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青海 | 这个夏天,自驾青海,勇闯柴达木盆地无人区,探秘外星人遗址

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发表于 2020-4-1 05:38:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
旅行

这趟旅行,自驾青海海西州,夜宿柴达木东部雅丹无人区,探寻德令哈神秘的外星人遗址,徒步天峻县扎西郡乃神山,圆梦“天空之镜”茶卡盐湖,偶遇荒漠绿洲海寺花海,深入“九层妖塔”原型都兰古墓,从一开始,这就注定是一场令人难忘的旅行。
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我是李洪宇,一名90后环球旅行家兼自由摄影师,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍或写真的小伙伴可以找我,喜欢旅行和摄影的也欢迎一起交流经验,先看预告片。

预告片























行程

这次的行程全程是自驾,从西宁出发,沿途游览海西州的各个县市,具体的行程如下。
Day1(7月14日)到达西宁,游览西宁夜市
Day2(7月15日)从西宁出发途径西海镇—刚察—周武王牧场—晚宴
Day3(7月16日)夏日哈石经院—扎西郡乃神山—天峻
Day4(7月17日)鲁芒沟岩画—哈熊沟采风—德令哈
Day5(7月18日)外星人遗址—东部雅丹无人区、东部雅丹露营晚餐、篝火晚会、星空拍摄
Day6(7月19日)贝壳梁—诺木洪万亩枸杞林—诺木洪
Day7(7月20日)诺木洪—香日德—热水古墓—吐浴浑博物馆
Day8(7月21日)花海草原采风—茶卡盐湖采风—青海湖
Day9(7月22日)西宁返程

摄影

相机:佳能6D
镜头:17-40 F4,70-200 F4,50 F1.8
手机:iPhone 7
手机镜头:某宝购买的手机广角、微距和鱼眼镜头套装
无人机:大疆精灵3高级版

关于游记

本篇游记不是按照时间顺序来组织的,且一些路上的零零碎碎就不在游记里面赘述了,主要给大家介绍下各个地方的美景和特色。游记里所有的文字都是手打,所有的图片都是原创,所以,未经允许,不得转载,不得商用,侵必究。
我把游记分为了一段一段的小故事写,可能是一个地方,或者一起做的某一件事。在游记中我会插入许多实用的信息,如果仔细看下来一定会对你的出行有帮助的。如果对游记有什么好的建议,欢迎给我留言。废话说了很多,接下来才是正文。

勇闯雅丹部落无人区

无人区是指没有人类定居的地方,大多数是由于地理环境不适宜人类居住所以成为无人区。无人区由于人烟稀少,所以在普通人的眼里,往往显得神秘莫测,越来越成为普通民众喜欢的探险胜地。
我们这次去的,是柴达木盆地东部雅丹地貌无人区,这个称呼并不具体,因为你在地图上按照这个名字是肯定找不到的。柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,整个位于青海省西北部以及青藏高原的东北部,面积非常的辽阔。柴达木盆地因为其丰富的矿产资源,被称作聚宝盆,但当你真正的进入了这里才会发现,这里除了极少数的绿洲之外,绝大部分地区呈现出一片的荒凉。
因为恶劣的自然环境,柴达木东部雅丹地区方圆一百多公里没有人定居,是一个真正的无人区。柴达木东部雅丹是一个沉降式的独立雅丹盆地,它的西边是阿木尼克山,东北南三面则被盐泽湿地包围。区域内有着多种不同的地形地貌,除了雅丹之外,还有沙漠,湿地,河流,戈壁滩等等。
雅丹地貌虽然从地理性质上来说不适宜人类居住,但不得不承认,这是一道非常神秘且壮美的风景线。如今,最被大家所熟知的雅丹地貌群主要有三个,分别是位于新疆克拉玛依乌尔木的“魔鬼城”、新疆罗布泊的“白龙堆”以及被誉为“戈壁舰队”的玉门关“三陇沙”。
但鲜为人知的是,在柴达木盆地腹地的无人区中,同样隐藏着别具特色的雅丹地貌,这就是我们此次宿营的东部雅丹。与其他的雅丹地貌不同,东部雅丹是迄今为止唯一的一个塌陷型的雅丹地貌,形状各异的雅丹深深的陷在盆地里,显得更加的神秘,更加的壮阔。



迂回的地形地貌,壮阔的大小雅丹以及丰富的野生动物资源,不但吸引了无数的摄影爱好者前来,也同样吸引了许多喜爱探险的游客,在许多人看来,徒步穿越雅丹地貌无人区充满了挑战和激情。



