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从英国到摩洛哥,从欧洲到北非,从基督教到穆斯林…,摩洛哥自助游攻略
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苦行僧
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苦行僧
楼主
电梯直达
发表于 2023-4-23 21:10:17
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Tips:
1. 火车票座位很多,不用提前网上预订,直接去了就能买;
2. 打Taxi最好拦路上行进的车,基本都会打表;
3. 麦地那里面的民宿Riad体验体验就好,不用全程住,关键是太难找了,条件也参差不齐;
4. 麦地那就是老城的意思,不是特指某一个地方,每个城市都有麦地那;
5. 换汇的地方很多,完全不用担心;
6. 买东西的时候,记得砍价,砍价,砍价;
7. 绝大部分穆斯林都很友好,但也有骗钱要钱的,小心为上;
8. 注意防晒和蚊虫叮咬,多喝水;
9. 遇到纠缠的要钱的,微笑走开就好;
选择
摩洛哥
的原因:本来是因为好久之前想去
直布罗陀
的(因为有
英国
合法签证的话,过去不需要再签证),后来知道
直布罗陀
海峡对面的
摩洛哥
自2016年6月1号起,持有中华人民
共和
国护照的公民不再需要签证,所以就加入了旅行计划。
长话短说,分享干货…前面比较详细,后面没时间写了,比较简略…
DAY 1: Newcastle-Manchester-Casablanca
本人住Newcastle,但纽卡机场没有直达
摩洛哥
的飞机,曼城机场是最近最方便的选择。纽卡早上10:51的火车从纽卡直
达曼
城机场13:35,由于Royal Morocco Air皇家
摩洛哥
航空在2号航站楼,从下火车站走过去还需要15-20分钟,到了柜台13:55,等了5分钟,14点可以check in了,曼城机场一如既往地严格,虽然费时但毕竟安全第一。进去之后还有不少时间,因为中午在火车上也没吃饭,就在里面的Frankie & Benny's吃,如下图:
点了Mozzarella Garlic Bread和Deep Fried Calamari(其实还有一份Pasta
,太饿忘了照
),也算是吃挺多了!吃完就坐在餐厅休息候机,到点了就直奔登机口,看得出这趟飞机基本都是阿拉伯人。很幸运的是旁边一个小哥,老家
摩洛哥
的,在
芬兰
待了10年,在
法国
2年,现在又在
英国
伦敦
,做IT的,在hotels.com公司,还说下次通过他们网站订宾馆给我们打VIP折,给他露个脸:
他说他老家在
摩洛哥
中部一个叫Beni-Mellal的地方,还让我们从
撒哈拉沙漠
去菲斯的路上去他们家做客,非常热情,也给我们讲了很多景点和注意事项,还留了电话和whatsapp让我们有问题就找他,下飞机后还给我们介绍了一个他在机场遇到的
英国
大叔(注意,此大叔后来有巨大帮助),
英国
大叔其实是
巴基斯坦
裔,10岁就去了
英国
,已经在那边43年了,在曼城旁边开出租,取了个
摩洛哥
的老婆,生了两个还在也在
摩洛哥
,准备等时机成熟把全家都接过去。
终于到达Casablanca Mohammed V International Airport,下飞机后等待入关,虽然已经晚上9点,但排队很长,下图:
等了差不多一个小时,终于排到我们,出关很顺利,什么问题都没问,直接盖章走人。下楼梯换汇坐火车取行李,很方便。首先,下楼就是取电话卡的地方,主要看到了三家公司的:Morocco Telecom,Orange,INWI。Orange不太清楚,INWI看攻略说便宜但信号不太好,所以就选了Morocco Telecom,下图:
凭护照领取免费电话卡,工作人员可以讲英语,说里面有赠送1GB的网络和100分钟的当地通话,因为我们赶火车去市中心,当时没有active,导致第二天才搞定网络,如果有时间,还是最好让工作人员帮忙active一下。
搞定电话卡后再往前走几步,左手边就可以看到换汇的地方,这时候那个
英国
大叔也在换汇,告诉我们不用换太多,这里汇率比市区低,他自己就换了10镑坐车用,我们怕没现金在手不太方便,就换了50镑的,差不多572迪拉姆。
英国
大叔说22点的火车是最后一班,还有差不多10分钟的时间,但他摇头说自己的托运行李还没到,不知道能不能赶上,我和小D没有托运行李,就直奔火车站,神奇的是路上又遇到了飞机上认识的
摩洛哥
小哥,他说火车晚点了半小时,让我们不用慌。还跟我们说换汇的话在火车站入口的银行窗口换,那里的汇率比刚才我们换汇的地方高(敲黑板划重点了:机场火车站入口的银行比机场里面那个机构的汇率要好)。
摩洛哥
小哥说他哥哥本来要开车来接他,可是他哥哥睡忘记了,现在还在家里没有出发,也是醉了。所以他说自己还有很多时间,陪我们去买了火车票。卖火车票的地方有窗口,也有两台自助机器,有英语阿拉伯语法语操作,很方便,没什么人用,但窗口却排了很长的队伍,
摩洛哥
小哥说他也不懂为什么这些人不在机器上买票。很快搞定去市区Casa Port的车票,43迪拉姆每人,下图:
买完后上火车,这时候
英国
大叔又出现了,他取到了行李,也上了火车,热情跟我们打招呼,帮我们active电话卡,虽然最后还是没有
