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巴尔干自由行之六--游黑山迷人海滨和古城
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巴尔干自由行之六--游黑山迷人海滨和古城
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-3-6 07:59:37
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第1天
2015-09-15
?离开雄奇、险峻的塔拉大峡谷,约14点到达黑山首都波德戈里察。
公元6~7世纪,部分斯拉夫人越过喀尔巴阡山移居巴尔干半岛。9世纪,斯拉夫人在黑山地区首次建立“杜克利亚”国家。第一次世界大战后,黑山加入南斯拉夫王国。第二次世界大战后,黑山成为南斯拉夫社会主义联邦共和国的六个共和国之一。黑山面积:1.38万平方公里。 黑山人口65万。
图示
DAY1:塔拉峡谷--波德戈里察--采蒂涅--布德瓦--圣斯特凡岛
DAY2:圣斯特凡岛日出--观景咖啡馆--布德瓦酒店--布德瓦老城
DAY3:科托尔古城--科托尔湾佩拉斯特Perast小镇--边境小镇--过境
图示
波德戈里察
蓝线顶端为塔拉峡谷大桥位置
波德戈里察
波德戈里察(Podgorica),黑山首都。1945年至1992年间名为铁托格勒(Titograd)。位于黑山东南部斯库台盆地莫拉查河畔 ,靠近斯库台湖 。1326年首见于史籍。第二次世界大战期间毁于战火,仅存土耳其钟楼、清真寺一处和几处房屋。现重建为一座新城, 全城面积 1/7被辟为公园和游乐设施 ,基本上可称为一座游乐城。
它是黑山的第一大城市,是黑山政治与经济的中心,人口16万。这里有铝业联合企业,它是黑山经济的命脉企业。
波德戈里察
坐在车中看,城市不大。许老师说这个城市没什么历史,仅有一座土耳其时期的清真寺可以看看。但毕竟是一国之都,既然来了,就该浏览一下,但大家都不愿停车,无奈,继续前行。
波德戈里察
沿路直行,右侧绿树背后就是黑山国的政府部门,我们路口左转了。城市显的比空旷,建筑普普通通,缺乏特色。对于旅游者而言,的确缺少亮点。
波德戈里察
城市没有什么古迹,只有这座钟楼有些历史,是土耳其人建的。
波德戈里察
人们常常这样介绍这座城市:“美丽的、恬静的、宜居的”,还有人说:波德戈里察是城市中的乡村,也是乡村中的城市。这里是典型的地中海气候,夏季炎热干燥,冬天湿润多雨。
波德戈里察
离远些看,城市在群山环抱之中,春夏之际抬头可以看到东北方山上皑皑的白雪。 市区和周边是黑山境内最大的盆地,有山、有水,绿树葱郁,蛮漂亮的环境。
文化古都采蒂涅
文化古都采蒂涅
半个多小时后到达采蒂涅(Cetinje),是黑山西部的一个小城市。过去曾经长期是黑山的首都(从15世纪至1946年的老首都),在黑山历史上具有特殊的地位。采蒂涅是黑山现在宪法制定的法定首都,实际的首都是波多戈里察(Podgorica)。
采蒂涅,黑山共和国文化中心或曰文化首都,地处洛夫琴山东麓采蒂涅高原之上、海拔670米,人口1.2万。在新都波德戈里察西约29公里处。
进入市区,首先映入眼帘的是一位女子的雕塑,右手高举利剑,左手持一个花环。
文化古都采蒂涅
雕像旁边有一座小教堂。
文化古都采蒂涅
街道整齐干净,路旁大树林立,人、车不多,清清爽爽。
文化古都采蒂涅
文化古都采蒂涅
路旁随处找一家餐厅吃午饭。
采蒂涅餐厅
这家餐厅有三颗星。
采蒂涅餐厅
餐厅吧台。
采蒂涅餐厅
采蒂涅餐厅
墙上的这幅画,是采蒂涅著名的修道院。
采蒂涅餐厅
汤
采蒂涅餐厅
汤
采蒂涅餐厅
生菜沙拉
采蒂涅餐厅
意面
采蒂涅餐厅
意面。
烤肉串配薯条。
采蒂涅餐厅
采蒂涅
采蒂涅
餐后我们游览了总统府,博物馆,修道院等。
现在的黑山共和国总统府就设在采蒂涅,总统在此地接待来访的各国政要。