很早就偏离了公路,一路飞驰在辽阔无垠的荒漠上,这里可以说是没有路,也可以说到处都是路,如果没有熟悉当地情况的向导,是非常容易迷路的,而在这种地方迷了路,那就意味着巨大的危险。



这次宿营无人区,我们没有选择搭帐篷,而是一路拖着这种房车深入沙漠腹地,在茫茫戈壁上安营扎寨。许多的小伙伴都是第一次探秘无人区,那种未知令人深深的着迷。



这一次深入无人区,手机信号肯定是没有的,在闯入无人区的30个小时里,完完全全的与外界失去了联系。只有到了这里你才会发现,原来我们并不是离不开手机,而是一离开了手机你就失去了存在感。对我而言,这种与外界完全失联不但不令我恐慌,反而充满了期待,这是一种难得的经历,每个人都可以来试一次。



营地的四周是一望无垠的荒漠,连在路上随处可见的荒漠植物也不见了踪影,放眼望去,只有零零星星的几株。



戈壁上有许多形状各异的小石头,非常像是河里或者海边经常会碰到的鹅卵石,表面很光滑。我和小伙伴在荒漠里弓着身子找了一会儿,很快就找到了一大捧。看到这些石子,真的会让你有理由相信这里曾经是大海或者湖泊。



我们到达营地的时候已经是下午时分,在营地稍作休息之后就出发前往东部雅丹,这时候夕阳已经开始露出了影子。



别看这些荒漠地势平缓好像对越野车来说不是问题,其实在里面经常有陷车的风险。我们在去的过程中还一路顺利,但回来的时候有一辆车就陷到沙地里,怎么都出不来。





东部雅丹像是一处被世人遗忘的大美之地,大大小小,形状各异的雅丹互相交错,奇秀天成,只有置身其间,才能够领略到那份壮美以及那份说不出口的神秘。







身处在雅丹地貌之中,反而没有了那种高处俯视的壮阔,有一种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉。在雅丹里面很少能够遇见带绿色的植物,甚至是植物都很少看到,好不容易找到一棵,看起来也已经枯死了。





天色暗下来之后就又驾车返回了营地,途中一辆车现在了沙地里爬不起来,经过一番略显慌乱和紧张的救援之后,总算是安全的返回了营地。房车的舒适性根本帐篷没法比的,也不枉辛辛苦苦将这些房车拖到荒漠之中。
晚上和小伙伴在一个远离营地的地方拍摄星空,可惜那天天公不作美,星星很少,没有拍到好看的照片,但对我而言,更珍贵的是那场记忆,值得永久珍藏。



第二天很早就又起床了,那时候天还没有亮。早起徒步到一个位置好的地方,静静的等候一场无人区的日出。





荒漠上的日出完全没有前景,放眼望去只能看到一条地平线,于是只能以荒漠上枯死的植物为前景了。现在想想,当时拍摄的情景还历历在目,清晨的无人区冷得要命,一边等待日出一边不停的靠抖来御寒。







因为没有高山的阻隔,无人区的日出时间非常短,从太阳在天边露出第一丝曙光开始,好像一瞬间就从地平线下升起来了。日出把我和小伙伴的影子拉得老长,留下了一张十分珍贵的照片。



清晨的营地,有些小伙伴还没起床。



在营地逗留到中午十分,收拾好所有东西前往下一站,从无人区开车出来,也妥妥的开了接近7个小时。从没有路茫茫戈壁,到有了轮胎印的土路,再到有过修缮的马路。一路上所有的地方也都是无人区,没有碰到一个人一辆车。



路上的风景也十分的美,各种奇特的地形地貌吸引着大家的目光,我们不时的停下车来游玩,拍照。



在无人区里,不论是开车还是坐车,都不是一种很舒服的体验,路况不好是其次,满天的黄沙让你想开窗透个气都难以实现。大家从营地出来的时候还叽叽喳喳的说说话,到后来所有人都沉默下来,一心等待冲出无人区的那一刻。
这是停在一个桥上拍的,看到这条盐河的时候我内心是非常激动的,至今我都不清楚是为什么,可能喜欢并不需要理由吧。恰好我们在桥上进行了一次的修整,可以让我好好观察这条盐河。
盐河的水是泥黄色的,就像黄河那样,但比黄河水的颜色好看。一望无际的无人区,汽车在一成不变的景色里飞奔了好几个小时才到达这里,看到盐河的第一感觉是非常亲切,毕竟水是人类生存的必需品。我所处的位置,盐河水是向着我的方向流过来的,远处河的尽头已经与天相接,我喜欢大自然的神来之笔。





