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明星都热衷的城市—巴塞尔

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发表于 2024-9-20 08:19:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
几天前,佟丽娅到了瑞士,在巴塞尔慵懒的阳光里,依偎在栏杆上,眺望远处温柔浅笑,给人一股云淡风轻的感觉。这个国家就是有这样的魅力,令人人都向往!

巴塞尔

是瑞士的第四大城市

坐落于瑞士西北的三国交角,如果打开地图你会发现它刚好位于瑞、德、法三国国境交界处。距离卢塞恩等旅游地也只需要1个小时就可抵达。

流经巴塞尔的莱茵河将这座城市一分为二,使狭窄的街道及小路,和被莱茵河隔断而建立的桥梁成为了巴塞尔的特色之处。进入市中心可以搭载游客的电车,由于保护的关系这里是没有机动交通工具的~



即使是在莱茵河上荡漾的古老摆渡船也是没有发动机和船桨的,仅仅只靠莱茵河的水流来驱动过河。他们只是为了保护自己的生存家园,而非为了赚取吸引游人的眼球。

这里的一切看似普通,但是都是独特的存在。红沙岩砌成的高墙,五颜六色的瓦铺成的房顶,高耸的双塔,这一切的一切使大教堂成为巴塞尔重要的特色之一。酒窖、唱诗班、鹿特丹伊拉斯谟之墓、Galluspforte和两个回廊见证了大教堂几个世纪的沧桑。登上巴塞尔大教堂的楼顶还能够俯瞰到巴塞尔城的美景,而且据说还能够看到德国的黑森林。



城市的历史名胜除了大教堂外,还有大型集市广场以及装饰华丽的红砂岩市政厅,红色墙面,富有特色的塔楼和俏皮的壁画特别引人注目。

当然,这座公认为是瑞士文化之都的城市里还藏着价值不菲的毕加索的画,就在巴塞尔的美术馆。这是世界第一座公共美术馆,收藏了很多名家之作,慢慢看的话,需要1天时间。



除了欧洲最早的美术馆之外,还有漫画博物馆,纸艺博物馆等40多个独具个性的博物馆。而全世界最好的私人当代艺术收藏就设在巴塞尔的贝耶勒基金会博物馆。

皮亚诺设计的贝耶勒基金会博物馆,使该城市自从它开放以来开始变得富裕。人们说:未来是建筑在传统上面的。这个新博物馆使这一抽象的概念变得简明易懂。它满足了使建筑物与周围环境相统一的愿望。毫无疑问,这是一次关于现有建筑和新建筑相互适应和和谐的想象上的飞跃......
                  
                       世界上最美城市之一的巴塞尔究竟有多美? 巴塞尔城市
                           仲夏的莱茵河丨第一站:三国交界→巴塞尔



我们是从上海飞往阿姆斯特丹,再转机到巴塞尔,但是非常郁闷的是从上海出发就已经延误了四个小时,当时坐在飞机上心情真是一度跌倒谷底,因为如果赶不上后续转机航班到巴塞尔,那么就意味着我们第二天的少女峰将去不了了。想到这里我差点难过的掉下眼泪,第一次带着公婆出来旅行,就遇到飞机延误影响了行程,真是让人心焦,就在我一度焦灼的时候,婆婆坐在我们前面察觉到了我的心情,反而还来安慰我。虽然后来,我们确实延误了后续飞机,当晚被航空公司安排在阿姆斯特丹住了一晚,第二天早上11点才到达巴塞尔,当走出机场,看到维京游轮的小红人,Amelie举着Viking的旗子以及她亲切的笑脸的时候,我一下子坦然了,旅途中就是有各种不可预测的未知,正是因为这些未知的因素,才更加让你觉得旅途中遇见的人与事物是多么的难能可贵。



在游轮上小作休息后,我们精神满满的出发了,探秘三国交界瑞士的巴塞尔老城。巴塞尔位于瑞,德,法三国交界处,城市横跨了莱茵河,在这里可以领略到三国文化的交融。我们从维京游轮的停靠的码头出发,准备步行前往老城,其实巴塞尔的城市不大,慢慢散散步,好好感受一下我们仲夏欧洲游的第一站吧。



大力同学,背着器材装备,而我这次终于可以轻松上阵,只用带着一台相机,穿得美美的拍照就好。所以其实每次出游最喜欢的就是有大力同学的陪伴,这样我可以轻松不少,一下子从女汉子变身小淑女。



码头沿路走到市区的路上都是工业区和类似798这样的工业园区改造的创意酒吧餐厅和行为艺术的区域。



这涂鸦酷比的也没谁了吧。



奇奇怪怪的各种艺术涂鸦,路上行人也非常少,可能此时正是上班时间,而且我们也在比较偏僻的工业园区的原因吧。不过一路上看着这些年轻的行为艺术的涂鸦,也能一下子感受到巴塞尔的年轻一代的文化。