采蒂涅
采蒂涅由于7位国王都在这里建都,黑山人仍然认为这里是王气所在。故总统上任大典和共和国国庆等重大活动都在采蒂涅举行。
采蒂涅
采蒂涅
采蒂涅满城绿树成荫,全城的菩提树六七月份花香四溢。总统府对面就是一处浓荫蔽日的公园。
1516年,黑山成为以采蒂涅为中心的政教合一国家。国君是集政教权利于一身的主教。经常与土耳其人和阿尔巴尼亚人作战,在巴尔干国家中,黑山是唯一没有被土耳其征服的地区。1711年后,黑山与俄罗斯帝国结盟。1876年乘着俄土战争之机,黑山向奥斯曼帝国宣战,并夺得大量土地。黑山于1878年柏林会议中正式被承认为独立国家。
采蒂涅
公园里有多座人物雕像。
采蒂涅
采蒂涅
造型奇特的雕塑。
采蒂涅
这栋建筑墙上有1494年字样。
采蒂涅
国家博物馆和国家图书馆也设在采蒂涅。
采蒂涅
采蒂涅
采蒂涅
采蒂涅
修建于中世纪的采蒂涅修道院是1561-1851年统治该国的神权君主(大主教)的驻地。门的内哥罗经常和 阿尔巴尼亚和 奥斯曼土耳其人打仗,采蒂涅1692、1714、1785年三次被土耳其军队占领,第一次守卫者用火药炸毁了修道院,炸死了许多自己人和土耳其人。修道院于1701和1785年重新修复,现保存完好。藏有古人的手稿、文物和南部斯拉夫人第一部印刷的书(1493年)。
因修道院存有一小段耶稣殉难时的十字架而遐迩闻名,更因现在还珍藏有曾为耶稣洗礼的圣约翰已木乃伊化的右手一部分,所以引来世界各地的朝圣者前来朝拜---一睹圣物,缅怀神迹...
采蒂涅
采蒂涅
这里依然每天雷打不动地都重复着多年延续下来的祈祷仪式和宗教活动,修士们似乎生活在中世纪,一切都是与许多年前相同的起居作息以及一切宗教仪式程序...
采蒂涅
采蒂涅
小教堂旁有一片断壁残垣的遗址,估计年代久远。
修道院很大,刚进入大门,被拦住,不能入内。修道院外面是很大的一片绿地,树木,草地,还有个小教堂,倒比进修道院里爽快。
采蒂涅
采蒂涅修道院现在也兼作博物馆,里面收藏有雕像、法衣、古代手书和俄罗斯教堂赠送的礼物等珍品。
采蒂涅
采蒂涅
采蒂涅
这座四角各有一座碉楼的建筑是博物馆。
采蒂涅
采蒂涅修道院四周碧草如茵,沁人心脾,一片祥和宁静。
采蒂涅
布德瓦
如今的采蒂涅被视为一个有着新鲜山间空气的休闲胜地。
布德瓦
采蒂涅的一座小东正教堂。
古希腊和古罗马文明在布德瓦留下了无数的遗迹,在罗马帝国分为东西两个部分之后,布德瓦正好处于两个帝国的边界,特殊的地理位置对城市的历史和文化造成了持久的影响。
布德瓦
布德瓦
美术馆展出19~20世纪黑山国家和当地的艺术品。
19世纪初之后岁月动荡,布德瓦的统治权数度易主,奥地利帝国、法兰西帝国和俄罗斯帝国先后占领了这座城市,由科托尔、布德瓦的居民与门的内哥罗组成的联盟曾于1813到1814年间短暂的取得了城市的控制权,从1814年到1918年,布德瓦成为了奥地利帝国的一部分。一次世界大战之后,塞尔维亚军队进入布德瓦,从此布德瓦成为了南斯拉夫王国的一部分,1941年又被划到意大利王国的版图下。1944年11月22日,南斯拉夫游击队解放了布德瓦,从此该城再度成为了南斯拉夫的一部分。
布德瓦
一座身着中世纪服饰的人物雕像,该是黑山历史上的重要人物。
布德瓦海岸长达11,310 米的沙滩,同这座城市巨大的文化遗产、优美的建筑物和令人兴奋的夜生活一起帮助布德瓦成为了黑山最具吸引力的旅游目的地。
布德瓦
自19世纪以来,这座城市开始繁荣,许多国家将使馆修建在这里,现在使馆是已经没有了,但建筑依然存在。
圣斯特凡岛
采蒂涅的建筑多有特色,的确比波德戈尔察引人注目。
圣斯特凡岛
布德瓦是黑山旅游业的支柱,在2007年夏季,该城接待了超过330,000 名游客 。到目前为止,布德瓦是黑山境内最受欢迎的旅游目的地。
一座很精巧、很耐看的城市。
圣斯特凡岛
海滨这边像个大花园,绿草如茵,树木挺拔,也有大片的沙滩浴场。
圣斯特凡岛