我记得很清楚,从无人区出来之后,一直到下图这个地方,差不多用了五个小时,直到这时,我们才第一次遇到了一辆车,还是一辆拖拉机。





探寻德令哈外星人遗址

小的时候心里面一直有一个关于外星人是否存在的幻想,每次看到UFO的消息总会令我激动不已,这次到青海省海西州自驾旅行,就兴致勃勃的去拜访了一个外星人遗址,看到了外星人遗留下来,至今还无法用科学解释的现象。
从314国道途经青海省海西州柴达木盆地,就可以到达德令哈外星人遗址,这个遗址位于柴达木首府德令哈市西南方向的白公山。白公山的背面就是托素湖。托素湖与克鲁克湖一起被称为“情人湖”,两个湖泊一咸一淡,非常神奇。



许多第一次到青海来旅游的人都不会选择海西州,所以海西州的很多自然环境得到了很好的保护,托素湖基本无任何防护措施,整个湖泊呈现出天然的样子,湖水非常的清澈,完全不输声名在外的青海湖。















德令哈外星人遗址之所以神奇,主要是因为这里存在着许多很神秘的东西。科学家在此地发现了一些非地球物质以及一些无法用科学解释的奇怪的现象,种种迹象都让人们认为,这里是外星人曾经停留过的地方。







如果你到了这里,还可以亲自去见证一下这些令人费解的现象,种种情况,让你很难不把这些东西跟外星人联系起来。



德令哈外星人遗址位于白公山,白公山的正面有三个三角形的岩洞,其中中间的一个最大,离地面有两米多高。







岩洞里面的深约六米,最高的地方有八米,在洞内有一根直径约40厘米的管状物体,其半边管壁从山体的顶部斜通到地底,另外还有一根相同口径的管状物从地底通到地下,只露出了管口。





在洞口之上,还有十几根直径大小不同的管状物穿入了山体之中,管状物与岩石完美的吻合,好像是将管子直接插入岩石之中一般,显得非常的神异。



这些管状物无论粗细还是长短,都呈现出类似铁锈一般的红褐色。科学家将管状物上的元素进行采样分析之后发现,管状物上的氧化铁占到了所有成分的60%以上,证实了这个物体的确是铁。但神奇的地方来了,这些铁管中有8%的元素是无法查出的,也就是说这些元素目前还没有被人类开发出来。



这些元素或许是来自外星球,或许来自深海,也或许是来源于地心,能够让铁管插入这么坚硬的岩石之中且一点都不变形,兴许就是这8%的神秘元素在起作用了。



至于这些东西到底是怎么形成的,目前完全没有一个科学的解释,就只能留给大家去想象了。不过话说回来,除了这些神秘的现象之外,外星人遗址的风景还是非常好的,如果你对这些神秘的东西不感兴趣,你也一定会喜欢这里的自然的景色。



托素湖边有许多垒起来的石块,应该是跟当地民众的信仰有关,在它们的眼中,这些都是很神圣的东西。





圆梦天空之镜茶卡盐湖

“天空之境”这个词最早是赋予给了南美洲玻利维亚的乌尤尼盐沼,梦幻般的美景令许多的人心驰神往。中国也有一个“天空之境”,那就是青海省海西州的“茶卡盐湖”。茶卡盐湖海拔3100米,总体呈椭圆形,面积非常大,相当于16个杭州西湖,不过对游客开放的只有一小部分。





茶卡盐湖也叫做茶卡或达布逊淖尔,其中“茶卡”是藏语,意思是盐池,而“达布逊淖尔”是蒙古语,意思也是“盐湖”。在海西州众多的景点之中,茶卡盐湖是知名度最高,游客最多的一个。









茶卡盐湖是一个天然结晶的盐湖,盐产量十分高,可供全国人民使用70多年。进入景区之后,首先会看到许多的盐雕,还可以乘坐小火车到盐湖的深处观光。旺季的时候小火车需要排很久的队,于是我们都选择的步行,从大门口步行到盐湖深处,大约有两公里的距离。





人不多的时候,还是比较推荐乘坐一下盐湖的小火车的,非常有感觉。建议只乘坐单程,这条路很值得步行走一遭。





在茶卡盐湖,游客可以赤脚走到湖面上去玩,我去的时候茶卡盐湖刚刚整顿完毕,湖面积水不深,挽起裤脚就足够应付了。一般来到盐湖的游客,都会下到湖面上走走,观看自己的倒影,也可以拍出很好看的照片。





