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北海道秋日秘境漫行:游走在鄂霍次克的海山之间
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北海道秋日秘境漫行:游走在鄂霍次克的海山之间
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-2-11 07:26:34
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知床野营场的露营人,我们与清晨的森林一同醒来。
宇登吕的住宿选择还是很多的,从豪华的北辛夷酒店、知床第一酒店,到相对有特色的普通温泉旅馆与民宿,
其中很多都可以通过Booking.com、日本的Jalan(有时国内上不去)、或者在办理签证时通过旅行社办理,
详情可以浏览斜里观光协会的网站:http://www.shiretoko.asia/list_hotel.html
斜里观光协会的网站内容做得很详细,交通信息也可以查询:http://www.shiretoko.asia/shiretoko_access.html
继前一日的知床海上游览线路之外,我们第二日在宇登吕的陆路旅行线路,大体可以分为宇登吕——知床自然中心(FUREPE瀑布徒步道)——知床五湖徒步道——宇登吕——双美瀑布。这些路线可以通过巴士全部串联,关于巴士的停靠站与时间表可以参看如下链接。
斜里巴士知床线停靠站及概览:http://www.sharibus.co.jp/r_siretoko.html
斜里巴士时刻表(非冬季时刻表)http://www.sharibus.co.jp/pdf/2014-04-P1.pdf
往返宇登吕至五湖的巴士有很多,除了普通的客运巴士还有区间直达巴士(知床シャトルバス,见时刻表左下)往返于宇登吕巴士客运站与KAMUI WAKKA温泉瀑布之间,经停知床自然中心与知床五湖,由于我们在五湖逗留比较久,就略过了KAMUI WAKKA温泉瀑布。
FUREPE瀑布所在的断崖与远方蓝天下的渔船。
砂土铺就的路面,适合徒步者,也适合动物出没。
防止野鹿啃咬树皮的树木保养措施。
位于FUREPE瀑布徒步路线出口的知床自然中心,内有知床自然资源的展示与说明资料,纪念品的出售,我们刚好遇到了面向当地向导的培训。最近的Campaign主旨是禁止为野生动物,特别是为野熊投食。上图的整件熊皮源于一次悲剧:一只被游人投喂香肠的野生棕熊习惯了遭遇人类,变得不再惧怕人类,甚至将人类与食物联系到一起,它开始经常出现在公路边,经过再三驱逐,这只棕熊仍然出现在人类活动区域,直至它最后出现在了当地的小学操场上——枪响了,由于终结这只熊的生命,成为了一件不得已而为之的悲剧。同时,狐狸等一些体型较小的野生动物也由于适应了人类的投食,出现在公路边的几率逐渐频繁,被车撞死的事件也在不断增加。知床世界遗产的发展主旨是探寻一条人类与动物的和谐共生之路,他们的经验很值得我们参考借鉴。
同样,进入知床五湖前,普通的游客也要接受培训。主要内容包括遭遇棕熊的基本防生知识,禁止伤害徒步道路两边的动植物,禁止携带外来植物种子进入等。值得一提的是,知床五湖内可以携带水与不含糖的茶饮料,但甜味饮料与酒精饮料是禁止携带的。
知床五湖的动人秋色。群山包围的五湖,云被山峦拖慢了飘荡的脚步,时而云起,时而云散,山间气象变幻万千,光线也捉摸不定。