离开采蒂涅,大约1小时后,来到布德瓦。多山的黑山也有大海,也有美丽的海滨,布德瓦就是黑山一座位于亚得里亚海滨的城市。根据2003年的人口统计数据,布德瓦大约有15,000居民。布德瓦附近的海岸被称为布德瓦的里维埃拉,借地中海著名的旅游胜地里维埃拉来形容布德瓦海岸的美丽。
圣斯特凡岛
此趟出游,在克罗地亚走过众多的海滨,极少见到这样漂亮、大面积的沙滩。
圣斯特凡岛
绿树葱郁之中是个海滨公园
圣斯特凡岛
在中世纪,布德瓦先后处于杜克利亚国王、塞尔维亚和泽塔贵族的统治之下。威尼斯共和国从1420年到1797年这将近四百年的时间一直统治着布德瓦,城市属于威尼斯共和国科托尔湾地区。
圣斯特凡岛原是与大陆相隔不远的一个海岛,因为岛上现为安曼集团管理的豪华酒店,与大陆修建一条通道,不用乘船即可上岛。
圣斯特凡岛
但岛是不可以随便上的,通道入口就有人把守。必须是住宿客人才可上岛,其余人等概莫能入。酒店最便宜的房间为700多欧,高的每晚几千欧,管家式服务。
圣斯特凡岛
圣斯特凡岛
许老师讲了一个真实的故事,他陪几位西服革履,年逾古稀的老者上岛。其中一位讲流利的美式英语,称要查一下已预定的房间,价格很高的那种。服务人员不敢怠慢,打开电脑查询,折腾半天查无结果,服务员忙称还有什么样的房间可提供,老者不屑一顾地答曰:我们怎能住那样的房间!许老师趁此机会已在岛上周游一圈,尽观其祥,还坐下抽颗烟。离开圣岛,几人哈哈大笑,原来演了场戏而已,几位是退休的专家,为得是登岛一看。
圣斯特凡岛
顺盘山公路而下进入布德瓦,马不停蹄,先到著名的小岛圣斯特凡岛(也译为圣斯蒂芬岛),位于布德瓦东南约6公里的亚德里亚海中,面积0.015平方公里,岛上人口411人。该岛在十五世纪时为一个渔村,自上世纪50年代起成为投资酒店范围。
圣斯特凡岛
许老师的述说引得我们同伴中的一位跃跃欲试,马上就想去定一间房,住上2晚。但按人家规矩,必须提前预定,现去要房是不行的。
圣斯特凡岛
闻名遐迩的小岛,引无数名人尽折腰。
布德瓦是典型的地中海气候,夏季炎热,冬季温暖湿润 ,全年有230个晴天,布德瓦是最温暖的地中海城市,一月份的平均温度是8℃,七月份的平均温度是29℃。在布德瓦夏季的平均温度是25℃,冬季的平均温度是 9.3℃。夏季布德瓦的海水温度可以达到24.7℃,而在秋季,海水温度可以保持在18℃到19℃之间。
圣斯特凡岛
在一处临海的咖啡馆小坐,欣赏美丽的圣斯特凡岛小岛,欣赏美丽的大海。
圣斯特凡岛
夕阳余晖的笼罩中,圣斯特凡岛更具神迷感。
圣斯特凡岛
入口的通道有人看守,非客勿扰!
圣斯特凡岛
黄昏酒店海滩
沙滩冠盖如云,满是遮阳伞。伞下是慵懒、舒适、放松的度假客人。
回我们在海滨的酒店,Mediteran Conference & Spa Resort and Aqua Park(地中海酒店)4星。
许老师说这里的海滨类似国内北戴河的海滨,全是来海滨度假休闲的游客。晚间到距酒店不远的超市购食品,在酒店房间自助晚餐,大张的卷饼,裹上熟肉制品、生菜等,就着国内带来的大酱,好香。
海滩暮色
黄昏酒店海滩
据说史泰龙 Sylvester Stallone 在这度假过,还有芭比娃娃 Claudia Schiffer, 柯克·道格拉斯 Kirk Dougla......,从前不接待普通游客的,名流显贵的天堂。
第2天
2015-09-16
9月16日,早6:30即出发,许老师精通
摄影
,又熟悉地型,了解日出时间,带我们来一趟摄影团之行,目标还是圣斯特凡岛。
圣斯特凡岛日出
圣斯特凡岛日出
许老师少有的早起,按他的作息时间,晚上要工作到很晚,几次早起都是拍日出。
圣斯特凡岛日出
开车到山路的高处,一处极佳位置,俯瞰晨光微露下的圣斯特凡岛。
圣斯特凡岛日出
6:40就来到这里,8:25离开,前后大约100分钟,这日出看得够仔细,够完整。
圣斯特凡岛日出
圣斯特凡岛日出
此处乃观赏圣斯特凡岛的一个绝佳位置,不跟许老师,自己哪里知道这个地点,如何掌握准确的时间?