这次没有乘坐茶卡盐湖的小火车,因为排队的人实在是太多,进了盐湖之后果断的脱鞋下湖游玩,在湖里看到的小火车倒影很清晰,有点儿“天空之境”的感觉。











盐湖平时可以下去,但若是连续几天下雨之后,盐湖中的盐层会被稀释并溶解掉,这时候湖底的泥就会暴露出来,人就不能下湖游玩儿了。此外湖里面有许多的小黑洞,是一些危险的陷阱,洞里一般都很深,踩上去了就会陷下去。我同行的一位小伙伴就是踩到了一个洞里划伤了脚,留了好多血。



盐湖很适合拍照,不过因为湖里面游客太多,背景有点儿杂,一个好的建议是一直往湖面深处无人的地方走,哪里的景色最美。我们因为时间不够,连日落都没等到,也就没有走到最里面去。







拍摄插卡盐湖最佳的时间是日落前后,那时候的天光是最美的,我们这次因为行程原因是大中午的时候游览茶卡盐湖,不但拍照光线差,还特别的热特别的晒。还有一个拍照的好时间,那就是雨过天晴的傍晚,不过这种情况是可遇而不可求的。





徒步扎西郡乃神山

扎西郡乃山位于海西州天峻县舟群乡,山名翻译成汉语的意思是“吉祥之源“。扎西郡乃是莲花生大师加持之地,在当地人心中拥有极高的地位,被奉为神山。扎西郡乃海拔接近4000米,比高却只有300米,在藏传佛教中,这里是赞巴拉财神的道场。
在开车前往扎西郡乃神山的路上,风景美得令人沉醉,我们无数次的停车在路边游玩儿,非常的过瘾。











扎西郡乃东侧的崖壁上,自然的形成了两个洞体相连、外观看来酷似女性生殖器的深洞。古人对生殖器的崇拜由来已久,藏族人民也不例外。相传,如果谁家的孩子夭折了,父母便会将后来生的孩子用绳子从上端的圆洞中吊下,然后再从下端椭圆形的洞口中取出,这样孩子便会健康的成长。





崖壁上一共有三个洞,另一个洞的故事更能激起我们的好奇心。据我们的海西州籍向导说,这个洞非常深,穿过此洞就能直接到达青海湖,听得我们跃跃欲试,决定进洞去看看。
爬到洞前一看才发现没有专业的登山设备是进不去的,只能遗憾的在洞口张望,大家伙约好下次有机会带上专业设备进洞一探究竟。



神山脚下有一寺庙名为舟群寺,于上个世纪初建立,属宁玛派。嘉吾仁增华旦扎西的转世活佛智美罗珠仁波切曾任此寺院寺主,后在舟群寺院圆寂,灵塔现在还在扎西郡乃神山十层处。路过活佛灵塔,捡了一块石头放在塔座之上。





如今活佛灵塔早已成为神山的一部分,几百年来,大批的信徒们源源不断地来到神山祭山,转山,祈求山神的祝福,虔诚的人们对扎西郡乃神山的法力深信不疑。



在我们停留的这一会儿,有三个穿着红袍的僧人前来灵塔前祭拜。



从灵塔附近开始登山,有两条路线可供选择,一条舒缓,一条惊险,我们选择了惊险的那一条路,毕竟有句话叫做“无限风光在险峰”。沿着下图所示的斜坡向着山顶攀登,走得胆战心惊,但一路上收获了数不清的美景。







这里的海拔已经3000多米,爬起山来非常的累人,道路本来又险,我们走一会儿就坐下休息一会儿。山上苍蝇非常的多,在耳边不停的嗡嗡嗡,身上到处爬着都是,还很容易飞到鼻子或者嘴里,一趟下来,共不小心吃了四只苍蝇,非常恶心。值得欣慰的是越往上爬,风景越好。







休息了好几次终于到达了第一个山顶,站在山上俯瞰脚下的时候,才更加深刻的理解了“无限风光在险峰”这句话。







山脚下的活佛灵塔已经变成了一个几不可见的小黑点,溪流绵延在山脉中,纵横交错。站在这个位置,再怯弱的人,也能生出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。大家伙在这里坐了好一会之后才恋恋不舍的离开。









翻过第一个山坡之后,景色变得更加宜人,绿色的草原上出现了漫山遍野的小花,有黄的和白的。微风拂面,在这样的草坪上,可以轻松躺上一天,笑看云卷云舒。







上山之后我们找了块大石头坐下休息,一边聊天一边欣赏前方壮阔的景色。山顶的苍蝇比山下多得多,感觉分分钟被淹没的节奏,开口说话一不小心又吞下一只苍蝇。













在扎西郡乃的一个山顶上,有一座活佛灵塔,旁边经幡围绕,显得非常的神圣。





不管上山有多么不容易,为了这难得一见的美景都值得。都说上山容易下山难,这句话绝对是真理,下山的时候我们刻意选择了一条较近但比较艰险的道路。







下山的路和上山的差不多,但比上山的时候难度大多了,各种小心翼翼。



从这条路下山之后就到了神泉。扎西郡乃神山有著名的神泉水,传说能治百病,并使人健康长寿。神泉水有两处,分别在神山的西侧和北侧,西侧的泉水被称为“曼拉”,饮后能治肠胃疾病,北侧的泉水被称为“卓玛”,味道甘甜亦能治病。传说自然很美,也很有吸引力,神泉吸引着许多的人前来。我们也去品尝了神泉水,还装了一些带走。