附知床五湖徒步路线图,棕色与黄色部分是高架栈道,也是跟团游客的徒步范围。其余的四湖面向自由行散客开放。
下午,我们回到了宇登吕,位于宇登吕中心区域的国道服务站(道の駅)就有美味的餐食可供享用,宇登吕是日本数一数二的太平洋鲑鱼产地,这里鲑鱼堪称一流,一碗海鲜拌饭盛了上来,新鲜的鲑鱼片和鲑鱼籽令我们大快朵颐。另外,除了餐饮之外,国道服务站的建筑物同时也是知床世界遗产中心的所在地,知床的相关展示、介绍设施非常齐全,还能蹭Wi-Fi上,初到宇登吕,可以在这里咨询或搜索相关信息,也起到了一个游客中心的作用。
国道服务站网址:http://www.hokkaido-michinoeki.jp/data/99/each.htm知床世界遗产中心网址:http://shiretoko-whc.jp/whc/
日落前,我们决定去双美瀑布与其附近的远音别川观看鲑鱼洄游,顺便看看夕阳,正好邂逅了鄂霍次克海边的钓鱼人,茫茫海涛岸边的背影,尽显北国的苍凉。
鄂霍次克海岸的钓鱼人。海的那一边,大片的积雨云正在聚集。
今天的晚餐是在知床世界遗产中心(国道服务站)正对面一家名为“荒磯料理 くまのや(熊之屋)”的料理店,这家店的位置特别好,所以知名度与人气极高,进到里面还要等一下位置,但价格有点小贵,人均2000-3000左右。同样,除了有特色的海鲜刺身料理,使用海鲜汤和蟹肉的盐味拉面也是特色。饱餐一顿后,还可以到旁边的便利店补充一些给养。
在我们回到营地,拿上手巾去洗温泉的路上,忽然狂风大作,傍晚在岸边看到的海上积雨云已然飘到了宇登吕上空,一场倾盆大雨即将降临。
这一夜,野营地的小木屋将为我们承受这场风雨的来袭。
续写——发表于 2015-01-25 00:42
知床岭(知床峠)与罗臼岳,单反接片全景图。
我们在知床岭(斜里与罗臼的分界线,知床半岛中部山脊的平缓位置)下车,与之前在网上预约的罗臼湖徒步项目的向导会面,迎接我们的是为我们做司机和向导的后藤姐妹,姐妹俩在这边经营罗臼户外向导的一家公司。
一场秋雨后,知床峠的秋色已经进入全盛期。我们就在这里与后藤姐妹见面。
通过聊天我们得知,后藤姐姐以前曾就职于日本环境省,相当于我国的环保部。之前她一直在知床做一些环境相关的政府项目,项目结束之后就留了下来,开设了这样一家知床罗臼的旅游向导网站。通过少人数的自然体验,在展现知床独特魅力的同时,呼吁来到这里的人爱护这里的自然资源。
罗臼湖徒步项目需要预约,详情可以参考后藤姐妹的旅游向导网站:http://www.shiretoko-rausu-lincle.com/
体验项目包括自然户外徒步项目、渔港参观项目、知床岬观光船项目、多线鱼与熏鲑鱼加工体验项目等。
㈱知床らうすリンクル
〒086-1833 北海道目梨郡羅臼町本町23番地
TEL:0153-85-7604
FAX:0153-85-7605
Mail:info@shiretoko-rausu-lincle.com
初冠雪的罗臼岳,今年比往年早了一些。还要感谢头一晚上的疾风骤雨。
花楸树与花楸果实。
被花栗鼠啃食过的松果。
后藤小妹走在最前面,当走到了一片视野开阔的偃松林时,她忽然停住了脚步,并示意我们停下来,原来在栈道上,出现了一只正在晒太阳的小狐狸!
山间的湿地。
分布于高海拔高纬地区的偃松松塔。
无惧如此泥泞不堪的徒步道,带领我们完成6公里徒步,并为全程我们细致讲解的向导后藤小妹。徒步活动结束后我们已经成为了很好的朋友。ありがとう、後藤さん!
