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绩溪龙川 | 龙川村寻古,龙脊背行走
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绩溪龙川 | 龙川村寻古,龙脊背行走
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苦行僧
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苦行僧
楼主
电梯直达
发表于 2020-2-20 00:10:12
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徽州,单单这个名字,就能编织一串不醒的梦。这个梦,牵引着我,慢慢的探寻,寻诗、寻画、寻一份淡淡的乡愁。
于是,寒冬腊月,在黄山登顶看雪,在宏村静夜安睡;烟花三月,在白岳访道,在西递听雨,在呈坎迷失;金秋时节,去往婺源,看篁岭晒秋。
每一次走进,都是一次回归。
而这一次,徽州的幻梦,牵引着我走进绩溪龙川,在龙川村寻古,在龙脊背行走,用双眼双脚,走进龙川胡氏流传千年的故事。
玩在绩溪
龙川村
龙川村地处绩溪县城东11公里处,是国家AAAAA级旅游景区,前中共中央总书记胡锦涛的祖居地。
门票:75元/人
地址:安徽宣城市绩溪县瀛洲镇龙川景区
龙须山
龙须山位于龙川东北部,是古龙川风水格局的龙脉,山势峻拔,有多处历史遗址遗迹,是绩溪县历史上的一处名胜。
门票:50元/人
地址:安徽省宣城市绩溪县瀛州镇龙须山景区
绩溪博物馆
绩溪博物馆,一座地方历史文化综合博物馆,由著名的建筑设计大师李兴钢设计,建筑与展品一起,充分展示了绩溪的自然山水之美和历史文化之沉淀。
门票:免费
地址:安徽省宣城市绩溪县良安路100号
食在绩溪
绩溪是徽菜之乡,来到绩溪,当然要品尝传统徽菜。徽菜重油、重色、重火功,保持食物的原汁原味。徽菜馆里,点菜也很有特点,一盘盘菜的原料摆在眼面,看得清清楚楚。在绩溪的三天,在三个徽菜馆吃了三顿徽菜,徽菜里有名的胡氏一品锅、臭鳜鱼、毛豆腐、绩溪蒸饺,各有特色。
在绩溪的第一顿晚餐,在龙之川大酒店旁边的醉美酒家,醉美酒家外观并没有什么特别,里面却别有一番洞天。
龙川食府,规模很大的徽菜馆,菜品全而精,味道很赞。
龙川古村里的农家乐,在徽派老房子里面吃着厨师用土灶烧的徽菜,是难以忘却的记忆。
宿在绩溪
绩溪是一个历史悠久的县城,近期旅游业也发展迅速,住宿选择较多,比较有名的有绩溪国际大酒店、徽商大酒店、龙之川大酒店。
此次在绩溪的两天都入住龙之川大酒店,酒店位于绩溪县城杨之北路,地理位置很好,设施齐全,有豪华客房、三人房、标准间可供选择。我们入住的是标准间,虽不是很豪华,但干净卫生,价格便宜,适合经济游。
行在绩溪
抵达绩溪
绩溪地处黄山脚下,交通便捷,距黄山机场仅57公里,合福高铁经过绩溪。绩溪火车站可直达各大中城市。无论是飞机、高铁、火车,都可以很便利的抵达绩溪。
抵达景区
龙川景区
龙川景区距绩溪县城仅11公里,每天8:00—17:00县汽车站乘坐6路公交车直达龙川景区。每20分钟一趟往返,票价为2元/人。
龙须山
龙须山景区距绩溪县城仅13.5公里,乘坐6路公交车直达龙川景区后,向北徒步2.5公里。或者在龙川景区游览完毕之后,沿着村委会处路标指示徒步至龙须山。
行程详情
D1
抵达绩溪,入住龙之川大酒店
龙川村寻古
醉美酒家晚餐
D2
龙须山徒步
龙川食府晚餐
D3
绩溪博物馆
龙须山漂流
龙川老房子午餐
返程
龙川村,在徽韵中寻古