都兰海寺花海草原

在海西州的自驾之旅,一路上都是惊喜,在海西州这样的地方,你会真正的明白什么叫做最美的风景在路上。一直都喜欢自然风光,在海西州自驾的过程中,一个比较大的惊喜就是都兰县的海寺花海草原。花海草原离县城比较远,有100公里,沿途的风光也很美。



都兰县位于柴达木盆地的东南部,早在1000多年以前,都兰就是“唐蕃古道”青海丝绸之路上的重镇。从都兰县东起夏日哈,西到诺木洪的200多公里沿线上,分布了上千座的古墓和古遗址。都兰县海寺花海就在109国道到格尔木段的中间。







海寺花海草原是高原花海,海拔3500米,这个海拔是令人比较舒服的,空气不算稀薄,气温则很宜人。都兰是蒙古语,意思是“温暖”,很贴切的一个词。







到了海寺花海,一定要登高望远一下,这等壮阔的景象,只有爬到山顶才能够看见。













这些美丽的花有一个同样美丽的名字:狼毒花。



在柴达木盆地中,都兰素有“绿洲”的美称,这里不但有优美的自然风光,还有古老文明遗留下来的美丽传说。行走在花海中,空气里都带有清新的味道,令人心旷神怡。







花海草原有一个大本营,这里有许多的蒙古包,游客可以在这里吃饭休闲和娱乐。





很喜欢眺望远处的山峰,在青海这种天气之下,一切给人的感觉都是那么的干净。



蒙古包有一个简单的围栏,这种木质的围栏倒是跟环境很贴合,一点儿都不违和。









在花海草原还可以骑马,不过这个马场是圈起来的,不是我想象的可以再草原上随意纵马驰骋。









在蒙古包里吃了一顿带有草原特色的午饭,虽然不是那么可口,也留下了很深的印象。





“九层妖塔”原型都兰古墓

都兰古墓分布在都兰县城的各处,规模宏大,令人叹为观止。如果是古墓爱好者,那估计要花上一些时间才能尽情的领略都兰古墓的魅力了。如果是一般的旅行者,则挑选几个有代表性的(比如血渭一号大墓)进行游览即可。都兰古墓分布在崇山峻岭之中,最好是驾驶机动性能好的越野车前往,相信你一定不会失望。
吐谷浑王国只存在了短短的几百年,但其鼎盛时期统治着极为广阔的领土,在吐蕃王朝兴起之前,它与中原王朝双足鼎立。然而,关于这个民族的史料记载却非常之少,其所留下的遗迹也近乎绝迹,直到都兰墓葬群的发现。
都兰古墓自发现以来就遭遇了盗墓贼的不断光顾,被盗大墓惨不忍睹。就在我们去的前一个月,又打掉了一个盗墓团伙。前段时间火热的电影《九层妖塔》,其原型就是都兰古墓中的大墓之一——血渭一号大墓,这个名字是后来考古学家们给的,当地牧民都叫它“九层妖楼”。





都兰古墓规模惊人,从夏日哈到巴隆仅仅百公里的土地上,分布着大大小小的古墓2000多座。仅在都兰县城附近的热水沟的1公里长范围内,就分布了200多座古墓。
站在高处极目远眺,远处的群山中沉睡着近千座大大小小的古墓,如此壮观的古墓群令人唏嘘不已。



下了国道,车子在沙尘满天的土路上行驶了一个多小时,绵延的群山从眼前滑过。这次我们去的是都兰血渭草场上最有名的血渭一号大墓。血渭一号大墓位于热水墓群。
沿着这条小石板路登上去,就到了血渭一号大墓。血渭一号大墓也没有逃掉盗墓贼的魔爪,在被正式保护起来之前已经被盗墓贼光顾过。



血渭古墓处于荒山大漠之中,游客极少,除了我们之外,大概只遇见了两三波游客。但在一千多年以前,这里曾经繁荣昌盛。



“血渭一号大墓”被当地牧民称为“九层妖楼”,关于这座古墓在当地藏族人之间流传着不吉利的传说,认为是“有妖怪的高楼”。这里盗墓与反盗墓的故事层出不穷,“九层妖楼”的神秘传说在当地百姓中流传甚广。