圣斯特凡岛日出
圣斯特凡岛日出
兴奋异常地拍照,忽然发现不见了许老师的身影,再左右搜寻,原来他进入了旁边的一家咖啡馆,我们也鱼贯而入。
圣斯特凡岛日出
圣斯特凡岛日出
这里需消费,点了咖啡、饮料,心安理得地坐在咖啡馆里观景。这么早,没有其他客人,我们包场了,可以任意走动,寻找最佳角度。
圣斯特凡岛日出
圣斯特凡岛日出
这里没有任何遮挡,视线开阔。来杯咖啡,凭栏而坐,远眺加俯瞰,静侯日出,真是享受。不跟着许老师这样的导游,绝对享受不到如此乐趣。太阳早已经洒满大海,只是这个位置离山很近,阳光被山峰遮挡
圣斯特凡岛日出
直至近8点,阳光才开始照耀小岛。阳光下的小岛,容颜更俊美。我们观赏了阳光照亮小岛的全过程,一杯咖啡在此地呆了2个小时,物有所值!
圣斯特凡岛日出
圣斯特凡岛日出
圣斯特凡岛日出
小岛上的阳光半遮半露,光影明暗各半,平分朝色。
圣斯特凡岛日出
圣斯特凡岛日出
圣岛逐渐撒满灿烂的阳光。
圣斯特凡岛日出
圣斯特凡岛日出
碧海蓝天,海天一色,蔚蓝是主基调,红墙、白瓦、绿树点缀其间。好美一幅画!
手机全景
小岛已被阳光完全笼罩,岸边依然尚未甦醒,还乐享在睡梦的幽暗中。
喝着咖啡,仔细观赏这恬静、安逸、迷人的海滨美景。大白天这里可是熙熙攘攘,人声鼎沸,两种截然的场景和感觉,绝不可同日而语。
圣岛左边不太远处还有一个更小的岛,或曰岛礁更准确。
镜头拉近了蓝,岛上建筑是灰褐色的墙体,白窗红瓦,绿树环绕。
这边角处还有处城堡式的建筑。
绝美的景色,绝佳的位置,绝妙的小岛。
布德瓦号称黑山最美的地方,名不虚传,圣斯特凡岛更是美中之冠,拔得头筹。
圣斯特凡岛
令人心驰神往的圣斯特凡岛,黑山的一大名片。
圣斯特凡岛
清晨咖啡馆
说是咖啡馆,其实是家酒店。这里是酒店的最顶层,好漂亮的门脸。
清晨咖啡馆
还有正餐
清晨咖啡馆
厅堂布置多优雅。
清晨咖啡馆
顶层无敌观景台。
清晨咖啡馆
依山而建,下面还有若干层。若住在这个与圣岛相伴的海景酒店可就太棒了!
清晨咖啡馆
在布德瓦的附近有许多豪华的小镇旅馆,如圣斯特凡和米洛切。除了当地的商人和政治家外,还有大量的名流频繁地光顾这里。
清晨咖啡馆
路旁
离开圣斯特凡岛,路上所摄。
路旁
在布德瓦的旅游发展中也有一些明显缺陷,其中最大问题是城市基础设施不足。如同所有的黑山海滨小城一样,布德瓦最为人所诟病的有自来水的短缺,在20世纪初城市的发展导致基础设施不足的问题开始暴露,布德瓦的自来水龙头在夏季旅游旺季的白天就从来没出过水。最近一次,布德瓦的游客人数达到峰值的100,000人时,城市的电力短缺也成为一个不可回避的问题。
路旁
布德瓦的交通和停车也有些问题,游客们下午从布德瓦附近的海滩回到旅馆时常常在路上遇到堵车情况,从圣斯特凡到布德瓦,10公里的路程往往需要一个小时以上的时间才能到达目的地。停车也是一个大问题。
路旁
布德瓦酒店
回到酒店,吃过早餐,已是近10点。
布德瓦酒店
Mediteran Conference & Spa Resort and Aqua Park(地中海酒店)。
Hotel Mediteran酒店是一间四星級的高級酒店,设有一片帶躺椅和遮阳伞的私人海滩,设有內部spa中心、水上公园和几个游泳池供客人使用。店內的免費水上乐园设有帶巨大的水滑梯和室外游泳池。現代化的康体区设有桑拿浴室、蒸汽浴室和热水浴池。 酒店餐厅供应精美的地中海和黑山特色美食。客人还可在寬敞的露台上享受戶外餐点,露台俯瞰着整片海滩和水晶般清澈透明的亚得里亚海。
布德瓦酒店
地中海酒店,坐落在Be?i?i镇,距离布德瓦老城区(Budva's Old Town)2公里。
布德瓦酒店
布德瓦酒店
酒店客人挺多,这里是黑山国最好的地方,来此的俄罗斯游客很多。
布德瓦酒店
布德瓦酒店
酒店位置很好,距海边不足百米。顺此路往前百多米,过马路有个挺大的超市,旁边还有餐厅,购物、吃饭都很方便。
布德瓦酒店
布德瓦酒店