巴塞尔的旧城区是蔓延在丘陵河堤上十分引人注目的中世纪建筑群,同时,他也是一个进步精神的现代化城市,这里有着40多个艺术和文化博物馆,也为巴塞尔历史悠久的街道增添了现代感。



路过好几处这样的公共厕所,谁能告诉我最左边的那个隔间画的是什么意思呢,是男生还是女生的隔间,我和大力,公婆四人猜测了好久也没上去一探究竟,留个小问号。



和欧洲绝大部分城市一样,街道上有很多这样的自饮水池,看过很多种设计,这只青铜色小青龙的喷水造型我表示满分好评,设计感十足。



走过了三座桥,终于快到老城区啦,这时候路上的人也渐渐多了起来,果然还是要靠近老城区才有人气呀。



巴塞尔这个城市其实是被莱茵河分割而开的,左岸称为大巴塞尔,是经济商业及消闲购物中心;右岸称为小巴塞尔,主要是花店、画室、工艺坊、以及以精致木台供应奶酪小食和饮品的咖啡厅。



由于走了还蛮久的,我们沿着莱茵河边的长椅上休息着,公婆相拥坐在椅子上看着巴塞尔的街道,我偷偷站在他们背后,拍下了这样的画面,岁月静好,身边有你真好。



哈哈哈,同款姿势来一个,其实是我偷拍的公婆的时候被婆婆发现了,婆婆一定也要让我和大力也来一张同机位的照片。两代人的旅行就这样开始啦。



8月的瑞士让我冷的有点惊讶,在我印象里,欧洲的夏天应该是阳光明媚的,而在瑞士的这几天我们却遇到了连续多云阴雨天气。不过天气并不会影响我们的好心情。也让我捕捉到了不一样的美景。



维京游轮的工作人员告诉我们说经过三座桥,最后一座是一座老桥——塞尔中桥,同时也是承载着大巴塞尔和小巴塞尔“不悦”的历史,走过老桥就能来到巴塞尔的老城区了,眼前这座国旗飘扬的老桥背后已经让我看到了巴塞尔老城迷人的建筑。





老桥上挂着各个国家的国旗,可以看得出来巴塞尔是一个相当自由主义的充满活力的城市。巴塞尔是网球巨星费德勒的家乡,他就在这里出生和成长,用他的话说,这里是“全世界最美丽的城市之一”。每个人的家乡都很美,但巴塞尔还的确有让人值得驻足停留的地方。



老桥上还有着小小的祈祷室,门上挂满了同心锁。



穿过老桥,便可以来到巴塞尔的老城区啦,这里有着各种中世纪的建筑群,各种风格的建筑。各种色彩和图案让我眼前一亮。



来到巴塞尔,一定要去看看巴塞尔的市政厅,那是一个鲜红色建筑,第一眼看到它的时候,我就在心里发出感叹,这大概是世界上最美的市政厅了吧!在市政厅面前有一个小广场,广场上有时候会有很多市集市场,这里的人群里据说随便拉上一个一问,都不是本地人,都是欧洲各个地方的人呢。



市政厅可以说是巴塞尔权利的中心了,为了纪念1501年巴塞尔进入瑞士联邦所建立,但是实际上只有建筑中间部分可以追溯到16世纪,这栋建筑是新哥特式和新文艺复兴式的结合,在1900年有融入了新艺术建筑的风格,所以当我们看到这栋鲜红色的建筑的时候,还是不住的惊叹她的霸气和从内散发出的气场啊。



巴塞尔的市徽是一个向左弯曲的黑的主教权杖。它镶嵌在白色的背景上。在欧洲最有意思的就是每一个城镇甚至小到村落都会有属于自己的独一无二的微章。





这座老城里,并没有非常发达的公共交通,它依旧保留着各种电车轨道,甚至很多市中心的部分因为保护关系,除了搭载游客的电车外,是没有任何机动交通工具的。



狭窄的老街里,有的只有电车的轨道,机动车是不能驶入的,一切都仿佛还维持在过去的时代里一样。叮叮当当的电车声音与整个城市的完美结合得像老电影里的画面一样。





在剧院广场附近,有一座非常有名的“丁格利喷泉”,由瑞士艺术家丁格利利用原剧院遗留的舞台设备、废旧零件组合而成,能表演独特并极具趣味的水舞,吸引了孩子们和游客的驻足观看。



巴塞尔还有一处非常著名的教堂,也算是地标建筑了——明斯特市(大教堂)。按着导航很容易就能找到啦。大教堂的历史可以追溯到 11 世纪早期,红沙岩砌成的高墙,五颜六色的瓦铺成的房顶,高耸的双塔,这一切的一切使大教堂成为巴塞尔重要的特色之一。它和莱茵河流水一同见证着巴塞尔这座城市的进步。