在马步芳统治时期,因为缺少军费曾在都兰地区大肆盗墓,并就地冶炼黄金。如今,“血渭一号大墓”及其周边的墓葬群中的文物,大都收藏在美国大都会博物馆,这里作为王者的墓葬,“九层妖楼”里面的文物具有不可估量的价值。





“血渭一号大墓”坐北朝南,是一个高33米,东西长55米,南北宽37米的大墓,从正面看像一个金字,因此也被成为“东方金字塔”。



千年的大墓经过时光的洗礼,又遭遇人为的破坏,已经呈现出千疮百孔的模样,任凭后人观瞻。



山顶上不是想象中的风沙,而是许多的切面平整的石块,这又是大自然的鬼斧神工。古墓顶部零零星星的开了一些小花。



古墓内部的建造技法相对那个年代已经非常的先进,在这一点儿上很为古的智慧所折服,但再先进的技法,也比不过如今科技化的盗墓装备,难逃盗墓贼的光顾,令人惋惜。



据估计,修建“血渭一号大墓”这样的古墓,大约需要一万个能工巧匠耗时一年以上方可完工,因此每一座大墓都是古人智慧的结晶。此次时间有些匆忙,只在“九层妖楼”进行了短暂的停留,都兰古墓的许多大墓也没来得及去看,留待下次吧。



现在古墓大都已经只剩下极少部分的遗迹了,有些是因为盗墓,有些是因为考古开发,只留下断壁残垣,任凭后来者观瞻,想象。要说古墓的风景有多好是真不见得,但我喜欢的是面对古墓的那种想象,在想象中去复原千百年前发生在这片土地上的故事。要说面对古墓最大的收获是什么?那就是对人生的思考,任你生前如何权势滔天,死后不过化为一掊黄土,这能指导我去追寻正确的人生。

海西圣地都兰寺

驰骋在315国道,心情一点儿也没有被淅淅沥沥的雨影响,在这美丽的高原公路上,偶遇了一座有700多年历史的古寺,这就是闻名于青海蒙古族地区的都兰寺。都兰寺的历史从元世祖元年开始,明朝时得到三世达赖喇嘛的准许修建了一座静虑室,这是都兰寺的雏形。到清朝的时候,格鲁派得势,顺治年间在静虑室的基础上正式建起了都兰寺。











了解藏传佛教,是从活佛仓央嘉措的动人诗歌开始的,作为一个没有信仰的人,每一次摇动转经筒都一脸的虔诚。“那一年,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖“。每每看到转经筒,就想起了那位活佛诗人,如果他不是活佛,应该会度过普通但美满的一生。



都兰寺像许多传统的藏传佛教大寺一样,在寺院内外有许多的转经筒。第一次见到转经筒是好多年前在川西的塔公寺,那时候和小伙伴兴致勃勃的摇动了所有的转经筒,当摇动最后一个转经筒的时候,心里仿佛放下了一块石头,就像完成了一个神圣的仪式。



都兰寺很大,我们去的时候寺庙正在进行翻新工作。在寺庙里面闲逛,看着一个僧侣钻进了一间空空的房子消失不见,我也赶紧跟了进去,到了一个叫做燃灯室的地方,里面燃着许多的酥油灯。在藏传佛教中,有一个纪念宗喀巴大师的节日叫做燃灯节,按藏历是在冬天进行。14年在康定安觉寺巧遇了燃灯节,那真是一个非常盛大的节日,小小的安觉寺需要几十个武警维持现场秩序。
在燃灯室中静静的待了一会儿,出门的时候恰巧遇见一个老爷爷手持一串念珠在摇动转经筒。藏传佛教的信徒都非常的虔诚,那摇动转经筒的一丝不苟,那匍匐朝圣的一步一跪,都很容易打动我这个没有信仰的人。





都兰寺自建立后几经起落,最辉煌的时候,该寺有僧众1000余名,房300余间和一座36根柱子的大经堂,是柴达木地区三十几座佛寺中最辉煌的一个。都兰寺的活佛灵塔非常的显眼,许多前来都兰寺的信众都会绕着灵塔走上一圈。



今天的都兰寺规模比最辉煌的时候小了不少,但依然有近50名僧侣,近百间僧舍。



宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派(黄教)的创立者,而格鲁派因为得到清朝统治者的青睐在近几个世纪广为传播,都兰寺就属于格鲁派。在都兰寺地势最高的地方,有一个宗喀巴大殿。