古徽州,每一个村落,都有着自己的故事,自己的传承。徽州六县之一的绩溪,城东11公里处,“东耸龙峰,西峙凤冠,南有天马奔腾而上,北有长河蜿蜒而来”,1600多年前,晋朝镇守歙州的领兵将军胡炎,带领胡氏家族在这一片山水中扎根。自此,龙川胡氏耕读传世、科举报国、商贸富民,传至至今“锦”字辈,已有48世,是前国家主席胡锦涛的祖居地。
龙川溪穿村而过,溪水两岸,便是龙川水街,漫步于水街之上,千年的时光似乎只在白墙黑瓦间留下印记,便随着溪水悄悄流过。
水街两岸,一面是龙堤、一面是风街,两岸平行而过。龙堤中间纵铺石板代表“龙脊”,两侧鹅卵石垒铺,代表“龙鳞”,凤街用白凤凰麻石横铺,代表凤凰的一片一片羽毛。可无论是哪一段,龙堤总是高于风街,这是封建传统固有理念的物化。
伫立在如心亭,触摸着这个蕴含着禅意的名字,回望曾经。“收发如心”、“进退自如”,这或许,便是龙川胡氏的处世之道。所以,他们能走在前沿抗倭,走出徽杭商道,也能在山水间的村落,安静的度过,一代又一代。
“奕世两尚书,一门三进士”,龙川是徽州有名的进士村,仅明一朝,就有7名进士,其中,还有“一朝开三府”的户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪、副都御史胡宗明。
伫立在龙川溪边,建于明嘉靖41年的奕世尚书坊,是这段历史的最佳见证。在沧桑的尚书坊前,回顾着两位尚书的历史功绩,户部尚书胡富为官清廉,济困扶贫,是百姓的“天高地厚胡恩公”;兵部尚书胡宗宪,是抗倭统帅,启用戚继光,平定倭寇。
奕世尚书坊典型的明代徽派石雕的代表,更是龙川胡氏家族的精神象征,历经400年风雨,经历时光的打磨,虽添沧桑,依旧屹立。
凤街上,澄心堂纸作坊成功的吸引了我的目光,造纸师傅现场演绎造纸工艺。在演绎中,了解到一张纸的厚重。澄心堂纸以龙须草为原料,工艺复杂,制成后匀薄如一,深受历代书画家钟爱,南唐后主更是对其更是情有独钟,很多传世杰作都是写在澄心堂纸上。
再往前走,便到了胡氏宗祠,祠堂是徽州村落最重要的元素,是一个家族的族徽,记录着胡氏宗族千年的传承。胡氏宗祠初建于宋,明兵部尚书胡宗宪主持修缮,自此,便保持着明代徽派建筑雕刻艺术的风格,有“木雕艺术殿堂”、“江南第一古祠”之称。
走进胡氏宗祠,便是走进龙川胡氏千年的历史。从大门走进,便能感受到祠堂的威严与沉重,就是这样一座建筑,承载着一个家族的历史风云。
而如今,在家族象征之外,宗祠里精美的木雕,又让宗祠成为一座艺术殿堂。雕梁画栋,栩栩如生,精美绝伦。
宗祠最精华的木雕,是享堂隔扇门裙板上所刻“四和图”,四幅荷花看似平凡,却蕴含着族规组训,分别寓意“和谐、和顺、和美、和鸣”。
从宗祠出来,似乎有什么东西牵引着我,一直往前走,走到村的尽头,豁然开朗,似乎寻到了龙川的灵气之源。登源河蜿蜒流转,河上一座木桥,在风雨中诉说着历史的沧桑。正是通过这座上官桥,无数个龙川人走向外面的世界,走出一段百转千回的故事。
龙川村里,访千年历史,龙川村外,遇山水田园。初秋季节,村外一片金黄色的稻田,衬得古村多了几分生活的诗意。沿着稻田往前,走到河道边,隔壁村落,在山水间,岁月静好,现世安稳。
龙须山,在山脊上行走
“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。道人何处架飞云,直上峰头看龙穴”,明诗所咏的这座龙须山位于龙川东北部,是古龙川风水格局的龙脉,也是我们此行的目的地之一。
龙须山因山中龙须草得名,龙须草所制龙须纸,因受南唐后主珍爱名噪天下。开始攀爬时,还记着要寻一株龙须草,看见相似的,便询问向导,始终没有找到正身。到了山顶,却只记得仔仔细细的看脚下的路,一步步小心的行走,早已将寻龙须草的事儿忘得干干净净。