每次进入到教堂里总是能被那种氛围所震撼到。



酒窖、唱诗班、伊拉斯莫之墓和高高的回廊,见证了大教堂几个世纪历经的风雨沧桑。



现在的大教堂风格,是1356年大地震后重新修复而成的,充满哥特式风格。



教堂背后有一处高地空地,从这里可以欣赏到整个莱茵河畔的巴塞尔城市。当然这里也有很多游客和巴塞尔人在这里休闲。



俯瞰整个巴塞尔街区。



就在我欣赏美景的时候,大力同学还被巴塞尔旅游局的工作人员搭讪啦,填写了一个旅游建议问卷调查,而最最惊喜的是这位美丽的旅游局姐姐居然还会说中文呢,连问卷调查都有中文版的。看来中国的游客在欧洲的影响力越来越大啦。



离开巴塞尔老城,大力和公公走在老街街道上漫步前行,多久没和父母一起出来旅行过啦,这种感觉真好。



回到维京游轮上,结束了今天的巴塞尔探秘。虽然错过了少女峰,但是收获到了不一样的老城文化。也是满满的充实感。



十一站旅行,

每一张照片,都是最美的风景,

每一站,都是故事。

分享美景,

讲述一个个旅行的故事。

作者:团子E菲

摄影:团子E菲

编辑:团子E菲的迷妹er

点击下方【阅读原文】阅读 仲夏的莱茵河,顺流向北漫游向南
                       巴塞尔这个瑞士第三大城市,处处充满了富足的气息! 巴塞尔城市
                           






请原谅我起了一个这么直白的标题,不过,这确实是我在巴塞尔短暂停留给我最直观的感受。巴塞尔给人的感觉是,比我熟悉的法国荷兰还要富有。无论在咖啡馆餐馆还是超市碰到的当地人,尤其是中年以上,都穿着讲究有品味,彬彬有礼举止得体。不像粗狂的澳洲人,短裤跨栏背心人字拖就出来逛。作为瑞士第三大城市,街头看不到无家可归和乞讨的人,估计是对他们来说,生活成本过高,不如过境去旁边的法国。街道非常干净整洁,建筑风格独特。莱茵河穿城而过,将巴塞尔一分为二,右岸是经济繁荣的新区,左岸是文艺复古的老城。

先看看它的老城,依照欧洲惯例,古城都是有城门的。巴塞尔的斯巴伦门Spalentor ,它初建于14 世纪,在 19 世纪加以改建,从前由法国进入巴塞尔时都必须经过这扇城门。城门两边的塔楼高28米,过去是卫兵站岗的地方。城门里外各有两个沉重的闸门,防御功能强大。



从城门中穿过,走到另一侧的老城主街,两侧的排屋都有着别致的木窗,颜色鲜艳,回头看城门,40米高的尖顶有彩色瓷砖铺面,被两座圆塔簇拥,很像童话故事的场景。难怪它是被列入瑞士国家遗产名录的最美城门。



古城街道狭窄,因此限制机动车通行,有轨电车和自行车是当地人的主要交通。街道上的轨道与中世纪喷泉建筑放在一个画面里,既古老又现代,一点儿不违和。



黄色有轨电车和红色耀眼的市政厅也很搭配。在此吐槽巴塞尔的公共交通,对本地人有补贴,而对海外游客而言票价高的离谱,反倒UBER的价钱和欧洲别的城市相似,所以我只坐了一次电车,以后都是UBER了。



有轨电车四通八达,巴塞尔火车站依照惯例是交通最繁忙的地方,空中的电缆如同蜘蛛网一样密密麻麻。



巴塞尔历史悠久,古迹也不少,这个古老公共洗衣池入口有两个巨大的石柱,三个墙面都是壁画,估计从古罗马时期就有了。



街道两侧的店铺都很有历史,很多挂着铸铁招牌。这是因为古时人识字不多,用图案招牌大家就心领神会了,不过看这只鸟能知道这家店的性质吗 ?这是间餐厅兼酒吧。



巴塞尔喷泉很多,上面中世纪的雕塑刻画的芸芸众生,各色人物都栩栩如生。



繁华的商业大街上周末的时候很热闹。几个年轻人在这里表演,赚点儿零花钱补贴家用。无论大提琴的伴奏,还是舞者的步伐,在我看来都相当专业。



在欧洲,就属瑞士和比利时最迷恋巧克力,而巴塞尔的巧克力店规模庞大,和比利时常见的精巧小店风格又不同。



巴塞尔大教堂是老城最重要的建筑。它有着红色外墙,罗曼式正门和两座高耸的哥特式塔楼。大教堂建于1019年,但罗曼式建筑的教堂毁于1356年巴塞尔的大地震,之后重建直到1500年新的建筑才完成。所以现在看到的巴塞尔大教堂是罗曼式和哥德式混搭的建筑。她不仅是巴塞尔的地标,著名的人文主义思想家伊拉斯谟也葬在这里。



