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南非治安到底咋样?-直观开普敦极端贫富差距

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发表于 2020-2-11 07:26:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
开普敦有两座无法逾越的大山,富裕与贫穷。它们无形,却很直观。如果带着好奇心驱车在这片土地上移动,那么每天,都能近距离的观看富裕,隐隐的看到贫穷,以及它在远处一望无际的黑色边界。






这是一座被大海和高山包围的城市,15世纪,欧洲殖民者就是从这里登陆了非洲大陆;它是古往今来接通世界的港口,繁荣,充满活力。它风情独特,地貌别致,吸引世界各地的旅行者前来享乐。



这里提供多不胜数的游玩选择,无论是青年旅社,还是海湾酒店,只需一个电话,立刻有各种级别的旅行公司出现,安排出海,直升机,潜水,跳伞,看野生动物等等行程,丰俭由人。和所有的旅游城市一样,这里轻松自在,无忧无虑,陌生的游客们嘻嘻哈哈几句,或相约并肩同行一段。
我们在一处闹中取静的guest hause住下,道路两旁是安静优雅的低矮建筑。阳光热辣极了,穿过厚重植被洒下来,透过窗帘缝隙钻进来。我闭上眼睛。刚刚从严寒的北欧起飞,像忽然泡入一池温泉,全身放松。穿上夏日里轻薄的衣裙,炎炎的空气流动,迫不及待想跳入泳池。


天空中有直升机的嗡嗡声,它拖着一个很大的包裹。十分钟内,这是第四辆了。
问房东:这是什么?
答曰,是水。某处发生火灾了,这就是开普敦的消防队。


我们住的guest hause的主人是白人,不常露面。不过这边有值白班和夜班的两三位黑人服务员,随时待命。在以后的旅行中辗转的多家酒店也基本上都是这个模式,白人老板和黑人员工。他们不但要做打扫工作,也是兼职的酒保,洗衣工,总之包办一切,而且服务态度极好。毕竟,客人的小费在他们收入中占很大比重。
所以,旅行者才能在这里做到花一星的钱享五星的服务:停车时任何一个随机的停车场都有人站在那里指路;在餐馆吃饭,服务员态度极佳,周到而殷勤,明明去的并不是贵价餐馆;住在酒店,只要出门,回家后房间必然收拾的焕然一新,服务员轻轻敲门表示有需要洗的衣物可以给他;去加油站时完全不需要下车,只需把车停好,立刻有两三个黑人小哥热情的过来帮忙加油,并认真的擦好挡风玻璃。把车窗打开递钞票出去,黑人小哥敏捷的跑到收银台找钱在一路小跑送回来。而这些,价格非常便宜,南非物价本就不高,只需把消费零头凑个整,作为小费就行了。
梳洗打扮,去了开普敦风景优美的坎普斯湾。



坎普斯湾背依十二座山峰,面朝沙质细腻的坎普斯湾海滩,传说中基督的十二圣徒被坎普斯湾的美丽景色吸引,在此矗立,幻化成十二座山峰。天气好的时候,可以清楚地看到桌山和与它相连的十二门徒峰。
这是南非开普敦顶级富豪区,贝克汉姆和威廉王子在此处有私邸。
在开普敦市内,看到的黑人白人比例差不多一半一半,初次见到大批大批的黑人,感觉她们走路的样子好悠闲,慢悠悠,轻轻昂着头。联想到《飘》里,女主斯嘉丽被慢悠悠的黑人仆从气的够呛,不经不厚道的笑了一下。在景区,白人比例陡然上升,人们穿着比基尼,慵懒的躺在沙滩,沿街是精致的餐馆酒吧,点一杯鸡尾酒,沙冰被塑成尖尖的山丘,立在高脚杯杯中,点缀了蔬果与叶



回到旅店,被门口的一张海报吸引,这是一张黑底红白字的海报,画了一只很凶的猎犬。非常醒目。






开普敦是全世界凶杀案发生率最高的地方之一,来之前,好多人叮嘱:好乱,晚上没事别出门呀。
对这种说辞,我一向不屑一顾:旅行,不就是去别人过腻了的地方嘛。
但很快,感到了开普敦的特殊,那些安静优雅的低矮建筑院墙上,都竖起了高高的通电铁丝网。



在我们旅店门口张贴的海报,几乎贴遍了开普敦的家家户户。它是一个类似于安保公司的标识,表示这个房子享受它们的保护,一旦有什么犯罪行为,安保人员会迅速赶来。
至于贫穷的痕迹,可以说无处不在。大街上到处是乞讨者,他们打着各种旗号,有很多说自己是收留流浪着机构的,需要用钱去帮助穷人。他们抓住游客不放手,絮絮叨叨说上一段长篇大论。无论真假,无一例外的是,他们要钱。




偷窃问题,这是我切身体会到的。而在整个南非的行程,二十来天被偷了三四次:在酒店,男朋友的一些衣服不知去向;另一家酒店,女佣拿走了墨镜和钱包里的当地货币,后寻回;在机场,托运行李箱中被偷走了相机…….总之,遭遇的偷窃频率之高前所未有,防不胜防。
然而最直观的,是包围每个南非大城市的,一望无际的贫民窟。



从开普敦驱车向外,在城市外围主干道两侧,贫民窟绵延数公里,公路两旁甚至有标牌提示:前方危险频发!即使隔很远的距离,依然为它的规模之大感到震撼。大多数很简易的铁皮木板搭起来的屋子,零星看到挂在外面的衣裳。
一些黑人沉默的站在路边,或斜倚着。一动不动,一言不发。
听之前在这边工作过的朋友说,在南非郊区和乡下,有不成文的规定,如果是女生一个人开车,过红绿灯时可以不必停车。
当地人告诫我说千万不要进入贫民窟,南非是一个枪支泛滥和没有死刑的国家,抢劫是一个通病,要处处提防。



这是我首次最直观的看到最底层人们的生活环境。中国当然也有这样的地方,可它们往往不在进出城市的主干道上那样的惹人注意。消除两极差异,减小贫富差距,这些严肃的政治课题我并不曾很深刻的思考过。可是,当看见那些用铁皮木板搭建的最简陋的住处,就能猜想到那里的黑人们过着一种怎样的生活。再比对一下仅仅十数公里外的开普敦坎普斯湾富人区的海景别墅,就知道废除种族隔离和种族歧视还只是一个开始,消除贫富差距绝对是任重而道远。


白人人口只占南非人口的五分之一,却控制了全国三分之二的财富。
白人的祖先来到南非挖黄金,卖奴隶,白人越富黑人越贫。这种差异即使在几百年后的今天依然如此。即使现在,除了开普敦之外其他省份的所有高官都变成了黑人,但是黑人穷人的生活水准却并没有得到实质性的改变。



2008年曼德拉在他90岁生日的时候曾经说过,“南非有许多有钱人,他们可以跟那些不太幸运、无法摆脱贫穷的人分享他们的财富,”

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