续写——发表于 2015-01-28 23:06
回到了罗臼渔港,我们登船出海,前往罗臼海域观看鲸鱼。
观鲸船相关信息请参考网站:http://www.e-shiretoko.com/
预约电话:0153-87-4001 (可以使用日语和英语)
观鲸船的老板长谷川先生在当地是个颇有传奇色彩的人物。他的观鲸船配备了先进的声纳系统,能够准确地找到鲸鱼的位置,速度开起来也是飞快。我们两个人和一个从本州过来的高中生修学旅行团一起,分乘两艘船,欢快地踏浪出发,伴着身边一群女孩子的欢笑声。
潜行水面的鼠海豚。
抹香鲸潜入大海后,在水面形成巨大的圆形水纹。
观鲸船的工作人员把抹香鲸的牙齿借我们传看。抹香鲸是齿鲸,主要以乌贼为食,牙齿巨大而坚韧。
回望知床半岛的海岸线与连峰。
我们迎着罗臼的晚霞归来,渔船已经在这个时候陆续出港了。
罗臼是日本数一数二的渔港,多线鱼、鲑鱼、鱿鱼的产量在日本都名列前茅,有“鱼之城下町”的美誉。无论是被列入米其林北海道美食指南的上品海鲜料理店,还是通过预订入住的温泉酒店,在罗臼,我们感受到了非凡的海鲜美食体验。
续写——发表于 2015-02-01 21:35
知床海上的鱿鱼船。鱿鱼具有趋光性,因此捕鱿鱼船都装有大型射灯,以吸引鱿鱼群游向水面。海面上渔火星星点点,如同浮动的城市,照亮了知床半岛的夜空。
“乡土料理·鳅”的店内陈设,很多地方都张贴着店主人老爷爷抱着一箱葡萄虾的照片。上面写着“幻之葡萄虾”,足见这种食材的珍贵。
由各种罗臼珍贵海鲜食材精粹而成的上品海鲜拌饭。和普通的海鲜饭吃法不同,这碗海鲜饭的正确吃法是像吃刺身一样,将食材一片片蘸酱油吃,逐一体验每一种海鲜的味道,而不是与米饭拌在一起吃。
店里的菜单与米其林北海道美食指南、及日本美食网站ぐるなび(gnavi)上的一些介绍。
gnavi链接:http://r.gnavi.co.jp/8wgw550n0000/
tabelog链接:http://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011204/1010371/
峰之汤温泉酒店的餐饮同样是极尽丰盛,用“惊艳”来形容也毫不为过。如果你喜欢海鲜,那么来到罗臼的感觉,就仿佛来到糖果屋或玩具店的孩子一样。
酒店名称:Hotel Minenoyu(峰之汤日式旅馆)
在前往知床峠(知床岭)看星空的路上,我们还被带到了一处毛腿渔鸮的民间观测站。车在距离观测站很远的地方停下,工作人员要求我们下车轻声关门,不能发出声音,轻手轻脚地走到观测站里,交谈也尽量压低声音,近乎耳语。
毛腿渔鸮是所有鸮形目(俗称猫头鹰)中体型最大的一种,也是最稀有的一种,主要分布在北海道、库页岛、乌苏里兰、大小兴安岭和长白山地区。毛腿渔鸮临溪而渔,被称为“深山的隐者”,在俄罗斯和中国东北大陆的深山里极难寻觅其踪,在北海道地区现存100多只,其中仅有数十只生息在罗臼,这个观测站几乎成了世界范围内唯一可以经常看到其踪迹的地方。我们的运气不错,一只在溪流边等待时机捕鱼的毛腿渔鸮幼鸟出现在了我们的镜头里。观测站使用名古屋大学开发的特殊LED照明灯,对毛腿渔鸮经常出没的一条溪流进行照明,以便于观测,而且灯光不会对毛腿渔鸮的眼睛造成伤害。
知床是野生动物的天堂,在当地人的关怀与保护下,各种珍稀动物得以在这里生息,在知床,人与自然和谐共生的关系,并不是一句口号或是空谈,很多事例值得我们去思考与借鉴。
续写——发表于 2015-02-07 19:22
踏着罗臼港的晨光,忙碌的渔船往来于大海间。远方的国后岛笼罩在一片朝霞里。