大教堂前是一个小广场,过往行人都以这样的姿态仰望大教堂。



那是因为大教堂的立面上有很多雕塑装饰,无论普通百姓还是怪兽亦或是圣人都很生动。



制作于1372年分圣乔治屠龙,是教堂外墙上最引人注目的雕塑。



教堂的彩色琉璃瓦顶与红色砂岩石壁对比鲜明,有着美丽的图案,和古城门上的尖顶,市政厅的屋顶风格一致。



广场上的另一侧有小树林,有长椅供人休闲。几个现代雕塑散落在林间空地上,是大人孩子都愿意停留的地方。





教堂后面有个平坦的观景台,眺望莱茵河的下游,有座古石桥,它造型古朴建于十三世纪,是莱茵河从博登湖到北海现存最古老的桥梁, 这座桥连接了旧城大巴塞尔和对岸新兴的小巴塞尔,在巴塞尔的发展中有着重要的作用。



而莱茵湖的上游则有罗氏总部大楼Roche Tower,高达178米,是巴塞尔最高的建筑,也是瑞士最高的建筑,它独一无二的三角锥形状是巴塞尔的现代地标。巴塞尔是瑞士的化工和医药中心,她的财富也是智慧和科技的体现:)



大教堂周末做礼拜,因此无法参观。不过她的南边有个一座15世纪建的修道院,可以进去看看。



修道院哥特式风格的回廊一层套着一层,四面回廊围绕着内庭,墙面上很多纪念碑徽章,古朴美丽。这里也葬有很多巴塞尔的名人。





从修道院的拱形窗看出去,视野所及之处是青山绿水红屋顶,美的像副画。



除了大教堂,市政厅,巴塞尔也是一座具有古老历史的大学城,建于1460年的巴塞尔大学是瑞士最早建立的大学,至今已逾五个半世纪之久。幽静的校园里,有着古色古香的建筑。



在古城行走,窄巷两侧,都是有几百年历史的房屋。瑞士一直是中立国,在二战中没受啥损失,古建筑都保存的很好,彰显出她厚重的历史人文气息。







每栋建筑的木窗与窗框颜色都不同,却又协调统一。彩色立面很有趣味性与观赏性。





这样强烈的色彩对比冲撞,让人有说不出来的喜欢。





正值初夏,花儿到处绽放,漫不经心的点缀斑驳的台阶,墙壁和窗棂。古老的城散发着浪漫的气息。







要想去河对岸,最好的方式就是轮渡。而巴塞尔的轮渡,是无动力的。一条钢索横过江面,轮渡用缆绳链接到钢索上,再操纵方向舵利用水流的冲击就可以来去自由。这样的轮渡还是第一次见,绿色环保,真是让人大开眼界。



钢索与船的缆绳连接之处有个瑞士国旗,细细的钢丝让人不由的捏把汗:)



轮渡是私人经营,只收现金,没有瑞士法郎也没问题,欧元照收不误,毕竟就在法国德国边境上,欧元也很方便。



过河的时候看到两个帅哥从上游悠然的漂流而下,一幅非常惬意的样子,据当地人说,这是夏天流行的消遣避暑方式。而我考虑的是如何控制漂流的距离?到了下游,一定是事先安排好了交通方式和衣物等接他们回城。毕竟漂流的时候随身是不可能带手机钱包衣物的。



河边的这个高大红砖建筑群曾经是巴塞尔老酿酒厂,建造于1900年左右,如今被改成了艺术中心,刚好赶上一年一度的巴塞尔艺术展。



如同瑞士的物价,艺术展门票不菲,但也阻挡不了富裕的巴塞尔人的脚步。我常说的“来都来了”,我也买票进去走马观花看了一圈。



进去后发现艺术中心在酒厂的原有结构上装修布局,空间高大又错综复杂,确实很适合展览艺术品,尤其是现代艺术。







现代艺术的天马行空,总是让人摸不到头脑,咱不知道也不敢问 ,随便看看就好了。







巴塞尔依人口和城市规模来看,仅次于苏黎世和日内瓦,但很多人都觉得巴塞尔是比日内瓦、苏黎世有趣得多的城市。她地处瑞士最西北端,位居瑞士,法国,德国三国交界之处。特殊的地理位置使她古往今来一直都受到不同语言和文化的影响,因此是欧洲最国际化的城市之一。巴塞尔是一座充满文化气息的城市,古雅现代兼而有之,富有智慧相辅相成。虽然只是短暂停留,给人的印象相当深刻。
生活圈制作

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