成功
,因为他也只会简单的阿拉伯语。他说他带了15公斤的巧克力还有衣服鞋子什么的,说这里这些东西比
英国
还贵,他每年都带给他的孩子们。
火车走走停停,差不多一个小时才到市中心,到了差不多23:30了,我们本来打算走去酒店,因为看google map上,酒店离火车站也就不到15分钟的步行,但
英国
大叔劝我们这么晚了还是不要步行,毕竟安全第一,还怕我们被出
租车
司机骗,让她老婆帮我们叫了taxi,谈好了价钱,还留了他和他老婆的电话,让我们有时打给他们,还让我们第二天有时间去他们家做客(我们第二天确实去了,很惊妙的体验,后面会说)。十分钟左右到达,到酒店差不多快12点了,精疲力尽,快速check in完了就想休息。酒店叫Imperial Casablanca Hǒtel,booking上标注4星,在市中心两大火车站之间Casa Port和Casa Voyageurs之间,很方便。房间还挺大,床很大,空调不错,很安静,卫生间也很大很干净,除了洗澡地方的墙壁可能因为长期有水浸透的原因,有点墙皮脱落,其他没毛病。太累,忘了拍房间和酒店照,找了两张网上图片,基本一致:
DAY2: Casablanca
昨天到达太晚,早上起不来,一直睡到了9:30,下楼在酒店吃早餐,等小D美美哒化妆,出门也都快11点了~不用着急,旅游就是放松,随心所欲~休息好了,也有精力,于是决定先步行穿越城市,感受下不同的当地街道和市场。先去了Habbous,当地阿拉伯市集,主要卖一些工艺品;然后在皇城旁边的一家咖啡厅里点了一杯果汁和一杯
摩洛哥
薄荷茶,服务生很热情,可能知道外国人不喝太甜的茶,就把糖单独放,自己随意添加。这边茶都会配一瓶矿泉水,价格不贵一共30DH。同机的那个
摩洛哥
小哥告诉我们,当地人一般都坐外面喝茶,然后都面向外面、面向马路,他说他也不知道人们都在看什么,但所有地方都是这样。
逛完后去Mosquée Hassan II,注意:最好拦行进中的taxi,一般都会打表;不要打停在路边的taxi,这种的话一般都坐地起价。我们大约4km的路,也就十几迪拉姆,坐地起价的话至少30DH起。如果司机不打表,但又想坐车的话,还有个技巧,用google map看一下距离多少公里,每公里差不多5DH,用这个方法跟司机还价。不用担心堵车,基本都不堵。Mosquée Hassan II确实很大,我们去的时候刚好周五下午2点左右,都在里面做祷告,外面广场空旷无一人,拍照的好时机!
给小D拍了很多硬照,小D很喜欢??!再往里面走,做完祷告的人就陆陆续续出来了。
看有的攻略说周五礼拜日,不对游客开放,所以我们当天下午就没进去,导致我们第二天上午又专门跑过去进去看看,但其实是开放的。下面是游客开放时间表:
看完后就去了Plage A?n Diab海滩,本来没有在路线计划内的,但同机的
摩洛哥
小哥说那里的海滩最漂亮,我们就过去看看,但太阳太大不想晒,就在旁边的咖啡厅喝茶吃冰淇淋,看着大西洋。噢,对了,中途还去了一个叫Anfapl
ace
的Shoppkng Mall,本来想给小D买个帽子,结果几乎没有卖女士的(估计是因为裹头巾就不用戴帽子了吧),小D给我买了一顶,之后几天连头发都懒得弄,直接戴上帽子出门。
喝完咖啡休息好之后,本来想坐电车??回市中心,结果工作人员说今天没有。只好打taxi去Medina麦地那,Medina就是老城的意思,几乎每个城市都有,Medina也不是一个地点,而是一片区域。照样,路边拦车,司机打表,屡试不爽。这边的taxi可以同时接两单生意,分开打表。
到了Medina,往里走,人越来越多,里面卖各种衣服和小商品:
看到路边有老爷爷卖蜗牛??的,就去吃了一小碗,10DH,味道还不错,茶叶煮的,当地人也都围在那儿吃,吃完老爷爷还给你一杯茶叶汤水,看你不够吃还给你加几个。
再往里走,看到一家鞋店,卖当地柏柏尔人的传统拖鞋,学名Babouche,关键是小哥的英语很不错,交流无障碍。试了两双,觉得还不错,小哥开价一双300DH,一双200DH,都是牛皮,我们最后还价到一共320DH成交的。小哥说当地最传统的颜色是亮黄色,实在觉得太骚,hold不住。
一路在Medina小巷子穿梭,不知不觉走到Rick咖啡馆,看过电影《
北非
谍影》的应该都知道这个地方,其实拍摄地根本不是
卡萨布兰卡
,是在
美国
好莱坞
摄影
棚里搭出来的,一个
法国
老太太来到卡萨,按照原样还原的。注意:穿短裤不让进,男女都是,并且最好提前预定,里面很小,位置不多。很不幸,我穿的短裤,进不去,就在外面拍了张照片。
本来想在Rick咖啡厅吃饭,结果进不去,怎么办呢,想起了昨天那个
英国
大叔,他之前说给我们介绍好吃的地方。给他打电话没打通,但给他老婆打电话打通了,我们也不知道自己在哪儿,也描述不出来,那时候觉得如果他也有微信就好了,至少可以分享位置。怎么办呢,他老婆让我把电话给当地人,让当地人帮我们带路,旁边有几个小孩很热情,有个大一点的年轻人帮我们接了电话。说实在话,把电话给那个年轻人的瞬间,我觉得我犯了错误,万一把我手机拿了就跑,里面七拐八绕的,追都追不上,所以我也一直伸手去要回。不过还好,他讲完了就把电话给我,还“命令”他们其中一个最小的小孩给我带路,我本来又是想拒绝的,因为天已经黑了,谁知道会把我们带到哪儿,他们话我也听不懂。忐忐忑忑跟着走过去,不过还真把我们带到主路边,给了小孩1DH小费。看来我们多虑的,这里的人都很好??!
