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畅游在澳洲的中心——乌鲁鲁
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畅游在澳洲的中心——乌鲁鲁
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-3-13 22:58:25
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乌鲁鲁(Uluru)是澳洲土著众多部落之一阿南古族部落对来自远古遗落世间形似人类心脏的一块巨大石块的称呼,英文名Ayers Rock(艾尔斯岩)。土著人认为这是天降神物,不偏不倚落在南太平洋与印度洋交汇的岛屿(大洋洲)的中心,又恰似人类的心脏(宇宙的中心),呼唤出心灵深处最崇高敬仰的心声——乌鲁鲁。
15年前,知道澳洲土著人有着不一般神奇的事,类似那些心灵感应的。至今没有看过美国人写的【旷野的声音】一书,但听说土著人首领们聚会,相互间邀约,彼此用心灵交换来作为联络,无须电信联络,无须派人传话。到那时,你来我往不会发生任何偏差,这种类似深层次异度空间的深深禅定,达到人间的最高境界。土著人几千年来过着最原始的生活,与世隔绝,心灵最纯洁,物质最贫乏,着装最单一,精神却享受最高的境界!
去年赴澳没有机会亲近乌鲁鲁。如今利用签证一年多次往返的机会,再不去的话,怕今生不得机会走进乌鲁鲁,走进旷野的声音!
乌鲁鲁与爱丽丝泉相距500公里,与帝王谷相距300公里。
飞机交通:澳洲境内悉尼、墨尔本、布里斯班、凯恩斯有飞往Ayers Rock的航班。
大巴交通:澳洲各地至爱丽丝泉的greyhound(灰狗)大巴。
爱丽丝泉——乌鲁鲁往返交通:AATkings旅游大巴。
因为价格和时间原因,一般游客绝大多数选择飞机(除非自驾)。
May18)从墨尔本飞向北领地的艾尔斯岩(往返¥978),飞入澳洲的中心——乌鲁鲁。这是我多年的梦想!多年的期盼!携程订单号:1684503871
主导澳洲旅游,尤其是北领地的AATkings旅游公司大巴免费接送往返鲁鲁Ayers Rock机场
和酒店之间的游客。中午到达乌鲁鲁,机场大厅外,停了三辆AATkings大巴车。寻找对应的酒店名称,也可以给AATkings大巴司机看酒店名称。如果自驾,可以在大厅租车柜台办理租车业务。
之前在网络上没有找到艾尔斯岩去爱丽丝泉的车,只好在国内预定了墨尔本至乌鲁鲁往返机票。
乌鲁鲁是澳洲各地旅游中最烧钱的地方,整个乌鲁鲁酒店控制在5家内(一点都木有扩张的迹象)5星级的l沙漠风帆酒店,4星级的沙漠花园酒店,3星级的西洋鸵鸟酒店,2星级的内陆先驱酒店(含青旅)以及最奢华的东经131°酒店。内陆先驱酒店青旅除了20人男女各一间$34/天,其余全是4人间混铺$46/天,酒店有双人间和三人间。考虑到房间人少,青釉预定4人间,毕竟20人一大间也是人多(其实试一下也不错)。
如今酒店前台有个上海人,原先在布里斯班读书,毕业后来乌鲁鲁工作。房间内有个德国小妞(住4晚)和一对来自台湾的小情侣(住3晚)。房间是二次澳洲之行中最干净的,尤其是床单床铺质地最好的(但按青旅算,价格也是最高的)。
入住后,想着有4天的时间,没有及时预定看日落,错失当日观赏日落最佳时机。由于information和超市在Yulara度假村,先行去了度假村。酒店与度假村之间有免费SHUTTLE BUS接送。
乌鲁鲁旅游要么自驾,要么跟团,没法晃悠悠去景点,20公里的距离阻碍游客们的脚步。
在度假村information问完中文团价格,觉得与英文团价格相差太大,迟迟拿不定该订什么。在超市采购材料一些食材$23.5回来cooking。下午去酒店前台,预定明天起乌鲁鲁的行程,那个上海小姑娘下班了。接待我的是来自悉尼的澳洲本地男,考虑到AAT kings整体价格高于 Uluru Express,于是选择了第二天的Uluru Express日出$70和第三天的日落+Kata Tjuta 的徒步$95,最后狠狠心报了第四天AAT kings帝王谷(kings canyon)一日游的行程$225,毕竟来一次不容易呀!
