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亚青寺
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亚青寺
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2024-7-19 06:25:28
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亚青寺位于四川省甘孜洲白玉县昌台区,亚青寺建在四面环山的草原湿地上,有数千间信徒居住的小木屋,纵横交错的河流包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。
亚青寺的活佛有哪些 亚青寺旅游攻略
知道亚青的人一定知道色达,但是知道色达的人不一定知道亚青。真正说起来,压青不一定是比色达差的,这里的人淳朴的不像话,这里的景色也美的不像话,这是一个安静祥和的地方。
很多人对色达的红房子念念不忘,去的人或没去过的人,都为之震撼,甚至是为色达拆房子而感到可惜。确实,对于一个旅游和
摄影
爱好者而言,这块神奇的红色海洋突然拆迁的七零八落,不完整的格局看起来难免是觉得遗憾。
只是很少人知道,其实川西的佛学院不仅仅只是色达,还有一个人迹罕至更为偏远的亚青。
记得我在成都某一个国际青年旅舍跟前台寄存背包的时候,发现柜台上有一张色达出团的旅游广告,我当时就很疑惑,为什么只有色达没有亚青呢——那一次我正好要跟随朋友的车出发去亚青,就忍不住的问了一句:“怎么没有去亚青的路线?”
顿时,前台的小姑娘感到纳闷,反问我一句:“亚青在哪里?”后来才知道,色达是越来越有名气,而亚青倒显得鲜为人知。
去亚青的路上,可比前往色达颠簸多了,路程也是远了一天。虽然色达先入为主,但抵达亚青的时候,我简直难以置信——广袤的天地之间,没有村镇,没有过多的建筑,只有一间素食旅馆和一所寺院,而附近的居民几乎没有砖瓦砌成的房子,他们多住在布棚里,跟蒙古包差不多。
旅馆的老板告诉我,来这里的游客很少,大多数都是摄影师。确实,我入住的那几天,旅馆里只来了一对年轻的背包客情侣,其余的都是老法师,这对背包客情侣还是搭某摄影师的车来的。
期间我们曾交流过,好奇他们怎么会知道亚青这个地方的。然而他们的回答跟当初的我是一样的——通过一张照片而找到了这个地方,他们甚至是没有去色达,直奔着亚青。
虽然亚青的范围给人的感觉并不大,因为地理位置的偏远,使得这里人迹罕至,就连神圣而不可轻犯的天葬在这里都显得很随意,这不像是在色达,为围栏起来,远远观望。而旅店老板则戏言,如果我捧碗面条就站在天葬台上,都不会有人来赶。
这里还很原始,每天的天葬仪式都很平凡,因为没有拥挤的人群和游客。而亚青寺就恍如不在人间。为什么怎么形容呢?因为这块天地罕至得几乎没人知道。
亚青寺不同于色达,寺庙住着两万余僧侣和觉姆,是整个藏区除色达以外又一个影响力很大的寺院。若说色达的建筑都是清一色的红房子,那么亚青寺则就是小盒子房,通常这些房子的顶上都建着一个小盒子,而这些盒子则是觉姆修行的地方。
从数千间到两万多间,全都是修行者们自己建的,就连平时生活中要用到的木柴都是她们自己动手劈砍,甚至是换瓦斯罐都是自己来。
如果说是生活呢,亚青的条件实在艰苦,寺院附近的菜市场和超市基本上都是为修行者准备的,这些人多来自于成都或四川其他地方,修行者的生活用品虽然不那么丰富,但很便宜也算充实。
记得我在菜市场买水果的时候,买菜的老板就说了这么一句话:“墙上的菜价都是为修行者定制的,但是游客就会贵了几毛钱到一两块钱不等。”只是再对比城市里的物价,这里的水果便宜的让人不敢相信。
因此,他们不远千里来到亚青做生意,基本上是不赚钱的,后来才知道这些老板们也是修行者之一。而选择剃度出家的觉姆僧侣当中,也有来自北上广曾坐办公室的白领们。