拱卫宗喀巴大殿的是一个四合院式的僧舍,去的时候因为下雨,所有的僧舍都关着门,也没有见到游客,显得有些冷清。





如今的都兰寺比不上它史上最繁华的时候,但依然香火旺盛,走进红红的院门,刚好遇见许多的僧侣穿梭其中,出于对宗教的尊重,我没有拍摄他们的正面。



把都兰寺游览了个遍,小雨依旧下个不停,即将离开的时候,寺院禅房的转角处出现了一个身披红色纱衣的僧侣,这是在都兰寺最后的一张照片。



如今的都兰寺比不上它最繁盛的时候,但处处都可以看出曾经辉煌的影子。都兰寺给人感觉是一个遗世独立的佛教寺庙,虽然在315国道旁边,但却很少有游客前来打扰。
青海的好地方很多,海西州则是一个未曾开发的处女地。海西州除了闻名天下的天空之境—茶卡盐湖之外,其实还有许多好地方,这些地方风景原始秀美 ,却几乎没有外地游客踏足。非常建议自驾海西州,如果你经过315国道,记得在都兰寺停脚。

夏日哈石经院

从天骏县城出发,经过一个小时左右的车程,就到达了夏日哈石经院。这是一个用经石堆砌而成的四方形石经院,周长320米,高两米。所有的石板上都镌刻着藏文“关角尔”,也称为”甘珠尔“,除此之外还有300多尊不同造型和尺寸的佛像。



夏日哈石经院坐北朝南,每面墙的内外侧都有佛龛,佛龛里面供奉着佛像。每一年的农历四月,石经院都会举办一次诵经法会,由50名僧人一齐诵经,群众则配合转”果拉“,场面十分的壮观。



转”果拉“的字面意思是绕转,即从顺时针方向绕转佛塔、寺院、佛殿以及经堂等,是藏传佛教的一种传统朝圣行为。







夏日哈石经院的海拔在3500米左右,整座石经院孤零零的屹立在辽阔的高原里,四周很少看到当地居民,大多数都是前来参观的游客。



如今的石经院保存的虽然还比较完善,但已经流露出一丝破败的气息,院落里面荒草丛生,显得很落寞。如今的石经院早已经没有了僧人常驻,只能从其大致的轮廓里依稀看到往日的繁华,在不知道多少年以前,这里一定是一个信众聚集,香火鼎盛的地方。







绕着石经院走了一圈,又走到里面看了下,藏传佛教总是能够触动我,说不清楚为什么。想起了活佛仓央嘉措的说过的一句话:这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。



在夏日哈石经院待了一个多小时之后,我们又前往下一个目的地,路上经过了一个风景十分好看的地方。这个地方有水,水很干净,自然风光美到不行。这样的地方在海西州整个自驾行程中遇到了太多,因为也不知道名字,就看图吧,有图有真相。











传奇香日德班禅行宫

从海西州都兰县城往西南方向行驶六十多公里,会到达一个叫做“香日德”的小镇。“香日德”是藏语翻译过来的,其在藏语里的意思是“树木繁多的村庄”。“香日德”是一个地势平坦,水源充足的小镇,一般游客不会在这里过多的停留,但当你再向前开五公里左右到上柴开村,就到达了“香日德班禅行宫”



在几百年前,“香日德”是一片很肥沃的土地,1680年的时候,康熙皇帝将这里作为封地赐给了班禅以用作香火的供养之地。此后,为了历代班禅进京朝圣方便,到了乾隆皇帝时期,一座为班禅修建的行宫屹立在了“香日德”肥沃的土地上。这就是“香日德班禅行宫”,也叫做香日德寺。





香日德寺紧挨着香日德河畔而建,整个寺庙建筑面积达两万多平方米,里面供奉着两百多尊佛像。沿着寺院的围墙,还有一圈连通的转经长廊,共有252个转经筒,藏族人民将经文放置在转经筒里面,每转动一次转经筒,就相当于念诵经文一次。



如今的香日德寺常驻的僧侣已经不多,我在游览寺庙的过程中,只碰见一个僧侣。整座寺庙处处透漏着无人照看的沧桑,让人想起人将迟暮的落寞。



转经长廊的墙壁上刻得有精美的壁画,据说壁画上一共绘制了1108尊佛像,所以转经长廊也被称为千佛廊。









寺院内有一些除了建筑之外,也有不少的绿化设施。



遇见一个在寺庙里面的工作的阿姨,阿姨很热情的拿了些贡果给我们,有水果以及糖果,我和小伙伴都很开心的接过来,连声道谢。



寺庙也是一个很适合拍照的地方,在寺里拍了许多的美照。







这就是我们在寺庙里遇见的唯一的一个僧侣,很高大,很祥和,印象满分。



香日德班禅行宫在甘青藏广大地区有很高的声望,主要因为其传奇的历史。1936年,九世班禅在玉树圆寂,随行的班禅堪布厅成员以及班禅的护卫队退守在班禅行宫居住了许多年。他们在为香日德班禅行宫进行修缮和护理的同时,还在这里筹备了九世班禅转世灵通寻访这件重大的事情。