在北领地这种地域宽广,人迹罕至,土著人生活轨迹里寻找旅游项目,取而代之的是旅游项目价格的昂贵,但是为了这一块神奇的土地和与世无争不一样的感觉,世界各地奔向乌鲁鲁的游客大军还真不少,价格不减反而上升。
乌鲁鲁+Kata Tjuta 门票3日有效$25/成人(另行购买),可看日出要$70,日落也要$70,如果问日出日落一起看,请问日出6:15至日落16:45,没地方可去的,那怕cultural center待上个2、3小时足以。暴露在北领地天空下,午后又格外嫌热,连个遮阴的空间都木有,空旷的原野除却红土地就是寸草树木。
May19)参加Uluruset+Kata Tjuta项目$95,时间分为上午和下午,青釉选择下午14:15(2名游客)且选择12:15,14:15(前徒步大圈,后徒步小圈)。最后在日落处与12:15游客(3名游客)汇合,总共5名游客一同去日落观景台。
早上9:00,SHUTTLE BUS还未运营,徒步1公里左右去了度假村超市(跟着日本大妈游客)采购。购买饮料和饼干$15.9,以备徒步所需。
这是早餐(不知什么原因,在澳洲喜欢煮粥吃,尤其早餐)。昨晚丰富的晚餐没拍。
午饭遇见已经认识来自台湾(在美国留学),便把烧好的饭菜分发一点。以为是鱼一经融化原来是鱿鱼,没办法撒点盐,放油煎烤的鱿鱼,不料想很好吃。快吃完了,突然想起该拍个照。
午后去逛酒店青旅周边。
14:15分左右,Uluru Express中巴带领我们先去50公里外的Kata Tjuta,因为是小圈,只给1H徒步时间。同行的台湾女觉得没过瘾(她购买3日游/无数次往返,据她说$280,估计是含门票了。),她考虑到kings canyon须$225,怕之后的新西兰旅行钱不够,所以放弃改为预定再去一次Kata Tjuta,走大圈了。
大石块除了乌鲁鲁,还有Kata Tjuta(卡塔丘塔)。
回程途中,先前3名游客加上我与台湾女5名游客聚集一起。去了远观Kata Tjuta的观景台。
来自台湾的游客。女的是教师,男的在美国留学毕业,准备回台湾一次,之后去美国。二人在台湾没遇见,在千里之外的澳洲遇上了。
这对澳大利亚夫妻,女的来自悉尼紧邻蓝山的小镇,男的来自意大利落户澳大利亚悉尼。二天后的kings canyon(帝王谷),午饭时间又遇上这对夫妻(还是他们先认出我的),这时候他们多了个成员,他们的年芳20漂亮的女儿,身负大大的旅行包,说是取车自驾旅行。
20分钟离开驱车前往乌鲁鲁观日落。
后山是对游客开放,最能接触的山体。但是为了游客的安全以及对当地土著人信仰的尊重,告示牌用英中日韩等各国文字告知爬山风险,劝阻游客尊重土著人的风俗,不要攀爬乌鲁鲁。山坡中间2个小黑点是二个人在爬山。山体滑坡,山势峻峭,原先的铁索拦腰斩断,加之无攀沿,山上随时滚落小石块,容易对人身造成伤害。
由于天色阴沉,乌云驱散不尽,料想没有日落可观,旷野的寒风吹来,感觉有点阴冷,便提议早早离开了。同伴们都认可,毕竟昨日台湾二人都已经来过,见识壮观的一幕。回去不想做饭,便去BBQ边上买了薯条和油炸鱼$15。晚上BBQ那边很是热闹,煎炸爆炒三三二二围在炉前,香喷喷的味道充实鼻腔,有乐队表演,喝酒聊天,喝咖啡消闲的,坐满咖座。这是我遇见场面最温馨的一刻,因为明天的早起,便早早离去!
May20)天色还处在黎明前的黑暗,等在酒店接待处门前。到了约定时间Uluru Express中巴来接游客观赏日出,其中不乏有Uluru日出+Kata Tjuta上午项目的游客。
司机有准备的早点(咖啡、饼干),只喝了一小杯温水,吃了块饼干(反正也自备干粮、饮料)。
果不其然,晨曦中的云彩未能呼唤出日出东方的太阳,昨晚遇见几点毛毛雨,估计出今天的日出没戏唱。纵然众多人群熙熙攘攘,原先的一丝日光悄然躲进云层里。不见日出,原先准备10:30回去中巴改到12:30。原先设想徒步10公里围绕大石块转一圈(须时3H),因为明天帝王谷行程而取消了。从地图上看离cultural center不是很远,打定主意,先逛大石头周围,看看溶洞,看看岩石。
离开观赏日出点后驱车来到昨天来过的后山。
上车、下车点(停车场)。
乌鲁鲁地图
4位土著长老开会处。
之后徒步去了(cultural center)文化中心。沿着指示牌路标走2公里。途中见到外国人骑着自行车,徒步的除了一对夫妻带着3个小孩的外国人,估计就我1人。
文化中心是几座大棚搭建而成,有视听收看土著人生活劳作,土著人生活轨迹的历史演变。设有食品饮料小卖部,书店,绘画工艺,手工品的商铺,内部大多不可拍摄,尊重当地文化和习俗,没拍摄。听土著老人讲解文化和历史(讲解员英文翻译),对于我,土著也好,英文也好,没听懂,但能看的懂。绘画的材料,仔细瞧,是从前我们使用称之为帆布的布料。不可小瞧帆布,防火防电御寒,有些工作服就需要帆布,剃头刀钝了,在帆布上来回几下,即可刀锋凌厉,手表表面在涂上牙膏的帆布上擦拭,锃亮锃亮。再次回到停车场。
回程中遇上交警查验司机驾照。
下午又去度假村超市,买点菜+蛋+香蕉等$9.1。正好遇上一场土著人的表演,表演中会加入与游客互动的表演。照片没拍几张,又与酒店前台上海女相遇(她下班来采购食物),互相聊开话题,说说乌鲁鲁近况:亚洲游客多多,但国内来的游客不多。此地多说一句:日本游客倒不少,尤其一批批的旅行团,以日本大妈居多。见状不禁感概不已:中国大妈广场舞,日本大妈乌鲁鲁。
晚上多做些菜,以备明天之需(其实不用烧,而且隔夜的菜肴无论如何都没有当天做的好吃,害我拉肚子,唉!)