等了十分钟,
英国
大叔来了,还带着他的一个小孩,带我们到一家餐厅,这家餐厅在所有中文攻略里都没有提到的,很不错,推荐给大家,叫Café Maure,离Rick咖啡厅不远,5-10分钟步行吧,从外面看是个城墙,城墙上有炮台,如果不是当地人带过去,肯定想不到这是家餐厅:
餐厅进去别有一番风情,郁郁葱葱,干净整洁,点了一份羊肉串和一份牛肉塔吉锅,
英国
大叔不吃,说他下午吃得晚,他小孩点了一份薯条,我们说给他小孩点个肉什么的,他说不用。价格比小餐厅的贵一些,但这是到现在为止最好吃的塔吉锅,小D还点了4个很colourful的小饮料,所有一共300DH左右。
那里提供英文菜单,价格也附上,供大家参考!
吃完后晚上9点左右,
英国
大叔邀请我们去他家,他家在Medina里面,我们也是纠结了很久要不要去。一方面觉得大叔很不错,帮助我们很多,英文很流利,交流无障碍;另一方面觉得这么晚再去Medina里面,人生地不熟,地形复杂,灯光昏暗,安全问题确实要考虑。但纠结了半天,还是觉得去一下,毕竟在其他地方体会不到的。
跟着大叔望巷子里走,道路比我们想象的还要狭窄复杂,路上的当地人都用陌生的眼光看着我们,说实在话有点害怕,我和小D相互眼神交流,努力让各自不那么紧张,同时又争取熟记每一条走过的路,万一有事情,还能知道往哪儿跑。七拐八绕终于到大叔家,院子里一大堆人,说着根本听不懂的话语,每个人都注视着我们,还圈了一只羊,说周五要祭祀用。大叔给我们介绍了他的家庭成员,邀请我们上楼喝茶,他家底层出租出去了,我们小心翼翼上楼,生怕他们把门锁住,然后喝茶的时候我跟小D约定,我们俩只能一个人喝,另一个不喝,万一茶里有下药什么的,另一个还能清醒。不过后来才觉得,一切担心都是多余的,但这种警觉性还是要有的,特别是陌生的地方陌生的人。
大叔的老婆给我们斟茶,大叔说他家的茶都是
中国
牌子的,说
中国
的茶最好,我们以为他只是客气地说法而已,但后来才又经过别的
摩洛哥
人证实,他们确实很认可
中国
茶!Chinese tea is the best!
跟大叔聊了很多,聊了他的家庭,他只会很少的阿拉伯语,他老婆自学了英语,有两个孩子,一个4岁一个2岁半,都在
摩洛哥
长大,只会阿拉伯语,他跟他孩子的交流都不太通,不过他说以后要接孩子们去
英国
上学生活。还聊了很多穆斯林的内容,
美国
的,ISIS的…我们也改变了很多对穆斯林的看法。时间过很快,快晚上11点的时候,我们要离开,他怕我们打taxi被骗,送我们出去帮我们打车,还让他老婆带我们去买水,说这里的水便宜(这里的一大瓶3.5DH,酒店卖25DH),直到把我们送上车,还跟司机再三确定好了价格,目送我们离开。对了,还说海边有个很好吃的海鲜店,让我们明天中午可以去吃吃。我们确实很感激,留了电话,回
英国
了再联系。
回到宾馆就累趴下了,洗洗澡就休息了!
下图大叔家照片:
DAY3: Casablanca-Marrakesh
昨天走路太多,今天累得起不来了,吃完早饭收拾东西寄存行李退房后才出门,都11点多了,打taxi去Mosquée Hassan II,同样套路,路边拦行进中的车才10DH左右,路边停靠的车辆开口30DH。赶上早上最后一班12点的参观,成人票120DH,学生票60DH。进去后很空旷很震撼,导游的英语很大的口音,听得半懂不懂的。有兴趣的可以查一查,网上很多资料。
生活圈制作
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