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你好九州,又见阿苏男孩

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发表于 2020-3-18 07:25:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



2016年的初春,第一次到访九州,熊本城下身着武士服装的工作人员与游客在合影、银座通上满是身着振袖的少女、阿苏山的火山口汩汩冒着蒸汽,阿苏神社里祈求健康的游人络绎不绝。其中最珍贵的回忆,大概是搭乘的各式观光列车,由布院之森、指宿玉手箱这些都有了体验,但可惜没能坐上心心念的阿苏男孩号,一年后的旅行,是否能够实现这份期待?


交通



在九州旅行,搭乘JR九州的观光列车是每次都不容错过的体验,不同主题设计的列车,让本来乏味的交通工具变成了精致的体验,哪怕是当地人也乐此不疲,个把小时的时间里,真正安稳坐在座椅上的时间并不多,一个个拿着手机在列车上一通拍照,拍的过瘾了,还要去列车上的吧台去选购列车纪念品或是便当,每一次都会觉得没有坐得过瘾。



观光列车通常都不会有很多节车厢,绝大多数只有2~4节而已,因此也算是一票难求,尤其是一些著名的观光线路,像是阿苏男孩号和由布院之森这样的热门列车,尽可能提前进行预订,永远座无虚席。







这些著名的观光列车,已经被当作移动的景点来经营,每一列列车上都会有特别设计的乘车纪念戳供乘客们集印留念。如果没有随身携带用来集印的空白本子也不要紧,车上还有足够的乘车纪念证免费发放给乘客,纪念证的背面早已经预留出用来盖印的空白位置。





如果行程比较紧密,每天都需要搭乘铁路的话,极力推荐提前购买好JR九州铁路周游券,根据行程的天数以及活动区域来选择适合自己的种类,实际使用下来,节省的开支过千元人民币。







带着兑换券到九州主要城市火车站内的JR票务中心里就可以兑换到正式的周游券,周游券可以搭乘所有的自由席位,如果想要搭乘指定席位的话,则需要再提前在柜台上进行预约。一些像是“由布院之森”、“指宿玉手箱”这样极具特色的观光列车,都只有指定席位可以乘坐,务必需要提前进行预订。





JR九州中文官网:http://www.jrkyushu.cn/

JR九州官方微博:http://weibo.com/jrkyushu


Day 1 福冈





福冈国际机场距离市中心也不过20公里左右的距离,从机场可以搭乘公交巴士或是地铁可以直接到达JR博多(Hakata)车站,单次车费260日元,上车购买即可。

如果在国内提前换好大量日元,首先是安全上面可能多少会有问题,更重要的是国内银行一般只有万元的钞票,这么大面额的纸币并不十分好用。随着中国旅游业的火热,世界大多数的旅游城市里都能寻找到带有银联标识的ATM机,日本的便利店几乎都可以直接使用银联卡提现,用银联的借记卡在ATM机上取出所需的现金,每次只取几千到一万日元,使用方便,又不会让荷包太鼓影响携带。当然,最好还是带一个比较顺手的零钱包,每天找回的一堆硬币实在头疼。


JR九州酒店BLOSSOM



JR不仅仅是拥有铁路,除此之外的与旅行相关的各个方面有都有所涉及。

自家的产业,自然能享受些便利。几乎所有的JR酒店都建造在距离车站不超过100米的距离,对于提箱的旅客们,能早一点到达入住的酒店,放置好行李开始当地的旅行,绝对是快事一件,毕竟谁也不想拖着行李箱走在砖石的路面上。









除去位置的便利,Blossom最让人雀跃的莫过于早餐,连着几次都住在这里,平心而论就是为顿早餐,新鲜烤制的鳗鱼,气球豆腐,甜嫩的玉子烧,如果饿的急了,还可以来一大碗咖喱饭,丰盛程度可以与高级的自助餐厅媲美,想要每一道都品尝一遍几乎是不可能完成的事情。

对,那个炸鸡胸块真是绝了。


博多站&JR博多城
想要买些生活永平或是享用晚餐,博多车站内的JR博多城就足以解决包括饮食和娱乐在内的所有需求,更何况与车站相接,从酒店出来只要通过马路就可以到达。
JR博多城做为2011年3月开业的综合性商业中心,是目前日本规模最大的车站建筑,也是福冈市新兴的购物天堂,是每个去福冈旅行的人必经之处。