房间露台景观,向左也能见海。周围都是酒店、旅馆。
布德瓦酒店
布德瓦酒店
酒店泳池,海水里玩完,还在泳池里游了几个来回。只是没去酒店的水上乐园玩耍一番,实为遗憾。
布德瓦酒店
布德瓦酒店
上午在酒店海滨戏水,酒店专属区域,沙滩椅可随意使用,但在沙滩使用浴巾需15欧元押金。(以下几张照片是清晨所摄,下海时未带相机)
布德瓦酒店
布德瓦酒店
海水很清澈,浪稍大。防鲨网圈起来的区域,几十米外有一排绳子栓住的约一人长,蓝色的、船形塑料板(是个躺椅),人可以躺在上面晒太阳。
布德瓦老城
许老师开车送我们到古城,约好8点来接我们。
关于布德瓦的老城,有许多不同的故事和传说,学者和历史学家们认为布德瓦老城从前是一个小岛,后来小岛与大陆之间形成了一个地峡。布德瓦老城最初被希腊水手发现,但直到罗马帝国占领了整个黑山海岸线后,古罗马文明对布德瓦的文化产生了巨大的影响。
只是翻上这块板需要技巧,本人试了一次,一下连人带板反转180度,一头扎进海里,灌了一口海水。同伴们事后也述说了同样的遭遇。
布德瓦老城
游泳、晒浴交替,好舒服、好悠闲、好惬意!但阳光也好厉害,小晒一会儿,皮肤已发红。
充分享受酒店的施舍与服务,直到正午,早餐吃得晚,午餐就免了,泳后回去午睡。
布德瓦老城
布德瓦老城
相隔几日,又在蔚蓝色的亚德里亚海游泳,观赏海滨美景,真真快哉!旅行也不能总是赶路、观景,也需要适当的放松,休息。
布德瓦在当地被称为黑山的科威特,因为相比于城市较少的人口,这里居住着数量众多的百万富翁,
一份2000年的统计数据表明,许多布德瓦市民将自己的房产卖给了外国人,这些买家绝大多数来自俄罗斯、奥地利和意大利,陡峭的山坡旁贫瘠未开发的土地价格都达到了每平方米数百欧元,曾经贫穷的渔村,如今已经成为欧洲百万富翁密度最高的城市,
布德瓦老城
午睡后,约好16:30出发,步行去古城。说沿海边行走即可,并不很远。
布德瓦也是007电影《皇家赌场》的取景地。
布德瓦老城
沿海滨的小路上行,走到一处山崖,竟无路可行了,无奈回返。就在此刻发现许老师背着相机也出来了,正欲求之而不得,自己送上门来。
海滨黄昏好安逸。布德瓦(Budva)是黑山的海滨胜地,有一条条狭长的海滩,后面是宏伟的海岸山。
布德瓦老城
下午的海水更加温暖,风平浪静,下海戏水的好时光。
布德瓦老城
绝大多数的老城建筑是由威尼斯人设计的,从门、铰链、窗户、阳台直到其它显而易见的小装饰无不体现了威尼斯共和国时期的罗马风格的设计。
布德瓦老城
布德瓦老城有三个主要的教堂,分别是建于7世纪的圣伊万教堂、建于840年的蓬塔圣玛丽教堂以及建于1804年的圣三一教堂。在海边远远看见一个教堂的尖塔。
布德瓦老城
布德瓦最值得一去的是还保留着城墙的老城区。1979年在地震中被夷为平地之后,现在的老城已经作为著名的旅游景点得到重建。 城墙里面就是列入联合国教科文组织世界文化遗产的BUDVA老城。这里才是布德瓦城的中心区域,,一座石头围起来的完整城堡,四角有圆形的碉楼。
老城在1979年的大地震后整体重建,直到1987年,布德瓦老城在花费了八年的时间后重回原貌,仍是原汁原味。
老城就在亚得里亚海边上,静静的屹立在那里。
布德瓦老城
比北京的老胡同还要窄,房子却高得多。
布德瓦老城
布德瓦老城
当然每个城市的历史文化会有很大区别。这种古城应该细细游逛,品味才是,可几位女士一心想去商店购物,进古城没多远匆匆一暼,就择路出城,这座古城并不大,却愣是没走到头。
布德瓦老城
布德瓦老城
布德瓦老城
老城巨大的文化遗产、优美的建筑物和令人兴奋的夜生活一起帮助布德瓦成为了黑山最具吸引力的旅游目的地。由于丰富的夜生活,布德瓦受到年轻人的喜爱,他们进入大街人行道上那一字排开的户外俱乐部,狂欢到凌晨一点,大量的年轻人甚至彻夜狂欢。布德瓦的酒吧饮料和食品是这一地区最贵的。
布德瓦老城
布德瓦老城
布德瓦老城