虽然不了解是什么让他们放弃了都市繁华,偏偏作出这么一个清苦寂寞的选择。但亚青,确实是有人让心身平静的神奇力量。也许它的风光不及色达,但它的氛围和环境却让人倍感珍惜,愈发觉得尘世的喧嚣和浮躁都会这里被净化掉。
寺院每天天刚亮的
早课让旅游摄影爱好者十分向往,在进入寺院跟觉姆们一起行走的时候,一群红色袍子的海洋将一个游客的身份显露得极为明显,而挎在脖子上的相机就更加招人吸引了。意外的是,这些修行者们对于你的相机竟是露出纯真般的好奇。
几天的相处下来,她们的好奇使得我拍照起来极为容易顺利——是的,她们喜欢拍照,喜欢看照片里的自己,有时候还会羞涩的一起笑起来。尽管言语上多有不同,可这种没有抵抗厌恶的相处方式不仅让人喜欢,也觉得稀有。
因为去过藏区那么多地方,肯让你拍照的修行者并不多,虽然一般情况不会言明,但他们用手遮挡自己的那一瞬间,就不禁会心生歉疚和尴尬。
朋友说,拍风光不要命,拍人文不脸,这句话的意思就是说想要拍到好的风光片,就要起早贪黑,不怕冷不怕热,比如在色达凌晨四点起床就跑去高处占机位,等待时机。
而拍人文不要脸则为是要有一张厚脸皮,不要因为不好意思就不敢对着人家拍。但说实话,这种不要脸的精神还是要有些区分的。但在亚青,我不需要厚脸皮,修行者们对镜头的好奇转化为热情,我是可以理解为这是一种信任。而这种信任,是我在任何一个藏区的寺院都不曾碰到过的。
记得觉姆们汇集在大堂上早课念经的时候,临行中午饭时的时候,她们都不曾离开,然后会有专门的觉姆送来饭菜。而我作为游客,虽有想拍到好片的野心,但也只能一直候在门外,不敢轻扰。
记忆犹新的是一个盘坐在门口边上的老觉姆拿过年轻觉姆递来的午饭竟然又朝我递来,她说的话我听不懂,但一脸慈祥的微笑和表情让我是明白她的意思的。我拒绝了,可我感动极了,同时为自己站在门口等待着某一个时机的野心感到惭愧。
因此,在准备离开亚青的那一天,我突然就想留下来了。不知道是想修行还是贪恋这里的环境氛围,总觉得一回到城市就陷入了尔虞我诈的生活中。
亚青的平和,清静就恍如是一道温暖的光芒柔软着我的心扉。以至于离开那么久,还总想找几个机会再去看看。
后来网上出现了许多关于色达被拆的新闻,但我却只惦记着亚青,尽管我承认色达很美,也拍了一些自以为还不那么糟糕的照片,但是亚青当真是独一无二。
有一个很有趣的现象,就是这里的居民或是修行者跟自然的相处十分融洽,他们和土拔鼠(当地称旱獭)之间好像可以心神言语交流。
怎么去亚青寺 德格有去亚青寺有车吗
亚青寺其实主要看的不是经典,而是心灵的洗涤,所以亚青寺有很多人都喜欢去看看,因为心底的那份宁静真的是很难带来的。希望你也会喜欢亚青寺。
怎么走从德格去亚青寺没有班车,只能包车去,车程五小时左右全程柏油路,如果你是走甘孜——德格——白玉——甘孜这样的环线的话,可以先从甘孜坐班车或者坐当地藏民私家车到亚青寺,车资45元,藏人并没有楼上说的这么不堪,尊重是互相的,他们除了不守时一点也没啥,至少人家是有信仰的,下面我告诉你三个地点怎么去亚青寺的方式:
甘孜县:甘孜汽车站有班车前往亚青寺,也有藏民私家车跑,藏民私家车要贵十几块,一般去亚青寺的都是当地的居士和喇嘛,所以基本上很快就可以坐满就走,中途翻越卓达拉山路面会烂一点,三小时左右抵达。
白玉县:白玉县有到康定的汽车会路过昌台镇,但是不售短途票,所以你只有选择拼车到昌台,走路进去或者当地摩托车进去,也会碰到直接拼车到亚青寺的就看运气了,包车需要400元。
德格县:德格县最近的方式是做藏民的车90元一人,2小时抵达白玉,之后从白玉前往亚青寺。
介绍当色达越来越被熟知,亚青寺仍蒙着神秘面纱。海拔近4000米,群山白雪环绕,接壤西藏昌都和青海玉树。
与色达五明佛学院不同的是,亚青寺众多的修行者中,觉姆(女僧人)人数过万,远超过喇嘛。它是世界上最多女僧人集体修行的著名道场。两万多觉姆的修行地,真正的佛教女儿国。