下面的几层主要是购买纪念品和日常的生活用品,像是MUJI就可以在这里找到,不过顺带一说的是,MUJI已经开始可以使用支付宝进行消费。再往上面,生活的气息开始浓郁。开放式的料理教室里,美丽的家庭主妇们在跟着老师学习着传统的烹饪技艺;七层的绝大部分空间被书店所占据,杂志、艺术小说乃至升学考试的辅助教材应有尽有,在书店的各个角落里都有人在静心阅读。收银台前,便于携带的文库本小说最受欢迎,不难想象到这些书籍即将出现在地铁、公交这样的地方,陪伴主人渡过漫漫旅程。阅读,牵引着世界的变革。日本的强大,与他们热衷于学习的精神必不可分。

整座博多城最让人眼前一亮的,当属顶层的天台。









站上博多城的天台,整座城市尽收眼底,热爱的摄影的人们占据着最佳的角度,拍摄下美丽的博多夜景。如果是在白天,这里还有供孩子们游玩的火车,沿着轨道周而复始的运转。经过一段步道,天台的角落里还隐藏着古色神社,石砌的鸟居上挂着写有“铁道神社”的牌匾用来祈求交通的平安。


Drug Eleven





其实也有一点不同,主要在街头的药妆店里才有感受。和日本其他大多数的旅游城市有所不同,在熊本,乃至整个九州,来自中国的游客还是相对较少,换做东京、大阪这样的城市里,几乎所有的药店都会有在附近上学的中国留学生驻店进行讲解,而在九州,就少得多了,大部分的地方还只是由本地人进行售卖。为了吸引国人旅行,当地的旅游机构已经越来越多的为国人提供高更高质量的旅游服务,所有知名的景点都提供了中文的资料,在大型商场里,还逐步开始推广起微信支付和支付宝的使用,相比使用现金更加划算。

Drug Eleven算是博多比较知名的连锁药妆店,支持银联,在既定退税的基础上还有银联5%的折扣。



其实药妆店的价格总是差不了太多,但是对于老爷们而言,如何去挑选东西才是难题。好在这里会将受欢迎的产品都用中文标注出来,后来问过女性的友人,这些标注的产品是真的好用,并非单单为了产品的促销。


栉田神社





栉比田神社算是第一次来,作为整个博多的总守护神,栉田神社并没有过分的豪华,游客相比京都的伏见稻荷自然也要少得多。




由于恰逢博多祇园山笠节期间,院落里正好可看到十米来高的山笠节神轿不仅做工精良,也十分壮观,这样的神轿,在整个博多市内随处可见。听向导介绍,每年7月15的山笠节正日子,栉田神社会成为最后比赛的场所,所有的神轿会被抬进神社里进行评选,场面异常火爆。


Day 2 阿苏





阿苏地区是日本最著名的活火山区之一,以其所具有大型破火山口的复式火山而闻名于世,由中岳、高岳、杵岛岳、乌帽子岳、根子岳五座火山组成,并形成中央火口丘群,称为“阿苏五岳”。阿苏五岳略呈椭圆形,南北长24公里,东西宽18公里,周围约120公里,面积250平方公里。在距今30~9万年前形成了日本最大的破火山口,同时也是熊本地区的温泉胜地。

年前的地震,真正带来巨大灾难的,其实要算是阿苏。
一行的第二站,顺势便选在了阿苏。


阿苏男孩!号





阿苏男孩号原先的运营区间是从熊本到宫地,受到先前地震的影响,休整了一段时间,从17年的7月8日开始,恢复了大分-阿苏之间的往来。





JR九州的十多列观光列车中,最喜欢的就是阿苏男孩,车身印满了阿苏的吉祥物小狗-kuro,整量列车最大的亮点是随处可见的亲子设计,列车连排的座椅被设计成一大一小两个,靠窗的一侧被设计成更加适合小朋友乘坐的模样,列车图书馆里的公用书籍被更换成适合小朋友阅读的绘本,最令人惊喜的是,列车上还专门有一节车厢被设计成小朋友的游戏区,供小朋友们打闹嬉戏,考虑到低龄小朋友爱爬爱玩的心性,这里的地面都使用了适宜小朋友玩耍的材料,每天都会做彻底的清洁,以免爬来爬去感染疾病。整辆列车靠近地面的位置都没有尖锐物的设计,座椅边边角角被削磨成恰当的弧度,防止小朋友跑来跑去中磕碰擦伤。自然,每列观光列车的上都有的纪念戳这里也是有的,在列车中段的小卖店旁就可以找到。