布德瓦是黑山最有名的旅游胜地,以美丽的沙滩、丰富的夜生活和独具特色的地中海式建筑而闻名于世。
布德瓦老城
布德瓦因其2500年的悠久历史而成为亚得里亚海岸边最古老的定居点。
布德瓦老城
布德瓦老城
同前些天走过的亚得里亚海沿海老城相似,街巷狭窄,石块铺地,石砌的房屋古旧,店铺林立,浓浓的地中海风情。
布德瓦老城
布德瓦老城
布德瓦老城
这里的冰激凌既好看,又好吃。
古城有不少餐厅,中午就没吃饭,这会也该补充能量了。选一家快餐店的大汉堡,先问服务生等候时间长否?答曰:8分钟。太好不过,要的就是速战速决。试点2人一个,正合适,再来杯啤酒,4人15欧解决问题,多快好省。
关键是节省了时间,女士们着急购物,一位连吃汉堡都免了,急奔商店而去。
其实在这暮色刚刚降临的古城,慢享餐饮,观赏夜色,哪怕是静坐发呆,都是惬意无比之举。
古城海滨,码头停泊着很多游艇和小游船,富豪聚集之地,不可能少了游艇。
小城很安逸,购物中心很大,顾客不很多,女士们兴致勃勃采购,收获不小。
这一整天都很休闲,直到20点半,许老师车来接,返回酒店。
夜色多美好。
第3天
2015-09-17
9月17日,清晨到海边小转,太阳出来没多大功夫,就感觉晒得很。这里的紫外线太强,可见空气质量之好。
路上风景
9点半出发,沿黑山通往欧洲的主要公路(许老师语,其实就是上下2车道),前往克罗地亚最南端的城市杜布罗夫尼克。
路上风景
一路峡湾(海湾)风光,蜿蜒曲折的海岸线,白墙红瓦的房屋。
路上风景
路上风景
随处一停都是一景,值得观赏一番。
路上风景
黑山境内以山脉、丘陵为主,只有沿海地区为狭长的平原地区,海岸线总长度:293公里 ,其中西北部的科托尔峡湾为欧洲位置最靠南的峡湾,该峡湾东岸有古城科托尔,现已列为世界遗产。
科托尔古城
位于海边的城门,这是进出古城的主通道,在古代,它是城市防御体系的最后一道防线。
科托尔古城
科托尔古城
科托尔古城
在科托尔古城停车,海边停泊着巨大的游轮,感觉游客如织,怕是游轮上的游客已全都涌进了古城 科托尔。这是黑山共和国的一个海岸城市,著名的旅游胜地,是黑山科托尔区的行政中心。位于科托尔湾最深入之处,一个天然的避风港。
城门里侧
科托尔古城
科托尔古城
城门建于500年前,顶部本是威尼斯狮子造型的雕塑,后改成象征哈布斯堡王室的双头鹰。
科托尔古城
现在则是前南斯拉夫铁托时代的标志,石匾刻着1944年11月21日的字样,这是铁托领导的军队把古城从纳粹军手中解救出来的日子。石匾与城徽之间的长条石上刻有铁托的语录:不要拿走我们的东西,我们不会拿走你们的 。
科托尔古城
古城公元七世纪见于史籍。十五世纪起被威尼斯、奥地利等国控制。1918年归南斯拉夫。科托尔是亚得里亚海沿岸保存中世纪古城原貌最完整的城市之一,被列入联合国教科文组织世界遗产名录。
科托尔古城
科托尔古城
城门内是军队广场(Square of Arms),在城里已是最大的广场。科托尔的市镇格局具有典型的中世纪城镇特点,即整座城市由若干广场构成,每个广场四周环绕着建筑物,广场之间由街或巷连接。
科托尔古城
科托尔古城
这是老城中建于9世纪的圣特里芬大教堂, 大教堂是科托尔最高的建筑,大教堂是黑山共和国仅有2座双塔教堂中的一座,公认的亚得里亚海沿岸最老和最漂亮的宗教建筑,教堂内收藏的艺术纪念品多过其它著名的欧洲教堂。
大教堂的塔尖有航标的作用,是水手们在船上最先看到的建筑。
科托尔古城
12世纪教堂重建,1166年6月19日竣工,3中殿哥特式结构,石材来自Korcula岛。1667年大地震摧毁了科托尔四分之三的建筑,接着一场大火又焚烧了整座城市,腐烂的尸体引发了鼠疫,这是科托尔历史上最黑暗的时期。灾后教堂又一次重建,然而并不顺利,从两座不同的塔身可以看到,据说在第二座塔身建到一半时钱已经用完,塔身顶部只能草草完工。
科托尔古城
