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#湖西的天空#:香港——无烟寺庙 · 慈山寺——醉美离岛 · 塔门岛

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发表于 2020-3-11 18:48:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
嗨!香港,我又来了。


这次,我要去慈山寺。说到慈山寺,之前并不知道香港有这么一座寺庙,是一个偶然的机会发现,还记得吗?今年六月的麦理浩径三段之旅(见我的游记),在山上拍摄时,无意中拍到远处一座白色的观音像(也似佛像,下图中间靠右的小白柱)。



还特意ZOOM近,看清楚了,是观音像。



当时大家都不知道这观音像在哪里,旅行回来后特意上网,根据大概的地理位置查找。


这一查,不得了,原来它是由李嘉诚名下基金会捐资逾15亿港元兴建,位于新界大埔区洞梓、建有全球第二高青铜观音像的慈山寺。


于是就计划慕名而去,参观这座神秘的寺庙。要知道参观需要提前预约,每天限额400人,接受网上(http://www.tszshan.org/home/new/zh-hk/index.php#page_footer)和电话预约,预约入寺要选定时段,分八个时段,每个预约人最多可以预约5人一同参观,预约成功的信息会发到预约人提供的香港电话号码里(也就是说必须提供香港电话号码)。


经过这些前期的准备及了解,再查了查香港的天气预报,选择了阳光灿烂的日子,成功预约到7月27日下午2:15参观慈山寺。


出发这天,天气还不错,尽管之前台风,但台风已过,经过深圳湾大桥时,景色有点特别。













顺利过关,这次不准备跟车去旺角,直接从关口坐B2大巴去元朗(8.5港币)。


途径屯门的妙法寺。





沿途与轻轨并行(洪水桥铁路站)。



大道村站



终于见到轻轨了。



在元朗墟换乘红顶专线小巴去大埔(12港币)。





时间尚早,先去香港铁路博物馆,免费参观。





注意开放时间噢!



香港铁路博物馆位于大埔墟崇德街13号,是专门介绍九广铁路历史的博物馆,这座博物馆虽规模较小,却别具特色。







今天居然让我们遇到香港警察来博物馆例行巡查,幸好我们是一等良民,嘻嘻。



始建于1913年的旧大埔墟火车站。1984年火车站被列为法定古迹,免费向公众开放。



馆内陈列有关铁路史料的图片资料以及铁路器材设备实物和火车模型等。





不同时期的车票展示。





馆外还保留了一段旧时铁路及道岔、古老的臂扳信号机、古老的机车和车辆等。





这辆 “51” 号火车头被命名为 “葛量洪爵士号” 。







这辆窄轨蒸汽火车头于1924年9月投入使用,用作更换粉岭沙头角支线的部分退役机车,由于香港政府落实建造通往沙头角的公路,准备取缔当时的铁路支线,窄轨火车在1928年4月1日停止运作,并被运抵菲律宾,售予经营蔗园一家公司,并一直使用至九十年代初期。


经过九广铁路公司及博物馆员工的多番努力,这辆阔别香港近七十年的蒸汽火车头,于1995年运返香港,修复原貌,在香港铁路博物馆内展出。不容易啊!



瞧!这个小孩看的多入神。



这就是臂扳信号机?






博物馆纪念品商店,小匙牌、明信片、画册、书籍,应有尽有。



不同时期的车厢也有展示。



头等车厢,软座,这在当时已经是相当豪华的了。



三等车厢,木板座椅。



在二等车厢遇到香港的幼稚园老师带小盆友来参观,看他们都很开心的样子。



工程车旁,又见到刚才看窄轨火车的小孩在玩耍。



九广铁路的LOGO。



机件有英国生产的。



也有日本生产的。



参观完香港铁路博物馆,回到大埔墟街市觅食。




这幅壁画是不是很漂亮,充满生活气色。



街市有三层,三楼是熟食中心(也就是美食街)





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小结一下
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如果你不想游玩香港铁路博物馆,或者行李较多,可以在过关后跟车去旺角或其他地方,将行李寄存,安排好时间乘坐东铁到大埔站下车,换乘20B小巴(或打车)去慈山寺。
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午餐后,乘坐20B小巴去慈山寺(6.9港币),当然了,也可以打的去(大概五公里左右),贵不了多少钱。







