷最近的村庄)出发,途径小镇中心,一路向东骑行爬升30公里。傍晚在3100米左右的马路边扎营,夜晚野狐狸作伴。 第二天(2015/9/30) 骑行25公里,爬升到4600米左右的垭口扎营,夜晚气温骤降到零度以下,随身携带的水瞬间结成冰棍,喝水和洗漱是奢侈的。 第三天(2015/10/1) 4600米的垭口下降6公里到伊托加杭口岸,原以为这里有智利移民局,没想到在圣佩德罗阿塔卡马小镇,后搭乘智利人安德雷斯(在智利、阿根廷、玻利维亚和秘鲁可以找他当摩托车骑行向导)的摩托车返回盖章,回到玻利维亚口岸已经是下午,再继续往北骑行6公里抵达爱德华·阿瓦罗阿·安第斯动植物国家级保护区售票处。晚上在售票处对面唯一一家旅馆内的空置房免费扎营。 第四天(2015/10/2) 骑行加上推行48公里。从海拔4350米的旅馆(Refugios)往北骑行,穿越过韦德湖(Laguna Verde)和布兰卡湖(Laguna Blanca)的中间低洼地,缓慢地爬升到海拔4726米的垭口(沿途沙土太深,有几公里需要不间断地推行,步履维艰),一路再下降到4400米的查尔韦丽湖(Laguna Chalviri),傍晚在湖边泡免费的五星级温泉(两个星期内唯一一次洗澡),夜晚在旅馆的大厅被爱尔兰一对夫妇收留,给我腾出一个床位,没有在零度以下的野外扎营。 第五天(2015/10/3) 骑行加推行25公里(基本为推)。离开查尔韦丽湖的旅馆后,海拔从4400米一路上升到4926米的垭口(最高的垭口),遭遇狂大的逆风,一路推车到垭口再前行3公里往左侧拐入明日地热泉(Sol del Manaña 海拔4800米),晚上在地热泉附近的唯一一栋石屋的地下室扎营(整个石屋没有屋顶,唯一一处无大风的2平方米密室在西边,只能搭建单人帐篷,需趴着钻进密室小门,头顶上的第二层被世界各地的游客当作露天厕所)。 第六天(2015/10/4) 骑行加推行38公里。由于沙漠里土尘太深,今天后半程的路况基本为推行。从4800米的明日地热温泉出发,需要翻越两个垭口然后下降到海拔4300米的科罗拉达多湖(Colorado)。红湖是拍摄火烈鸟的绝佳地,当时沿湖的路段虽然地势平坦,但沙土的厚度让你深陷得欲罢不能。傍晚借宿在第一家房屋是道班,即使住在屋内也感觉异常寒冷,更何况要是在外面扎营呢,昼夜温差实在是太大! 第七天(2015/10/5) 骑行39公里。从4300米的科罗拉多红湖出发,前行100米会被景区管理处核查门票。如果之前买了票,需要一直保管到这里。一路前行18公里缓慢上升到4600米的著名景点沙漠石树(Arbol de Piedra),再继续骑行加推车前行21公里,夜晚在沙漠里找到一块小山包,在山脚下避风扎营。深夜里钻出帐篷,忍受寒风的吹袭,拍摄数不胜数的星星和璀璨的银河。 第八天(2015/10/6) 骑行29公里。上午推行11公里,把单车放在三岔路口,步行2公里打算到山脚下的沙漠旅馆(Hostel de desierto )买干粮和加水,结果被经理热情地邀请吃了一顿大餐。回到三岔路口,一路推车爬坡翻越过4700米的垭口(走左侧的路线绕道可以回避此垭口),然后沿着沙漠峡谷一路下降,沿途有些低洼路段积水,骑出峡谷后,迎来一片开阔的灌木丛沙漠地,傍晚抵达拉马迪塔斯湖(Laguna Ramaditas)湖畔附近,在小山包脚下扎营。
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