钟塔是城里地标性的建筑,始建于1602年,还没完工便遭遇大地震,重建时位置西移海边,1979年的地震再度遭毁,又搬回这里重建。几度修建使塔的外貌发生了变化,东、北面保留着中世纪哥特式特征,西、南面则渗透着巴洛克建筑元素。大表显示:10:15分。
科托尔古城
钟塔前黑色三角形连带柱子的东西叫耻辱柱,古代用来惩处罪犯的。罪犯被抓后会带到这里,锁在石柱前,颈部悬挂木牌示众,任由市民围观羞辱。
科托尔古城
科托尔古城
科托尔古城
走在弯曲的街道和纠缠的小巷里,你会感觉到城区面积似乎比实际大,
科托尔古城
科托尔古城
科托尔古城
科托尔被威尼斯共和国时期建造的城墙所环绕,从当地建筑物的风格上就可以明显感受到威尼斯文化对城市的影响。
科托尔古城
科托尔古城
科托尔还有大量的名胜古迹,尤其是完整的、从海边到山顶的城墙和堡垒。
科托尔古城
入古城游览,穿街走巷。圆台上水盆和汲水龙头年龄垂垂老矣。
科托尔古城
科托尔古城
保存完好的中世纪城市格局,石头房屋,石铺路面。
科托尔古城
科托尔古城
这也是座教堂,不知其名。
游客往来,绝大多数为欧美面孔。
科托尔古城
城中游客很多,但有的街巷却十分清净,鲜有人迹,估计是怕迷失方向。
一座石门,雕饰精美。沿门里的小径可上城堡顶部。
同走过的亚德里亚海滨古城一样,狭窄的街巷中遍布餐厅、咖啡馆。
科托尔古城
科托尔古城
科托尔古城
科托尔古城
迷宫一般的窄巷,石楼高耸。
科托尔古城
陡峭的石阶路,可以冠名“一线天”。
科托尔古城
科托尔古城
塔楼沧桑
科托尔古城
科托尔古城
科托尔古城
虽然是旅游胜地,古城仍居住着寻常人家。
科托尔古城
科托尔古城
穿过老城南门,就是一座石桥。
科托尔古城
桥下是护城的水道。
科托尔古城
科托尔古城
令科托尔人引以为豪的是长城在历史上经受了考验,1657年科托尔人依靠坚固的防线抵挡了奥斯曼军队的入侵。
科托尔古城
城墙周围是护城的河道,应该引入的海水。
坚固的城墙,加之宽宽的护城河,城市的防御固若金汤。
由于历史上长期被威尼斯统治,科托尔的建筑风格也非常的威尼斯。城中的建筑最古老的有五百多年的历史,大部分建筑也有三百年了。
图示
图示
从这里登上城墙。
科托尔峡湾
引人瞩目的圣尼古拉斯塞尔维亚东正教堂,它也是古城的主教堂。
科托尔峡湾
科托尔峡湾
在最近一百年,随着科托尔脱离了意大利的统治,这里的天主教徒就越来越少了,因此这座东正教堂就越修越漂亮。
科托尔峡湾
科托尔峡湾
科托尔峡湾
佩拉斯特--Perast小镇,这座美丽的海湾小镇,几百年来这里都是富人的天堂。很多富人来镇上买房,有很多房子到了冬天就空置起来,主人夏天才来这里度假消暑。
教堂钟楼
科托尔峡湾
科托尔峡湾
走在城墙上,犹如漫步在风景怡人的公园中。
科托尔峡湾
此刻阳光暴晒,奇热难当,气温超过30度。几位都不愿继续游览,匆匆走出城门。其实在古城里找个合适的地方,点个咖啡或啤酒,坐在那里观景也很惬意,也省去走动、暴晒之苦。
科托尔峡湾
路边小镇
网上查阅:圣乔治岛是佩拉斯特西南海湾(科托尔湾)中的两座小岛之一,是一座自然岛。岛上有一座建于12世纪的本笃会修道院和十几棵高大的柏树。
能看见之字形的山路上向城堡行进的游客,攀上城堡向下俯瞰的风景,铁定很美。
路边小镇
岩上圣母岛:是佩拉斯特西南海湾中的一座人工岛,建于15世纪。岛上有一座由威尼斯人修建的岩上圣母教堂。
城墙也是古城的一大看点,它始于海边,沿着山坡蜿蜒向上,形成之字状,之字上的一点就是飘扬着旗帜的要塞。
路边小镇
路边小镇
蔚蓝的海湾、栉次鳞比的红顶屋、风格迥异的教堂,还有蜿蜒伸展在山坡的城墙和要塞。
路边小镇
好大的游轮,直驶峡湾深处的科托尔,这是环地中海游轮,不知游客来自何方。
路边小镇
从城墙望港口,大小轮船密布, 奥匈帝国时期,科托尔是它南部最大的海军基地。
回到老城广场。钟楼大表显示:10:45,仅仅走了30分钟。时间太短了,一路走来,估计几位已经对古城有点审美疲劳了。天气也实在够热,许多游客都是短衣打扮。