在一个丁字路口,司机说慈山寺到了,这是通往慈山寺的专用道——普门路。



大约要行走好几百米的盘山路,建议长者、妇孺打车来,可以直接到大门。







核实预约确认短信后,领取参学卡,就可以进寺了。



先看看慈山寺的平面图。我们就是从①(虎门)进入的。



为更好的了解慈山寺,先看看:香港慈山寺记。



慈山寺建筑依自然环境布局,山门、弥勒殿、大雄宝殿均座落于主中轴线上,具传统寺庙均衡对称之美。东区以戶外观音立像为核心,两侧栽十八棵古罗汉松,至观音殿形成自然转轴线,体现因地制宜之智慧,殿堂间以开放式迴廊相连,既保持內庭园之宁静,亦令四方美景收于眼底。


在A(四大部洲)处,来张山门全景图。



回身眺望远方,风景如画。





拾级而上,踏入山门,寓意放下贪、瞋、痴诸烦恼,以清静平和之心,进入解脱之门。






穿过山门回望,檐下匾额上书「不二法門」,远处水光山色,镶嵌于山门的框景中,天然营造出宁静致远的境界。



进入山门,眼前开阔的庭院名「欢喜地」。以此命名是提醒參学者来到此地,当清净身、语、意,升起信敬、喜悅与调柔之心,向初证真如平等法性的初地菩萨学习,心多生欢喜,能成就自利利他之行。欢喜地另一端有半月形莲花池,位于石阶之下,亦示现出净土世界的清净无染。



弥勒殿
弥勒殿亦称天王殿,单檐歇山顶,面阔五间。殿正中供奉的主尊为天冠弥勒,面向山门, 是隋唐时期流行的造像风格。与弥勒菩萨背向而立的是手持金刚宝杵的护法韦驮菩萨,面向大雄宝殿,护持佛法。四大天王沿山墻分列两侧,神态威猛。弥勒殿內六尊塑像均为樟木雕刻,贴以金粉金箔、彩绘衣饰、眼珠以琉璃鑲嵌,各具特色。



一生补处
原为「最后之轮回者」之义。即来生定可在世间成佛。略称补处。指菩萨之最高位——等觉菩萨。弥勒菩萨一般被称为一生补处之菩萨。根据弥勒上生经等记载,弥勒菩萨现居于兜率天,待此生尽,则下生于人间,以补释迦之佛位。





大庭院
大雄宝殿前的大庭院是慈山寺最重要的庭院。步出弥勒殿,参学者再次置身於于一个开放空间,宽敞的中庭亦將注意力引向位于视线尽头的主殿。庭院四周有迴廊,既界定了空间也为通达大殿提供了便利。区別于供奉诸佛菩萨的殿堂,这里是属于信众的空间。因此,穿行于大庭院,参学者得以在趋进佛殿前调整自我的心性。






站在大庭院回望韦驮殿,左边钟楼,右边鼓楼。



站在大雄宝殿前俯视大庭院,四周迴廊尽收眼底。



大雄宝殿
大雄宝殿面阔七间,脊高十八米。殿內供奉释迦牟尼佛、东方药师佛及西方阿弥陀佛。释迦牟尼佛左右立有胁侍弟子迦叶尊者及阿难尊者。塑像以樟木雕刻,贴以金粉金箔。大雄宝殿內的塑像皆遵循唐代及辽代塑造之传统。殿堂东西两侧列有以青铜铸造之十八罗汉。





三世佛

在寺院中供奉的三世佛有以空间计算的「橫三世佛」及以时间计算的「纵三世佛」。慈山寺大雄宝殿供奉的为橫三世佛,即释迦牟尼佛、药师佛及阿弥陀佛。释迦牟尼佛驻锡中央娑婆世界、东方药师佛驻锡东方净琉璃世界,西方阿弥陀佛驻锡西方极乐世界。纵三世佛指的是过去佛燃灯佛、現在佛释迦牟尼佛及未來佛弥勒佛。



大庭院西边是藏经阁(平面图的E处)。



普门
普门即观音殿,为慈山寺第二大殿,位于大雄宝殿东侧,面阔五间,脊高十四米。殿內正中供奉如意轮观音。殿堂两侧墻壁上分别刻有普贤菩萨的十大行愿及观音菩萨的十愿六向,表述两位大菩萨为救拔众生所发的宏深大愿。










经中记载,观音菩萨居于补怛洛伽山,普门殿前的圆形池便依此命名为洛伽池。洛伽池直径八米,圆型,池壁高约半米。池中分內外两池,作同心圆狀,池水由內池湧出,向外池流动。经外池沟槽汇入地下,再经內池中心湧出,如此循环不已,池內活水生生不息。內外池独具匠心之设计令水与池边相平,远望如镜,象征智慧之观照 。