当我们进入位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿察乡境内的亚青寺,眼帘满是的密密麻麻的棚屋。
数万间修行小木屋,一座吊桥连接南北,红衣僧人来往穿梭,纵横交错的河流包围了寺庙的建筑群。金沙江的支流也在这里拐了个弯,把地盘划成两半后奔腾西进。略带沧凉萧瑟!每年秋冬,这里会举办百日闭关修行。闭关,类似学生上课的形式。觉姆们天未亮就钻入自行搭建的小木屋,开始上午、下午、晚上三次修行。她们夜以继日“集群式闭关修行”,使这里成为充满神秘色彩的“修行中心”。
在生活上,姑娘们都很独立。煤气用完了,她们就背着罐下山换新的,再背上山。两万人的雪中课堂我们在清晨被冻醒,看窗外是纷飞的大雪。今天周六,上午是阿松活佛传经送宝的时间。1985年,大圆满成就者喇嘛阿秋仁波切修建住持亚青寺,阿松活佛为现任继任者。听说几乎所有亚青的出家人会汇集到大经堂前的广场上听他上课。两万多信众将汇聚成一条酒红色的河流。
为了能拍到更加震撼的万人僧众齐诵经的场面,阿连用大疆精灵3无人机进行高空航拍,考虑到无人机的安全性以及马达声音可能会影响到诵经,大疆精灵迅速被拉升到了大约200米的高度,然后缓缓飞向诵经广场上方.....这时候整个诵经广场想起犹如天籁般的觉姆声音:
受藏区传统文化影响,藏族家庭中的女性地位相对较低,来亚青出家的觉姆中,大部分都没有接受过基础教育,在寺庙出家修行的过程也是她们学习文化的过程,然而每一位觉姆都非常的虔诚,自发自觉地坐的整整齐齐。我和Viki出门时,天地间还裹挟着狂乱的飞雪。寻着传来的声音,走近大经堂。场面已是无与伦比的壮观!
不留牵挂,不带走鲜花。
彼岸,无生无死,无苦无悲,无欲无求。
有种花,超出三界之外,不在五行之中,生于弱水彼岸,无茎无叶,绚烂绯红,开一千年,落一千年,花叶永不相见。
一个真实的地方,一生与红相伴的姑娘。
亚青寺怎么样去亚青寺怎么走
对于藏族人们来说,这里的寺庙就像是他们的精神寄托一样,在他们的心中有很重要的地位,这次来到这里和他们一起体验之后,才真正的体会到他们是有多么的真诚,我和他们相处了几天已经开始慢慢的受到了影响,人的心中有信仰,就像是一切都还有希望一样,就算是最差了,至少你的信仰不会丢弃你,会在你不幸的时候一直陪伴在侧,对于大多数人来说未尝不是一件好事。
没来由的对亚青寺念念不忘。
没来由的内心仍涌动着震撼。
没来由的对陌生的面孔铭记。
亚青寺于我,是来过一次足够,静静远眺即好的地方,生怕走得太近,会打扰到那原有的宁静。
亚青寺湿地草原之顶
经幡围绕的亚青寺
来亚青寺修行的女僧被称为觉姆。觉姆依水而居,纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,因此,亚青寺又因这特别的觉姆岛而闻名。围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋
。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。靠近觉姆岛的山坡上有一片单个木箱改造成的小屋,是闭关打坐的修行屋。
神秘觉姆岛
亚青寺建在四面环山的草原湿地上,有数万间修行者居住的小木屋,纵横交错的河流包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。
我们是下午不到五点到达的亚青寺。在狼吞虎咽了一顿全素食之后,不顾一路的疲惫,也顾不得大金塔的辉煌雄伟,径直地寻找到了通往觉姆岛的路,而这座桥,只有女性才能通过,亲切而神秘。
出家女众。在藏文化中,通常称国王的妈妈、姐妹为觉姆。珠穆朗玛峰的“珠穆”系藏语“觉姆”的不同音译,是仙女、神女的意思。可见,将女性出家人称呼觉姆,完全出于一种尊崇。
