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走进紫云谷

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发表于 2020-2-14 12:01:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


以前并未听闻过紫云谷,但对老坑这个地名却不陌生,因为那里是中国四大名砚之首端砚的原材料开釆地,当知道这两个名称居然是同一处时,亦非常理解是为振兴旅游而煞具的苦心,不过隔着奔流西江远望,又觉得也是十分的贴切。



只见对岸群峰起伏峻峭,满山林木葱郁,偶有一些裸露的紫色岩石,真如紫云在山间盘旋飘荡,恐怕因此而赋予了这个颇具诗意的名字吧。



从西江大堤码头乘渡轮过紫云谷,仅需10分钟,码头前的石璧刻有“中国砚都砚坑紫云谷”的红字,上方的砚石的雕塑格外耀眼。



进入景区后,首先看到是一小潭碧水和几间旧房子,原来水下便是端石老坑洞遗址,开凿是唐代,是省级文物保护单位,那些房子是端溪名砚厂的旧址,现在是个展览馆,图片和文字详尽介绍砚石的开采和制作端砚的过程,还有历代名人对端砚的赞美之辞。



遗址前方有一个湖,碧波荡漾的水绿中带蓝,不知是满山的翠绿将水染绿,还是天空的折射把水变蓝,湖水清澈见底,水中有树根和游动的鱼儿,一座风格独特廊桥横亘水中,此情此景令我想起遥远的九寨沟。





顺湖边前行,才发现湖水来自于一条溪流,山溪虽不宽阔,但水源源不断,自上而下地奔流,穿过大大小小的石块,形成的瀑布和旋涡,卷起雪白的飘带和浪花,平缓处又产生了一个个碧绿的水潭,不少游人赤脚到水中嬉戏,有些甚至跳下潭中游泳,我也试着弯下身用手触摸水,只觉得清凉无比,再捧起擦把脸,更是舒爽至极。





山径沿溪而上,山谷中丛林遮天蔽日,有笔直的翠竹,也有挺拔的青松,一路上都显得幽深,而溪水的潺潺声响,更增添了空灵,我忍不住坐到溪中的大石上,闭目养神,突然觉得流水缓慢发出的悠然之音,与急速的激昂之声交织,此起彼伏,仿佛在演奏一曲大自然的交响乐,乐曲中既有慢板又有快调,而且变幻无穷,不会有重复,节奏感异常的强烈,就算回程中走上另一条山道,眼不见溪流,仍然听得见山谷里的流水声。



走走停停,停停走走,6公里的山路走了4个多小时,尽情呼吸清新的负离子,亲密地接触山泉水,洗心又洗肺,更令我拋离城市的喧嚣,忘却平日的烦恼,也许这也算是洗脑吧。





乘船返回已近傍晚,当渡船重新抵达对岸码头时,仍然有众多游客乘船往紫云谷,我知道紫云谷最后一班返程船是18时,他们进入山谷活动时间应该是有限的,但如此的痴迷,可见紫云谷还是极具吸引力。

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