阿苏男孩对于小朋友的体贴,不仅体现在外观的式样上。列车内大部分的织物由最容易变脏的白色纤维织物组成,先前曾看过一个有关于日本私立医院设计的纪录片,设计者不计成本的在医院内使用白色的织物,虽然清洁的成本高了很多,但是整洁卫生的形象深入人心,装饰一新后,附近生病的小朋友们都更愿意来到这家医院就诊,对其中一位小朋友的家长进行采访时,直白的说是因为医院里白色的设计,很干净,让人感到安心。


阿苏车站



阿苏车站里自然少不了各类与kuro狗相关的设计,站内还专门设有一处为kuro设计的站长室供游人拍照。





自然,这里和其他的车站一样都为旅客提供了集印的服务,提前准备好空白的本子来这里盖上一个吧。


阿苏神社








作为地标性建筑的阿苏神社,距今已有2500年的历史,供奉的主神是以阿苏的开拓史祖、神武天皇的孙子健磐龙命为首的12尊神,被视为日本国家重要的文化资产。

受到先前地震的影响,遭到了毁灭性的破坏,已再无复原的可能,只好从民间筹集善款,争取在原址上在盖起一座它的,以示纪念。


门前町











虽然少了神社这一地标,门前町上的游客依然络绎不绝。和其他名胜前的步行街不同,这里街道两旁的店铺里兜售都是些当地特色的产品,最有名气的,要算是经营马肉的料理店--鸡宫,店铺里整齐排列的冰柜中冷藏着不同部位的特色马肉,如果不是很赶时间,还可以品尝店内一款特色的小吃,将搅拌细腻的马肉泥作为馅料填到土豆泥中,像汤圆一样被揉成成婴儿拳头大小的圆形,再下到油锅里炸到表面金黄酥脆,趁热享用。店铺的外间被收拾成昭和时代早期的风格,所有用来装饰的物件全都由店主从各地收集而来,买过小吃,自然可以坐在这里慢慢享用,要是在冬天下雪的季节坐在考炉旁一边吃着小吃,一边欣赏雪景,感觉像是进入到日本偶像剧的剧集之中。




街道里贩卖纪念品的店铺几乎每一个都值得仔细转上一圈,“丹波屋”里最吸引眼球的,是款式多样的礼金袋子,行程之前,就想着要给马上要举办婚礼的妹妹准备一个好看的礼金袋子,包一个大气些的红包,让她好好开心一下。





要是口渴了,路边饮水池里的泉水全部引自地下,可以直接引用,常年保持在10度左右,比起有点甜的农夫山泉也毫不逊色。


Day 3 熊本




熊本县位于九州的中心位置,无论是去到福冈、鹿儿岛、大分还是八代海都十分便利,相比地理位置的优越,他的别名更是让人眼前一亮----火之国,想必喜欢日本动漫的人一定不会对这个名字感到陌生,著名的jump三大民工漫里的火影忍者Naruto,主角旋涡鸣人所在的便是火之国的木叶村,认真游览过熊本县之后,不难发现漫画中很多场景在这里都能有相似的实物存在。除此之外,作为熊本县县鱼的对虾,恰好也十分喜欢。

时值7月初,并不是日本高校的毕业季,街面上穿着振袖的少女屈指可数。虽然数量较之前相比少了,但感受依然相似----和谐,不管是多还是少,都没有与其他身着笔挺正装的上班族们显得格格不入,亮眼,却不突兀,只有游客们的视线被吸引而来,当地人都表现的淡定自若,觉得不过是稀疏平常的事情。但若是在国内,公共场合偶然看到几个穿着汉服的男女,感觉便会很奇怪。不由对日本人对于传统文化的保护工作感到由衷的佩服。


熊本站




地处九州中心的熊本,注定会成为重要的交通枢纽,路过这里的观光列车,也非泛泛之辈。像是坐A列车去吧、翡翠·山翡翠这些,各具特点,每次进入月台,都会有大批热爱铁道的同好者们守在月台拍摄他们进站的样子。