钟塔对面一排长阳台的建筑是公爵宫,威尼斯人统治时期,是城中最高行政长官Alvise Foscarini公爵的官邸,因而取名公爵宫。公爵宫是简约和现代风格的建筑,特别之处在于与宫殿的外墙一样长的木结构阳台,文艺复兴风格的石托架支撑。1979年改建后被水泥板结构取代,长度缩短为55米。
公爵宫南的米色建筑建于18世纪,1810年拿破仑军队占领后把它改成剧院,名为拿破仑剧场。
拿破仑剧场右侧,与之比肩的是军火库大楼,粗犷的外表,建于15世纪,早期为两层结构,正面是拱廊,高而陡峭的大屋顶,1979年大地震后侧面墙加高,楼房也加高到3层。
放眼望去,距海岸不远处的2个小岛,其一呈陀圆状,建有一座教堂,绿荫围绕,岛小得也只能容下这座不大的教堂。更奇的是,距它不远处,还有一座一字形长条的小岛,也很袖珍,能看见一长溜建筑,只是光秃秃不见一棵树木。
科托尔是一座值得仔细品味的古城,时间充裕,更应该爬到城墙的顶端,尽享俯瞰之美。
小岛周围的海面上,大小游艇在旁游弋,水面划出漂亮的涟漪。
离开科托尔城,我们一直沿科托尔湾蜿蜒曲折的海岸行进,如图所示的蓝线。
海湾深入内陆32公里,两岸高山夹峙,海峡狭长,出口处宽3公里。水深8-15米,潮差小,仅0.6米,少淤泥,形似峡湾的曲折小海湾,包括4个有狭窄水道相通的海湾,天然避风良港。自古为航海和军事要地,有古罗马别墅等建筑物遗迹。
一条公路沿湾而行,连接几个小居民点和游览地,其中最古老的是里桑(Risan)。新海尔采格(Hercegnovi)乃进入这组海湾之门户,有战略意义;建于1382年,历经土耳其人、威尼斯人、俄罗斯人、法国人和奥地利人占领。新海尔采格以东有建于1030年的萨维纳(Savina)修道院,收存许多历史文物。
黑山、克罗地亚边境
沿海湾公路继续行进,距边境10来分钟车程的地方有一座小镇,一座古堡矗立路旁。纯粹的军事城堡,用以作战、防御。据说黑山有24个类似的城堡,目前只修复了这一个。
佩拉斯特-Perast小镇,这里几乎是Kotor湾最里面的地方了(位于图右上马鞍形的凹部)。一座美丽的海湾小镇,这里拥有被山峦环抱的壮观峡湾,面对峡湾,有着像宝石般的两座岛屿点缀其中,要去这美轮美奂的小岛,得在这里乘船。
这里同样是科托尔附近著名的旅游目的地。
黑山、克罗地亚边境
路边广告
黑山、克罗地亚边境
作为亚得里亚海边最犬牙交错的海岸,科托尔湾有时会被称作欧洲最南端的峡湾(一说科托尔湾是一个隐藏的河谷),而科托尔湾附近高悬的石灰岩崖壁则组成了大自然创造的最壮美的地中海风景。
出黑山边检,护照递过去连看也不看就放行了,这边是克罗地亚边检。
黑山、克罗地亚边境
这里拥有被山峦环抱的壮美峡湾,这里的风景美得让人叹为观止。
峡湾的景色太美了,我们光顾拍照,岂不知脚下就是民居的屋顶,主人还在睡觉,打扰人家了。
古堡一侧的小路通向海边。
小镇有个汽车站
房屋随地势而建。
红红的石榴满枝头。
美国旅游杂志(Travel & Leisure)形容黑山共和国是:“与世隔绝的沙滩和彷彿从时光机送来中世纪的村落,让此地成为欧洲最新最有趣的旅游点。”几乎整个国家都有观光景点,无数中世纪古城及95座沙滩,还有欧洲最深入内陆的峡湾。尤其那些纯淨到散发着禅意的沙滩,早被旅游业者认定是世上五大最吸引人的海滩之一。
离开小镇,10几分钟后到达黑山与克罗地亚接壤的边境。这是排队过境的车辆。
再见,美丽的黑山!虽然它的国土面积不很大,但风景多姿多彩。既有壮美的高山、雄奇的峡谷,也有风光旖旎的海滨和历史悠久的古城,圣斯特凡小岛更如一颗璀璨的明珠镶嵌在蔚蓝色的亚得里亚海上,引人无限向往。
待续
科托尔
,
德瓦
,
蒂涅
,
黑山
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斯特凡
生活圈制作
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