洛伽池四周地面,以石材铺装为同心圆,共十一圈,池水流動之時,地面的同心圆化为涟漪,充满禅意之美。



沿普门旁边的过道可以去参拜观音像,与其他多数寺庙不同的是,慈山寺内参拜观音时不准烧香,以“供水”取代。









这个青铜制水盂, 名「千处应」,为参学者供水之用。



素白观音圣像由青铜合金铸造,高七十米(包括三层青铜莲台),下设六米高麻石基座,总高七十六米,圣像外喷涂白色氟碳自净漆。



其造型追模宋式,法相慈悲庄严,头顶发髻中现阿弥陀佛像,寓意无量法力庇佑众生。其右手持智慧宝珠——摩尼珠,左手持净瓶, 施洒净水,清涼世界。法身佩戴璎珞,衣带当风,典雅飘逸。观音头部微微低垂,俯瞰众生,以慈悲与智慧广度一切有情。





站在观音像下回望慈悲道,正中是普门(观音殿),两旁种植十八棵古罗汉松。





至此,基本上参观完了,回到钟楼下面的讲堂、斋堂、地藏殿(自在地一带),稍作休息,稍作感悟。值得一提的是,这里有一间供参学者休息的咖啡厅,参学者在随缘箱放些钱(纯属自愿、随心),即可品尝到造工精致的拉花咖啡以及点心。





咖啡厅的对面就是地藏殿,此时正是晚课进行时间,无法进入。



有点遗憾,不过旁边的3D电影厅语音播报,五分钟后有慈山寺3D电影播放,于是马上进场,领取3D眼镜后坐好,短短六、七分钟的影片很精彩、很震撼,让你看到不一样的慈山寺(当然了,场内是禁止拍摄和录像的)。


结束慈山寺的参学之行,下午四点半慈山寺有一趟回大埔地铁站的小巴,只有14个座位,很幸运,被我们一行赶上了(不用走那几百米盘山路下山)。如果赶不上这趟车,还可以等下午五点的那班。真心点赞,寺方考虑得挺周到的。


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小结一下
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慈山寺真的值得来一趟,以水代香,这是一种文明,颠覆了传统的感知,效果显而易见。同时,通国参学,了解一些佛法的知识,不失为一次很好的体验。
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下午五点半,顺利找到位于红磡的酒店,安顿好,就去庙街一带逛街、觅食,购物就免了,因为明天还要去醉美离岛——塔门岛。


第二天,阳光灿烂,适宜郊游。



退房后乘坐东铁线去大学站。





出站后按指引向马料水码头方向走即可,有点远,要走几百米路,不过,郊外的景色还是挺漂亮的。



看到指示牌了吗?



跨过几座天桥,再穿过一条隧道。



来到一个海滨花园,可以眺望马鞍山。







这里就是马料水。









按指示牌走几十米就到码头了,才八点刚过,已经有更早到的游客在等候,都是等八点半马料水至塔门岛的船。





码头周边的风光也十分漂亮。



钓客全副武装,看样子要在这呆一整天。







开船了,本次航程途中会经过深涌、荔枝庄两个码头再到塔门岛。


离开沙田湾水域,前面的海面宽阔了很多,不时有几只海鸥跟在船尾,令游客兴奋不已,狂拍的节奏。





没什么可说的,环境好、生态好,才有这样的情景。



都市生活的人,面对如此壮美的风光,无法免疫。






如果能乘坐快艇乘风破浪,就更爽了。





一个半小时的航行,游客在船上根本静不下来,有拍照的。



有自拍的。



也有被拍的。



9:15抵达深涌码头。



9:30抵达荔枝庄码头。



破浪前行,上午十点到达塔门岛。
















塔门岛就是一座原生态的美丽海岛,没有太多人文的东西。









水清见底。




查看路牌,向左:天后庙、叠石;向右:榕树村、渔民新村。



我们还是顺时针方向走吧,绕岛一圈。


房子有点破旧,不过面对无敌海景,还是显得很和谐。



私家码头、私家庭院,只有羡慕。



有点凌乱,却满满的生活气色。





原来我们行走的这条街叫塔门海傍街。





按指示牌指引来到天后古庙。









离乡别井多年,回到乡公所,看到家乡的变化,感慨万千,内牛满面。



在塔门岛,经常会看到空中有直升机飞过,有些还吊着物品噢!