经过繁杂的仪式,后来终于认定青海省循化县文都乡的贡布才丹为九世班禅的转世灵童,这位贡布才丹就是十世班禅额尔德尼?洛桑。洛桑在解放后多次回到香日德班禅行宫,最久的一次在这里居住了近一年。



天峻草原

天骏山也叫作“天钦山”或“天青山”,位于天峻县西南方向十几公里处,海拔比县城要高不少,达到4100米。天骏山为环湖13座名山之一,只能通过仅有的一条小路登上峰顶。天骏山的顶部是一个约5公里长,2公里宽的平坦草原,这是一个天然的草场。每年夏天,天骏草原牧草丛生,鲜花繁茂,当地的牧民会把自家饲养的牧畜赶上山顶放牧,省心又省力。



天骏山上的气候特点是“有云必有雨,有雨必成雪”。遇到浓雾天气,能见度极低,几步之外的景色都看不真切,到了天高气爽的夏天,则丽日当空,极目远眺,几乎没有极限,如果爬到高处,甚至可以看到百公里外湛蓝的青海湖。我们是夏天去到天骏草原的,遇见一个可爱的晴天。



天骏草原是一块难得的宝地,我们在天骏逗留了一整个下午和晚上,直到快十点钟天完全黑下来之后才离开。天骏草原上有一些简易的住房,许多应该是牧民的住处。现在有一些慕名而来的游客,不过游客非常少,这是一块待开发的处女地。



计划明年夏天带着家人自驾来这里露营,这是一个避暑的好地方,整个海西州都是避暑的好地方。



晚饭在天骏草原解决,好客的牧民给我们准备了当地的美食,这顿饭是来到海西州之后吃的第一顿真正意义上有当地特色的美食,每一样菜都是第一次吃,都觉得很新鲜。海西之行的每一顿饭都有羊肉,这边的羊肉都有一种独特的香味,非常好吃。两盘羊肉是最先被KO掉的菜。



羊肉很有嚼劲,可以沾辣椒酱或者蒜泥吃,比拳头还大的花卷和馒头则是主食。这边的菜以肉食为主,除了大块羊肉,还有叫做血肠的美食。一种泡的大蒜很受大家欢迎,吃到后面每个人又上了一碗羊肉汤,里面有小块的羊肉,还有如土豆,萝卜等素菜。夜晚的天骏草原气温骤降,喝点儿热汤大家都觉得舒服了许多。



吃完晚饭之后天还没有黑,耀眼的夕阳把人的影子拉得老长,于是我们开启拍拍拍模式。









天骏山有许多的好地方,除了文章提到的天骏草原,哈熊沟等地,还有天骏沟,每一个地方都适合待上一段时间。对于我们外地游客来说,天骏山处处都是风景,最美的风景在路上,非常推荐自驾来玩儿。



海西州很大,天骏山是海西州的一个点,天骏这边几乎没有公共交通,如果想去玩儿必须且最好是自驾。推荐去天骏山露营,天骏草原,哈熊沟,天骏沟都是露营的好地方,路上经过的许多地方也很适合露营。因为这边适合避暑,风景秀美,所以不论是家庭,朋友,亲子还是蜜月,天骏山都是不错的地方。
写在最后的话
海西州地广人稀,自然风光非常美,环境也保护的很好,在这里还能够感受到传统的藏族民族特色。许多人第一次来青海旅行,都不会把海西州作为主要的目的地,最多只会去茶卡盐湖看看,所以目前海西州游客不算多。我关于青海旅行的建议是避开那些热门的路线,避开人流,带上家人或者约上朋友,计划一个七到十五天的海西州自驾之旅,大美风光与爱的人共享,你一定不会失望。
关于此次旅行的所有经过就介绍到这里啦,不知道看完我的游记你都有些什么感受呢?关于游记有啥好的建议可以在文末留言给我,每一条建议我都一定会认真考虑,很期待你的参与。
我是李洪宇,一名90后环球旅行家兼自由摄影师,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍或写真的小伙伴可以找我,喜欢旅行和摄影的也欢迎一起交流经验~ 能看到这里的一定都是真爱~
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