翡翠·山翡翠号是17年3月才刚刚通行的观光列车,往返于熊本与人吉之间。知道人吉的人可能不多,虽然没有太多过于知名的景点,但这里的温泉可是在全日本都排得上名号的,外国的游客很少,极为适合想要寻求清静的年轻男女度过美好假期。





这一路上最著名的无疑是球磨川,沿途以自然景观为主,没有太多城市的感觉。为应这美景,列车上售卖的酒水也不仅是老少皆宜的果汁、汽水,更多的是口味不同的烧酒,烧酒我是不太能分辨出好坏的,但也会买上一杯,就着便当里的烧鸟,一路上大快朵颐,喝到微醺才正好,恍如穿越进日本昭和时代的早期时间。

列车的设计同样迎合着球磨川绮丽的自然风光,翡翠与山翡翠分别是两种这里常见的林间小鸟,前者色彩斑斓些,后者则较为质朴,前半段列车以翡翠命名,后半段以山翡翠命名。在各自的车厢里,随处可见这些鸟儿的画像,沙发席位的书架上放置的是与博物有关的书籍,虽然语言不通,但好在这类书籍都是以图片为主,大致也能看得明白。


水前寺公园






水前寺公园又称水前寺成趣园,是江户时期肥后国细川藩初代国大名细川忠利所始建的庭园,经过细川家几代的营造而成为今天的样貌,并且以陶渊明的《归去来词》命名成趣园。






成趣园以涌出的阿苏伏流水的水池为中心,做出桃山式回遊庭園,并利用假山、浮石、築山や浮石、草坪及松树等模仿出〝东海道五十三次〞的盛景。在水前神社前,有一口泉水,据说可以长寿,虽然直觉并不会有太多用处,但图一个好的彩头,所有前来的游客都会去品上一口。


浪花
日本虽然不大,但美食也不算少,并不是所有地方都一味以寿司为主,所有家庭的餐桌上,除了猪排与咖喱饭,也都还有不少的选择,像蜡笔小新或野比大雄那样的家庭,实在是少数。



熊本人所热衷的,几次旅行观察下来,大概是火锅与烤肉,这个倒是适合来自中国北方人们的胃口。

朋友介绍到步行街旁的“浪花”店里品尝烤肉。








烤肉这种东西吧,重要的是个氛围,太文邹邹的就没有意思。店里虽然都是身着笔挺西装的上班族们,但一个个倒也不拘束,看样子都是和关系较好的朋友们一起过来的,丝毫不见对于领导的毕恭毕敬。虽然有些许嘈杂,但周围这些欢声笑语,即使听不懂,也足够把喜悦的气氛传染给远来的游客,不自觉就情绪高昂起来,吃起来也不走脑子,一不小心就吃多了。




烤肉的内容其实并没有太多的不同,鸡牛为主,各类鱼贝为辅,但是食材的新鲜程度不用多说也会知道够好,基本5成熟就已经足够,沾的酱料相对清淡一些,倒是更能衬托食材本身的味道。价格也还算可以接受,并不比日常的烤肉贵上多少。

悄悄说一句,扇贝真是好吃到令人发指。


Day 4熊本
熊本城






熊本城与大阪城、名古屋城合称为日本的三大名城,为丰臣秀吉的旗下大将 --- 加藤清正耗费七年时间修建完成,前身是室町时代的隈本城。熊本城最有名的特色就是“武者返し”(令军队想放弃),除去本身高耸坚实的城墙外,设计者在修建伊始就考虑到会被敌军围而不战的情况,因此便在城内广植银杏,甚至连城内铺床的材质,都是利用里芋的茎晒干做成的,围城战时可以作为战备存粮使用,因此熊本城还有着“银杏城”的外号,每当深秋时节银杏叶黄的时候,美的不可方物。在明治时代,熊本城作为连接南北的咽喉要塞在“西南战争中”稳住了日本的半壁江山,当时九州豪杰西乡隆盛的大军从鹿儿岛誓师北上,所向披靡。但是当大军杀到熊本城后,百攻不下,只得望城兴叹。





从底部爬过数层就可以抵达天守阁顶层的观光台,熊本市各处都被尽收在眼底。相对而言,顶层的观光台对我并没有太多的吸引力,登高远眺的事情做得太多,并没有太多期待,更何况城市中最具古色的莫过于这熊本城,站在上面远眺出去,风景并没有太过惊艳。反倒是楼下的展列室更让人眼前一亮,展列室内藏有大量加藤与细川家族所遗留下来的甲胄、刀、剑、旗号及古玩饰物,品相大多完好。

