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珍珠港,我看到“亚利桑那”号舰中官兵的一滴滴黑色的眼 ...
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珍珠港,我看到“亚利桑那”号舰中官兵的一滴滴黑色的眼泪,美国旅游攻略
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苦行僧
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苦行僧
楼主
电梯直达
发表于 2023-4-22 03:10:23
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从舷窗看出去,天空是一片蔚蓝,飘着几朵白云。脚下是比天空还要湛蓝的太平洋。飞机逐渐降落,我看清了太平洋海浪的波纹。蓦地,蔚蓝的海洋中出现一串珍珠般的岛屿,这就是我心仪已久的太平洋上的珍珠——
夏威夷
。
在
夏威夷
机场入关,办理我们入关手续的是一个面容有些憔悴的亚裔女官员,她认真地查看了我们的护照、填写的表格,又让我们在一块模板上先按左手4个指纹,后按右手4个指纹,再按了两个大拇指纹,核对完我们在签证时留下的指纹,她举起一块纸牌,指着上面的中文问我们有没有携带植物、种子、土壤、水果、中药等,就差问有没有带毒品了,我们一个劲地回答NO、NO ,最后,她要求我们出示回程的机票,我们对她说机票在导游那里,才不情愿地在护照上盖了章。难怪导游事前对我们说,入关时,尽量不要找亚裔官员办理,
美国
官员随意得多。
终于,踏上美联邦第50个州——
夏威夷
的土地,我的心怦怦直跳,车窗外蔚蓝的大海,金色的沙滩,险峭的峻岭,茂密的雨林,绿海般的菠萝田,这一切都是真的吗?
地陪郭导游马不停蹄地带我们直奔第一个景点——大风口古战场。
大风口古战场
大风口位于瓦胡岛的东南部,在两山对峙的山垭间,站在平台上面临着太平洋的海面。
从景点的外观看这里和其他山坳没有什么不同,站在大风口却能感觉到异样,这里有来自
东北
方的强风狂吹,起码是8级的风力,抬起单脚站立都有被吹动的感觉,要想从斜坡走到下一个平台更是困难,而2米以外的地方却是风和日丽,有天壤之别。
地陪郭导游身体壮实,皮肤有些黝黑,终年都只穿着短裤,他祖籍
安徽
,在
台湾
出生,在
美国
长大,当导游十多年,带过无数的团队到这里来游览,最精彩的是带一个
日本
团全是年轻的女性,下了旅游大巴,直奔景点,只见那些
日本
女人,帽子被大风吹得满地乱跑,双手压住狂风卷起的裙裾,花容失色,嘴里哼哼唧唧地喊着,一片狼狈。
1941年12月7日清晨,
日本
的蝗虫般的飞机群就是利用大风口的地形,在太平洋停泊的航母起飞,从大风口的低处飞向珍珠港,开始太平洋战争。
大风口又曾是古战场,是卡美哈美哈国王在公元1795年战胜瓦胡岛酋长的地方。当酋长节节败退逃到此处后,眼看大势已去,就和士兵们纷纷跳下高300多米的悬崖自杀,郭导说这时奇迹出现了,国王没有坠崖而亡,反而被大风吹回来,被卡美哈美哈国王的士兵俘虏。
据说,瓦胡岛上的土著居民,至今还把这个地方奉为神圣之地,每到节日,就到这里来跳神、祭祀。还有块石碑记录那次战斗的故事。
珍珠港
珍珠港是
美国
人的伤心地。
1941年12月7日,在
日本
海军大将山本五十六大将指挥下,日军出动飞机350架,战舰55艘,袭击
美国
太平洋舰队所在地珍珠港,炸死、炸伤3581名
美国
公民,炸沉美军舰艇40余艘,炸毁347架飞机,一艘
美国
3万吨级巡洋舰“
亚利桑那
”号载着1177名官兵沉入了海底,
美国
太平洋舰队主力几乎全部被摧毁。我曾看过电影《山本五十六》、《偷袭珍珠港》,还清楚记得海面熊熊战火,倾覆的战舰,空中如蝗虫般的
日本
战斗机,那些惨烈的场面。
为了不能忘却的纪念,现在,在被日军飞机炸沉的“
亚利桑那
”战舰上建了一座纪念馆。
今天,波涛熄灭了熊熊战火,燃烧的海水恢复了平静,珍珠港成了
夏威夷
第二个旅游胜地。
走过绿草地,走过椰树婆娑的岸边,我们首先观看了一部为游客放映的记录片,重现1941年那场日美大战的惨况。影片全程约75分钟。郭导一再交待,要尊重
美国
人的感情,参观时不可嬉笑,看影片时不可睡觉,更不能打呼噜。也许这些交待是多余的,影院里一片肃静,除了旅游团队友,更多的是
美国
人,我一直是揪着心在看影片中那些珍贵的历史镜头。
美国
人至今仍然想不通啊,不明白一个如此强大的海军基地为什么会这样不堪一击,一只猛虎一般的“
亚利桑那
”战舰仅仅9分钟时间就被一枚炸弹送进了海底。
海水清清,“
亚利桑那
”号静静躺在海底。当年舰上官兵甚至没有来得及把炮弹压进炮膛就随着战舰沉入海底,后来参加抢救的潜水员发誓说,他们准确无疑地不断听到船舱里传出一声又一声顽强拍打船板的呼救声,但所有的努力都失败了。
为了不能忘却的纪念,现在,在被日军飞机炸沉的“
亚利桑那
”战舰上建了一座纪念馆。
我们是搭乘由
美国
现役军人开的专用快艇到纪念馆的。白色的纪念馆像一艘永不沉没的战舰坐落在“
亚利桑那
”战舰上面。纪念馆里刻满殉难将士名录的白色
大理
石墙下,摆满了鲜花。从窗口看去,浸泡在海
水里
的金属圆筒状的物体,是“
亚利桑那
”战舰的主炮塔,早已锈迹斑驳。我曾经读过一篇散文谈到“
亚利桑那
”号飘起的油珠,还多少有些怀疑是作者的文学渲染,60多年了,还可能这样吗?这次我亲眼看到了“
亚利桑那
”号冒出一个又一个的水泡,飘起一个个黑色的油珠,在海面洇成一片五色斑斓的油花,日夜不息。那飘起的一个个黑色的油珠像留在舰中官兵的一滴滴黑色的眼泪,正向世人诉说他们胸中难尽的愤恨。郭导说,很奇怪,每当
日本
游客来得多的那一天,飘起的黑色油珠会格外多。
美国
3万吨级巡洋舰“
亚利桑那
”号载着1177名官兵沉入了海底
绚丽的热带鱼穿梭在舰身之间,水草飘飘,海底世界如此幽寂,太平洋的阳光如此明媚,唯有“
亚利桑那
”号,永生永世忘不了那个弹落如雨、海水沸腾、血肉横飞的噩梦般的早晨。
生活圈制作
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