May21)起了个大早,4:50分出发的AATkings的一日游kings canyon(帝王谷,或国王峡谷)费用$225(含早餐,午餐自理)。这个行程有乌鲁鲁往返和乌鲁鲁出发回程爱丽丝泉,费用不变。之前在网络上没有查到乌鲁鲁至爱丽丝泉的信息。乌鲁鲁往返又可分为徒步5.5公里(3H)和小范围徒步或直升机项目的行程。本人参加前一种,由当地导游带队徒步峡谷,另外须签下AATkings公司风险告知书,提供澳洲或国内地址和电话,风险自负。刚签下时,心里忐忑不安,以为路程艰难或困难重重,一圈走下来,虽走岩体却无崖壁,山势奇特但不去峭壁边,或断崖处,绝无危险可言。澳洲对人身的重视程度可见一斑,自由诚可贵,生命价更高!
早餐大巴停在一家农场前。
徒步前,司机带来我们18人徒步者的领队兼导游(旅游团大约30人)。18人中有日本人2人,刚开始一位她们是母女,后来得知是年青人的是中年妇女女儿的朋友。
上车时,考虑到英文不行,靠近二个有点年纪中国人座位旁,一打听来自香港早年移居澳洲的一对夫妻,男的不会说国语,女的会说一点点,就是这么一点点告知我徒步事宜并协助我解决签合同事宜,合同有日文版(片假名/平假名之分)却无中文版。
由于语言和独自出游,司机把我交给了领队,由领队负责。走着走着,无须领队看管,一直保持到结束。领队时而押队,时而快步走到前面,在人群中讲解峡谷历史与地貌。
领队兼导游澳洲人与日本妇女(比我年长)。
回程途中,在某个交汇处停下,原以为是休息和上厕所,原来在车道另一方方向,停了辆AATkings大巴,方向爱丽丝泉。车上下来7名游客上了对方大巴,这个老外是其中之一,下车之前不忘跟我打了声招呼。对方车下了3名游客上了我们的大巴,这就是当初报团时,没明白AATkings??的二个项目为啥都一样,经询问前台小哥,?是乌鲁鲁往返而?是去爱丽丝泉的。
下午4:30在一个小镇停下休息。小镇路标以及小镇名称。
May22)今天中午离开乌鲁鲁飞往墨尔本。一早去厨房拍个照,顺便做早饭。
7:00匆匆赶到酒店后山观景台,去看看有无日出可观。毕竟花钱的都没瞧见,心有不甘,那怕瞧一眼都行!日升东方,漫天云霞,一轮彩虹当照,不虚此行!
我站在这里,只能拍个半边彩虹,而此时站在乌鲁鲁日出观景台能拍个全貌。但时间不长,又消失得无影无踪。随着日光逐渐暗淡,本来渐渐露出霞光照耀在大石头,露了个脸,转眼日光躲进云层,看来夏季是观赏日出日落的好时节!
先锋内陆酒店。
来自台湾的一对中年夫妻(看不出是中年人),男的从事广告行业,曾经在上海工作过三年;女的非常好客,彼此交谈在乌鲁鲁心得,他们俩在乌鲁鲁是自驾游。一会掏出巧克力,一会掏出苹果。因为无力背负,只得把物品分给坐在她前面的与我同住的德国人。机上买的薯片和巧克力分给台湾女和德国人。
北领地有着不一般的神奇土地,一望无际的旷野中,竖立着一块巨大岩石,景象很奇特!一直以为乌鲁鲁是不毛之地的原野,却有着惊人一般的水草肥沃,无怪乎土著人可以赖以生存有着最基本的物质即可!
乌鲁鲁
,
澳洲
,
游客
,
土著人
,
徒步
生活圈制作
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