在攀登之前,原以为只是一次简单的爬山,在悠闲中游山玩水,走到后来才发现,龙脊背,并不是那么容易就走的。
在山脚时,还是很好走的山路栈道,虽偶有石梯,却也好攀爬。虽然我们来时,龙须山已经几个月没下雨,山中泉水已经干涸,可在年久的水印间,也能够想象出眼前的飞瀑流水。
当从山路转到野路,才开始真正意义上的攀爬。这是一片特殊的地貌,脚下是风化的岩石砂砾,每一步,都得小心翼翼。向导走在前方开路,必要的时候放下绳子,不是专业驴友的我们,也只有在绳子的帮助下,才能够顺利前行。
风光在险峰,爬上高峰,眼前所见的,便是一个个脊背,以及脊背下的山间村落,近处的龙川,远处的人家。
而眼前的脊背,风化的岩石砂砾间,树根深扎,山脊的正中央,便是我们前行的路。虽然偶尔会滑一下,虚惊一场,可更多的是,被眼前奇特的景象吸引,似乎感受到了那份风化的苍凉和孤傲,用双脚,慢慢的行走,在山脊上,在沧桑的岁月中。
当终于一步步的,走上最高峰,望着眼前,不敢妄谈征服,有的只是,能够用双脚丈量的兴奋,也看见了在龙脊上,人的渺小。
登顶后,下到山谷,在木屋前补给休息。在密林中,看见一株夏腊梅,虽然没开花,却也知道她的珍贵。在一株不知名的野果树下捡食野果,闻着最原本的清香,回到最原始的状态。
休息了许久,当体力跟上,才又开始前行。依旧是沿着山脊,只是这一次,是慢慢的下山。
虽然一直被驴友赶超,可一帮没有户外经验的小伙伴,在毫无准备的情况下,有穿短裤的、穿拖鞋的、甚至穿裙子的,用一天的时间,摸爬滚打,攀爬龙须山,行走在山脊上,虽然下山后感觉身体被掏空,可依旧圆满的战胜了自己。
回到山脚,正是龙须山漂流的起点,想要抓住夏天的尾巴,于是,在休息了一晚之后,又回到这里,开启夏末最后一场漂流。
龙须山漂流时间不长,半个小时,却是这个时节最好的选择。漂流坡度适中,没有特别急的,很适合亲子漂流。据说不久的将来,龙须山还会开发夜漂,晚上在星空中漂流,一定是一种难忘的体验。
博物馆,在庭院里流连
在绩溪的最后一天,走进绩溪博物馆,置身徽派建筑空间,在古树、天井、庭院中,品味绩溪的山水人文。
走进之前,原只是想了解绩溪的前世今生,对博物馆本身,并没有太大的期盼。走进之后,才暗自赞叹,一个县级博物馆,竟有如此气魄,将绩溪山水与徽派文化相融合,使得建筑和庭院本身,便成为对绩溪最直观的理解与展示。
也是在惊叹之后,才了解到,博物馆的设计者是国家体育场“鸟巢”中方总设计师李兴钢。鸟巢之后,李兴钢开始回归本土,探索传统,绩溪博物馆的设计,便是基于对绩溪地理环境的理解、名称的由来及对徽派建筑与聚落的表现特征与周边山形水系相融合之理念。
博物馆原为老县政府旧址,同时还是老县衙遗址。曾经县城最核心的政治中心,如今化身博物馆,记录着这座县城千年的历史,没有比这样更合适的归宿了。
绩水徽山、人文绩溪、商道绩溪、风土绩溪、徽韵绩溪、徽味绩溪,六个展厅,六个角度,全面的展示着绩溪的曾经。一个展馆一个展馆的品读,梦回古徽州。
绩溪
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龙川
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胡氏
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龙须
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川村
生活圈制作
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