震后的熊本城,暂时停止了对外的开放,被重重的脚手架包围起来,对受灾害的部分进行修缮工作。






熊本城的本殿相对好些,木制的结构吸收了大量的能量,整体并未遭到太多破坏,只是暂时被围挡进来进行修缮,而外侧石头垒成的城基就没那么幸运,不少石块受力挤压从基体上滑落下来,滚落的石块大大小小散落一片,单就破坏的面积,其实也并不算大,想着这样至多也就是用水泥补上就好,个把月的时间就能恢复如初,但询问过熊本城的工作人员后吃了不小的一惊。

根据工作人员介绍,当地观光课在基座的修复上普遍认为还应当本着修旧如旧的原则,尽量使用原有的这些石块进行修缮,大大小小散落的石块,大的一米来长,小的则只有拳头大小,一一被编上了号码,随时准备放回原有的位置。粗略算来也有接近万块的样子,预计恢复工作将要持续20年左右。


城彩苑




城彩苑过往的历史并不清楚,现在俨然成为了一条特色的购物街区,熊本地方特色的美食在这里几乎都能寻找得到,偶尔两间纪念品店里,满满都是熊本熊的周边产品,食品、文具、玩偶乃至内裤都应有尽有。顺带一提的是街里的几家手工冰激凌店是真正不错,奶香浓郁,不添加任何水分。






由于熊本城暂时停止了对外的开放,这里变成了了解当地历史最好的去处,博物馆内藏有大量1:1的战国时代器具,可以用来合影留念,一层的留影处还可以租借到战国时期大名的服饰。


酷MA萌广场




最初只是作为吉祥物被设计出来的熊本熊,现在是熊本县的营业部长兼幸福部长,也是日本第一位吉祥物公务员。

部长憨厚贱萌的形象,让它超越了包括米奇在内众多卡通人物,一举成为全日本认知度最高的卡通人物。不过,部长大人也并非没有烦恼,由于减肥失败,一度被降职为代理营业部长。
在全日本各地都有自己的卡通萌物,然而这些地方萌物大多的默默无闻,但是每当“熊本熊”出现在公众视野中,总能吸引数以百计的粉丝拍照并推送到社交媒体上。他还出现在诸多的日本电视节目中,甚至曾在日本天皇和皇后面前表演。关于熊本熊的表演还有着诸多特殊的要求,比如每一天在世界各地只能有一只熊本熊出现。
据统计,在短短数年的时间里,“熊本熊”为连许多日本民众都没有什么印象的熊本县带来了超过12亿美元经济效益,包括观光和产品销售的收入,以及相当于9000万美元广告和宣传的效果。






本部长经常会在外参加各种社会活动,能不能遇见需要凭借些运气,要是真的想要和部长大人近距离接触,可以到银座通的酷MA萌广场里里等待本部长定期的表演。





表演通常持续一个小时多些,在助手的带领下耍宝,惹得少女心们不时发出“哦吼”的声响。部长室里还有不少部长相关的纪念品与模型,种类繁多,而在办公室门前的桌子上,还有部长室特有的纪念邮戳,哪怕没能亲眼见到部长,路过这里盖上一个邮戳也是极好的。


Day 5 鹿儿岛




对于鹿儿岛,和动漫是分不开的,鹿儿岛战国时期隶属萨摩藩,著名的三杰之一的西乡隆盛便生长在这里,其雕塑在大街小巷随处可见,正在上映的电影版动漫作品《银魂》,原著中也出现了西乡隆盛的身影,身份被恶搞成歌舞伎町的人妖酒吧的妈妈桑。另一部作品是风之谷,里面大量借鉴了在鹿儿岛一旁的屋久岛,茂密的森林给了宫崎骏大量灵感,屋久岛上除了森林,还有以岛命名的屋久鹿,形态乖巧可爱。


鹿儿岛JR九州酒店






在鹿儿岛的住宿选择了JR九州鹿儿岛酒店,从车站的闸口出来只不过20米的距离就到了酒店的前台~去过离火车站近的,还真没去过这么近的,以至于37分才下的火车,50分的时候都已经办好了入住的手续~~分到的客室面向AMU PLAZA一侧,晚上亮起的摩天轮旋转在火车站的月台身后,依次闪耀的不同色彩像是深处日本的偶像剧之中。