罗臼的渔港参观需要预约,因为有一些工作区域游客任意入内会造成干扰,同时四处有叉车和汽车经过,会有一部分危险性,需要专人的向导使用日语进行讲解。当地工作人员表示,现在罗臼正在准备英语向导的培训计划,不远的将来会推出。
渔港参观详情信息网址:http://www.shiretoko-rausu-lincle.com/eco.html
预约网址:http://www.shiretoko-rausu-lincle.com/info.html
天蒙蒙亮,陆续归来的渔船已经开始了紧张的装卸工作。
鲑鱼船的工作流程:使用船上的机械臂把鱼从舱里提出来,再由工作人员根据鱼的成色和质量分拣到不同的水箱内。
装满了鱿鱼的彩色塑料箱。
鱿鱼的分装是在船内完成的,然后通过传送带运到岸上,再由人力叠放到一起用叉车运走。
渔港的师傅很热情的送了我们几条鱿鱼,回到“峰之汤”温泉酒店后老板给我们做了一盘丰盛的鱿鱼刺身。
罗臼的另一种特产鰤鱼。鰤鱼主要分布在本州地区,北海道也有一部分海域出产,在中国又称为平安鱼、青甘鱼、鰤鱼炖萝卜(ブリ大根)是日本的一道家常料理。
被贴满标签的金枪鱼。
各路海产商人参与罗臼渔协拍卖时的场景。
地上摆满了供海产商人挑选的新鲜水产,其中前排单独检出来的鲑鱼就是传说中的“鲑儿”。
在罗臼的最后一站是罗臼访客中心(羅臼ビジターセンター?Rausu Vistor Centre),从罗臼温泉出来,向知床峠方向步行10分钟,就来到了罗臼访客中心。如果乘坐巴士,距离访客中心最近的车站就是罗臼温泉站。详细到达方式请参考罗臼访客中心网址:
http://rausu-vc.jp/accessmap.php
罗臼访客中心更接近一个小型博物馆,里面详细的介绍了罗臼从地理到历史的介绍,从各种生物标本到图片展示,概况了罗臼的方方面面。当然,关于线路规划和自然体验的咨询,也可以问询馆内的工作人员。
访客中心的镇馆之宝——一件虎鲸的骨骼标本。这只虎鲸的尸体被发现于罗臼一侧的知床半岛沿岸,并不是人为致死的。
北海道棕熊的标本,被还原成捕食鲑鱼的场景。旁边摆着知床地区常见树木的切面标本。
体型最大的猫头鹰,却是森林中的隐者——难得一见的毛腿渔鸮,在知床地区尚有数十只分布。
知床的人文历史,自古以来就有通古斯系的鄂霍次克文化与后来的爱努文化在此留下了印记。
虾夷梅花鹿与棕熊亲子。
知床半岛的秘境之旅至此告一段落,接下来我们即将启程前往旭川,在大雪山展开新的旅程。离开罗臼的时候我们乘坐巴士到宇登吕温泉客运站,然后换乘上图的C线路前往斜里,上图的巴士属于旅游专线,需要提前预约,我们出发前在酒店打过预约电话,说一下名字和人数就可以。从宇登吕乘车到斜里站前,一路沿鄂霍次克海的风景非常美,车上还会有讲解员为我们介绍沿途经过的景点或地区,还会得到一份小礼物——斜里产的胡萝卜汁。
到了斜里后,我们乘坐JR到网走,再换乘特急列车”特急オホーツク号(特急鄂霍次克号)”至旭川。在旭川站前的酒店过一夜后,第二天到旭川站前乘坐巴士到旭岳。旭川的酒店有很多选择,我们选择了经济快捷,且交通便利的东横酒店(東横イン)。
我们在知床半岛的冒险就告一段落了,接下来还会有更多精彩的北海道旅行故事,我愿意一点点地分享给大家听。
我们
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后藤
生活圈制作
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