非女性请绕道
亚青寺,最不同于其他寺院的地方,就是出家的女众非常之多,这里,仅常住觉姆,就有二万多呢。
大经堂
虔诚的信徒
正好碰上了诵经结束的觉姆们,相比一路走来看到的破旧不堪的小红铁屋,她们脸上泛着微笑和反射出的内心的充实平和,更让我难忘。
破烂狭窄的巷道
日常归来
美丽的红脸扑
到亚青寺修学,交通不便物资匮乏,生活条件极为艰苦。亚青寺冬天有半年时间闭关修行,觉姆们只有土豆一种菜,最贫苦的觉姆一天生活费仅有一元。
同行,不同姿态
觉姆们年轻的居多,粗糙下的眉清目秀,只让人觉得美丽。也有一些老者让我过目不忘,苍老而不沧桑,仿佛有一种笃定的信念真的可以得到永生。
这位和蔼的觉姆大大长长的鹰钩鼻,像极了《圆梦人》里的圆梦巨人。对不起,我还是偷偷拍下了你的侧影。
不明觉厉觉姆岛,以至于我不敢开口询问些什么,尽管她们极其的友善,有对我们微笑相迎的,也有个别还主动问我们从哪里来。在经堂外面有一排小红屋,排着长长的队,请得上师的加持是她们最开心的事了吧。每一个归来者,愉快的心情都溢于言表。遇见一位笑盈盈的觉姆,一口纯正的普通话兴奋地对同行者说着什么,皮肤难得的白皙。
亚青寺海拔近四千,气温寒冷。觉姆岛简陋而?
??苦,他们有自己的小卖部和蔬菜水果店,也有两三家小餐馆,基本的生活是有保障的。有说寺庙每月会给觉姆300元,这一点无从考证。
这里简朴的风格让我起敬,没有丝毫的商业气息,我想在这里求一个小转经桶的坠子挂在星月菩提上都寻不到。
习惯冷
大风舞动着经幡,像是在传颂着不巧的祈祷,如天籁之音,缭绕心间,动人心弦,弥漫着神秘之感。辉煌雄伟的大金塔和简陋的苦修屋鲜明着,一个神话的庄严,一个凡间的平易。
乌云笼罩的大金塔
夜色下更加夺目
亚青寺寺规很严,是一个极少的真正修行之地。,庄严肃穆,安静祥和的气氛,让人的心瞬间即可安宁下来。觉姆大部分是藏区的女孩,年轻,没什么文化,到这里修行便成为必修课。也有一些从外地而来的苦修者,到底是时间的何等折难让她们选择如此苦寒的修行虽不得而知,但我相信,在这里,她们能得到她们想要的解脱和放下,一定可以圆满。
修行
再修行
百日闭关是觉姆们在亚青一年的修行中最重要的内容。每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。百日闭关后,只有不到1%的觉姆可获得阿秋喇嘛的成就印证,所以,来此修行的觉姆,少则要居住三五年,多则十来年。获得印证对于觉姆来说,是个荣耀,之后她们大多回到家乡的寺庙出家。
比起苦修的觉姆,扎巴(这里的男僧的称呼)的条件好得太多。
女人的忍耐力和意志力更强吗?
苦难是必修课
鲜明的对比
见过无数的经幡,转过无数的转经筒,这一次我是最认真的。转经筒很沉,转着转着,有点转出了境界。虽不是信徒,但在这种地方从不敢造次,心怀敬畏,心底虔诚。
心怀虔诚
转出感觉
围着寺内一座巨大的嘛呢石经墙转经是她们的日常活动,这处嘛呢石经墙,伴随
着寺庙的建立,在短短数十年内一点点由刻着经文的石板堆积而成
三圈很累
不是每一个去过的地方都让你有要记录下来的冲动……亚青寺,我来过,还想要记下。
大美觉姆岛
亚青寺的美丽,除了开阔天地间的雪山与河水,还来自成千上万前来修行的信徒虔诚营造出的神圣氛围。
寂静
老于斯
每当清晨或黄昏,上万的修行人开始烧锅煮饭,蓦然间炊烟弥漫,烟雾缭绕,河水闪耀着鱼鳞般的刺眼金光,晨间的颂经声随风远远飘来,犹如天籁之音,动人心弦,叹为观止.
觉姆在百日闭关后,只有不到1%的觉姆可获得阿秋喇嘛的成就印证,所以,来此修行的觉姆,少则要居住三五年,多则十来年。获得印证对于觉姆来说,是个荣耀,之后她们大多回到家乡的寺庙出家。
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