AMU PLAZA鹿儿岛






AMU PLAZA是和鹿儿岛相连的购物中心,因为和酒店极近,几乎所有的购物都在这里解决。












衣服懒得洗了,就楼里逛逛买件衬衫,饿的时候还可以到楼上的美食街品尝美食,闲得无聊了,顶层的摩天轮可以带你一览整个鹿儿岛的景色

购物中心的一层与二层还有大型的电器商城,走着走着发现整整一面墙的高达模型,价格只有国内的一半左右,毫不犹豫就买了两个回来。每一次日本之行,手办时从不缺少的。


仙岩园






仙岩园是萨摩藩藩主岛津氏的住所,据说岛津氏先祖姓秦,是日本著名的外来氏族,被认为是秦始皇的后代。岛津氏自从12世纪末的镰仓时代开始就统治萨摩地区,家风尚武,代代都有明主涌现,有“岛津无昏君”之说。萨摩藩受西方文化影响最早也最大,当时第28代藩主岛津齐彬以“矶”地区为中心推进以富国强兵、振兴产业为目的的集成馆事业,涉及造船、造炮、纺织、玻璃制造、印刷、电信、医疗、福利等众多产业领域以及军事的工业化发展。当时集成馆雇用了很多工人,使用的设备和技术都是日本最先进的,因此仙岩园一带又被称为“近代日本的发源地”,而齐彬经营集成馆的那段时期被称作“日本近代文明的黎明”。






仙岩园在建造风格和艺术上借鉴了大量中国的园林建筑技巧,虽然仙岩园内的建筑主要是日式风格,但是最被人称道的地方则是采用了中国园林传统的“借景”手法,把樱岛火山成为她的依靠,而锦江湾仿佛是其池泉的一个延伸,令这座传统庭园豪气十足,使得园内风景显得无限广大,人工和自然的调和让人叹为观止。仙岩园内池塘、小桥、石灯笼等搭配有序,达到移步换景的效果,既有日本庭园之美,又受中国文化影响,是日中两种文化交汇融合的最好见证。






仙岩园内的“曲水之庭”是全日本最大的保留有江户时代样貌的曲水流觞庭园,每隔一年就会举行一场类似中国古人饮酒赋诗的“曲水流觞”活动,吸引大批来自世界各地游客。平日在这里,每天也安排会有数场见学活动,如果时间允许,并对萨摩藩历史有所兴趣的,还是非常值得进去参观的。


鹿儿岛故乡屋台村




鹿儿岛中央车站的附近,尽是些高耸的写字楼,哪怕是已经晚上9点的时间,不少的格子间里还点着灯光,就在这栉比的高楼间,唯独有一片低矮的,由数十间居酒屋组成的村落,显得格外突兀。从车站的东侧出口步行向北数百米,这片村落名为“屋台村”。






屋台村里没有太多华丽的料理,满眼过去尽是些关东煮、炒面、拉面之类的小吃。在喧嚣都市的僻静角落里,这样的小店总会让人身感惬意,下了班后的年轻白领们一边饮食,一边八卦闲聊,互相吐露着烦心事情,在这生活压力异常巨大的城市里,这一处任人消遣放松的村落,大概比什么抗抑郁的药丸都要来得有效。








晚餐选择了一家临近边缘的小店,主打的是各类烤串,室内的结构接近“门“字型,老板在里面烤制食物,向外的三面坐着食客。对面的几个食客显然是一起的,有说有笑,大概连20岁都不到,喝着喝着就过来聊起了闲天。




和这个年龄段聊,一来语言确实障碍,二来也有些代沟,数个话题尝试下来,依然是动漫成功化解了尴尬,提到海贼王瞬时就睁大了眼睛,聊着聊着又对中国文化展现出了极大的兴趣,相谈甚欢,互留了FB以便通讯。


Day 5 指宿
指宿站






指宿车站的站前广场上,修建又一处免费的足汤供路上的行人们休息放松。住在不远处的老人,也会牵着心爱的金毛犬过来和街坊四邻攀谈家长里短。稍感意外的是,足汤中央的雕塑采用的是典型文艺复兴时期风格的雕塑,略显突兀,不禁让人联想到在那不算久远的明治维新时期,多少来自西方的文化在与日本传统文化的磨合中如此这般突兀的存在并遗留至今。