来到名为 “下围” 的地方,眼前的小广场风光明媚。







从 “下围” 往 “上围” 方向走一段山路。






途中,头顶会有不少蜘蛛网,大大只的蜘蛛就在上面,别刺激它。











遇到三岔路口时,总会有路牌指引,不用担心迷路。



也会有地图,看到了吗?我们其实只走塔门岛的下部(大约只开放三分之一区域)。



终于来到一个面向大海的观景台。




有位阿叔在放风筝。






看到绳子了,你看到风筝了吗?



交谈中得知,阿叔刚退休,退休前是消防员,身体棒棒的,十分享受退休的生活,经常携夫人到处郊游。






阿叔今天带了两只风筝来,交替着放飞,游客有福了,兴奋地拍拍拍........








风筝在哪?在那。



在那。



不过,也有不和谐的声音,阿叔抱怨,内地不少游客来塔门岛露营,带齐野炊设备,在观景台开锅炒菜,搞得乌烟瘴气,令香港市民十分反感,为此,政府还专门做了个警示牌,钉在观景台的围栏上,打脸了(我都不好意思拍下来),真心呼吁大家文明出游。


离观景台不远有座小山岗。



翻过去,岗顶有座龙景亭,这里应该是开放区域的末端,前面貌似没有路了。





从亭内向外观望,美景如画。



打道回府,离开龙景亭往回走,世界那么大,带我去看看。



居高临下,观景台是那么的渺小。



面朝大海(可惜没有春暖花开),山河壮美。






继续前行,目标是叠石,也不想放弃小石滩。



果然是石滩,小心翼翼,拐了脚就不合算了。








这哥俩在较劲什么?





莫非就为了分出一二?



就这样在小石滩疯狂了一把后,赶去叠石景区,登上小山岗,回望小石滩,来张全景图。



叠石景区是一个景色漂亮的地方。



遇到一对年轻的香港小夫妻,大家互相问候、愉快交谈。



下面的石海滩就是叠石区。










看到了?有两块大石重叠在一起,叠石的名字也许就是这样出来的,只有平衡了,才稳固。所以英文翻译为: Balanced Rock 。



景区内有牛只,优哉游哉。



有露营的帐篷。



有面朝大海的小亭,你愿意坐在当中,展露主角的背影吗?



左边那对就是前面提及的香港夫妻。



风和日丽,美不胜收。










回望叠石及其海滩。



继续赶路,下一站:榕树村、渔民新村。










到了吧?榕树村?





哦!是踏浪亭。



踏遍天涯难得如此胜景,浪迹海角竟有这般风光。





来到渔民新村。



那里不对劲?



一丝萧条的赶脚。



又累、又饿、又渴,真是要命的节奏,继续走,往码头方向。



漂亮渔村的景色也无暇多看。



这个基督教完备救恩会教堂也大门紧锁,无法进入。







终于回到码头了。



整个塔门岛今天只有两家餐馆营业,一家已经客满,只好到这家 “新惠和”,大排档风格。



先解决口渴问题,看到招牌姜汁无冰冻奶茶、秘制咸柠檬茶,马上人手一瓶,咕噜咕噜,哇哦!怎一个爽字。



上午十点登岛,绕开放区域一圈,近三小时,不算很累,也该补给补给。这家小店老板集多个角色于一身,既是老板,也是主厨,更是收银员,根本忙不过来。



饱餐的食客还要打包饮料,路上喝?



尽管人均近百元,不便宜啊!饮料占了三分之二价钱,但出来玩,开心最重要,享受过程。在你又累又饿又渴的时候,有家名叫 “新惠和” 的餐馆让你叹空调、喝秘制饮料、填饱肚子,满足了,辛苦了!老板。



午餐后,我们乘坐下午13:45去黄石码头的船。



登船的时候,有个学生模样的MM不小心将手中的手机掉落到水中,求助船员也无法打捞,急的哭了,同伴(他们有十几人一起出游)只好安慰她,开导她。是的,吃一堑长一智,成长过程都要经历一些挫折,不断经历才有不断积累。



开船了,再见!塔门岛。











塔门岛至黄石码头只需要半小时航行时间,途中会看到香港风帆队训练。







嗯!到黄石码头了。








排队乘坐94路大巴去西贡巴士总站,换乘1A小巴去彩虹,转地铁去红磡,坐九广直通车回广州,结束慈山寺、塔门岛之旅。
生活圈制作

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