稍感意外的是,由于指宿玉手箱的班次较为固定,返程时和去年是同一个时间,同样在足汤等候列车的时候,再次见到了先前的那只金毛,有意外,更有惊喜,或许和这里真的有缘。


指宿之玉手箱




从鹿儿岛中央前往指宿,极力推荐搭乘JR九州的名物---“指宿玉手箱”号列车。

“指宿玉手箱”的线路并不算长,从鹿儿岛中央到指宿不过50多分钟的行程,但沿途的风景堪称绝美,绵延的南日本海岸线,在阳光的照射下透出幽蓝的色彩,记得在东野圭吾不少的小说作品中,都对这片海域有过描写。




指宿玉手箱的设计灵感来自流传于萨摩半岛的甚为久远的龙宫传说。从前有一个叫浦岛太郎的年轻男子。有一天他救了一只被孩子们欺负的乌龟。乌龟说:谢谢你救了我。把太郎带到了海里的城堡。那里有一个十分美丽又温柔的公主,太郎每天很快乐的在那生活,时间久了,很想回家。临别时,公主把礼物装到他的玉手箱里,并对他说,绝对不要打开这个箱子!太郎回到了陆地,却发现家没了。路人告诉他,300年前他的家还在。太郎很悲伤并打开了箱子,随后从中冒出一股白烟,那些在龙宫城中虚度掉的时间,随着这股白烟全部回到了他的身上,随即就变成了白发苍苍的老爷爷。










名为指宿玉手箱,这玉手箱便指代的浦岛太郎手上的这只,每当列车到站之后,都会从每节车厢顶部的排气口喷出白色的轻烟,以与整车的设计思路交相辉映。


砂蒸“砂湯里”
九州盛产温泉,品质之好,不仅在日本,就算在全世界也是能数的上名号的。
对日本人而言,温泉的种类可不仅泡汤一种,像是指宿著名的各类“砂蒸”,也计算其中。





搭乘的士从指宿车站去“砂汤里”的路上,司机顺手递过一张A4纸,好在虽然听不懂日本,但是看起码能看懂大概的意思。上面写的是全日本12-16年的温泉排行榜,这家“砂汤里”已经连续5年排名三甲之列,作为砂蒸的代表,位居第一。








砂蒸场是在海边沙滩的一块,很难想象距离大海这么近的位置,竟然还会有如此丰富的地热资源,砂地上忽忽冒着白烟,稍靠近些就能明显感觉到热气扑面而来。

娴熟的工作人员会在黑色的砂石地上用铁锹刨出一个个并排的人型深坑,过去将毛巾铺在坑边,枕在上面,身体剩下的部分都躺在坑中,勤劳的工作人员欢快的一锹一锹把砂石铺盖在身上,严严实实,除了头部外不留一寸皮肤裸露在外,将近50度的高温不留死角的烘烤,没过三两分钟就能明显感觉到穿在身上的浴衣已被汗水浸透。






砂蒸场内的柱子上都挂有钟表,用来提示砂蒸的时间。虽然没有明确的限制时间,但一般都是10-15分钟为宜,太短达不到效果,太长又对身体无益。时间差不多的时候只要自己从砂石里起来就可以,刚出来的刹那浑身一阵轻松,尤其是膝盖部分,异常舒爽,从小穿短裙的日本人,之所以患风湿一类的疾病较少,也是与他们经常泡汤与蒸浴有关,如果关节不太好,倒是建议过来尝试一下,虽然一两次的体验肯定不会有什么彻底的改善,但一下能舒服上好几天也是值得的。



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你的日本之行,可能早已开始,东京、大阪、冲绳、京都,或是小樽,这样的城市你可能都去了不止一次,永远的人流攒动,永远的拥挤不堪,耳边回响的没准更多是来自中国旅行团嘈杂的吵闹声音,你是否想要往九州一探,去熊本与本部长开启一场面对面的邂逅,去屋久岛上一探神隐,又或是干脆到别府和指宿,什么名胜也不去管,就在温泉里泡上整天,好好犒劳辛苦已久的自己。

你尚未开启的九州之行,可能正是心中所期盼的日本之行。
生活圈制作

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