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出埃及记

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发表于 2020-4-1 22:40:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转眼游玩埃及回来快一年,念念叨叨要写一篇游记,总算还是要完成这个任务。
                                          从读书时开始,每次被问到最想去的地方,我都毫不犹豫的回答是埃及。这个想念来自于小学时看的一本书。大约小学一年级左右的年纪吧,那时在学校每天无所事事,于是将学校图书馆的书各种翻出来看(在学校长大的孩子就是有这个优势),其中有几本可以说对我终身的兴趣都产生了重大影响,一本我还依稀记得叫《我所见到的世界奇观》,其中第一篇介绍的就是埃及金字塔,旖旎的尼罗河,神秘的法老咒语等等这一切在我幼小的心里发了芽,生了根,我那时就想,这个地方我一定要去的,要去体会一下咒语是否真的有效,是否真的那么神奇。以至于一直到现在,我最感兴趣的题材永远是盗墓考古以及巫术之类的:还记得那时看童话故事《海的女儿》,我最神往的是巫婆给小公主的神秘药水,一心长大了想要当个巫师,可以会各种神秘的变法,可以到处飞;就连现在玩农药,第一个玩得最熟练的英雄也是带吸血功能的芈月。由此可见,小时候读的书对一个人的兴趣爱好有多大的影响啊。嗯,我该好好规划小屁孩的的阅读范围了。
                                         从毕业开始我就一直在规划什么时候自己去完成这个心愿,一直等着什么时候埃及才能自由行啊,等了10年,终究还是看不到自由行的希望,到了17年,想想还是咬牙去了再说,万一又来个什么极端组织,岂不是一辈子都无望了。于是立马报了团,喜滋滋的开始反复听马克西姆的出埃及记来酝酿情绪了。
                                          17年4月25号正式开始了埃及之行,对于小时的执念,长大了一一去实现也是件很高兴的事情。去之前,我给自己也列了一个目标,只要是沿途能去的神庙我都要去,金字塔我要进内部,要去尼罗河看日出日落,要去红海潜水等等。
                                          关于神庙,还是按照时间顺序来说吧。第一个神庙是阿斯旺的阿布辛贝神庙。那天凌晨4点,约好的司机带着我们以160码的速度驰骋在一望无际的沙漠中,听着异域风情的别样音乐,我和同伴都兴奋极了。中途我们停下来看日出,看着远处的那一片红慢慢上升,慢慢渲染了半个天空,在那一轮红日跳出来的那一瞬间,心也似乎跟着跳了起来,满心的欢喜无以言表。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                    当进入到神庙景区,突然不经意的一转身一抬眼,想念神久的神庙就出现在眼前,那种激动至今历历在目。关于阿布辛贝神庙我就不多说了,感兴趣的同学可以自行百度。对于我来说,埃及的每一个神庙都是神圣般的存在,我除了膜拜没有其他。这个由古埃及最著名法老拉美西斯二世建造的神庙,距今已经3000多年的历史,每到两个特殊的日子-----拉美西斯二世出生日和登基日,阳光就会穿过3座神殿,经过长达60米的深度,投射在最里面的小石屋的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳神赐予的这种厚爱,尤其是里面的一个黑暗神,更是一年四季都照不到阳光,因此这个神庙也叫太阳神庙。由于兴建阿斯旺大水库,这个神庙整体进行了搬移,据说太阳投射时间也往后推移了一天。反正我这小脑瓜是想不出距今3000多年前的古埃及是如何做到这一点的,所以感叹流一下口水继续膜拜就好。在阿布辛贝神庙的旁边,还有一座小神庙,是拉美西斯二世为他最喜欢的妻子建造的,里面刻画了王后的雕像 ,那修长的身材,俊美的脸庞(参见埃及艳后的系列电影女主人公造型),真是世上绝有的美人啊,好吧,口水又流了一地。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                    在回阿斯旺的途中,迷迷糊糊的被司机叫醒,一下车我忍不住大叫,看,大海!司机笑着对我说,这就是你要看的Mirage!那看不到边的,波光粼粼的,倒影旖旎的,比之大海丝毫不差!小时候在书上读的景观,慢慢一一呈现在眼前,那种激动和满足,除了享受,没有其他。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                           第二个见到的神庙是在尼罗河边的康翁波神庙,同时供奉着鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克,因此康翁波神庙又被称为“双神殿”。这个神庙跟所有的神庙一样,壁上刻满了精美绝伦的壁画,大都是法老如何在神的指示下对战敌人取得胜利,又如何对待敌人的情景,跟敦煌莫高窟内壁画的用途几乎一样,歌颂法老的丰功伟绩。这个神庙建造于公元前1500多年,门前的石柱大都只剩了半截,神庙内部的石柱保存较完整,壁画依然深刻醒目,这种力度不知道当时又是多少人费了多大劲才雕刻出来。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                          在康翁波神庙的旁边有一个类似深井一样的建筑,导游说是那是古埃及人用来测尼罗河水位信息来预测发大水的时间,伸头往里看了半天,以我的智商当然看不出个所以然来,嗯,所以继续流流口水,在心里感叹一下好伟大的古埃及人啊-------深刻体会到不好好读书只会光感叹的无奈了。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                          康翁波神庙自身最大的特色除了是唯一个供奉两个神的庙以外,它的壁画还记载了古埃及人的医学用具,一面墙密密麻麻刻满了古埃及用于手术的各种器械(估计主要为了做木乃伊),有我们现在依然在用的剪刀,镊子,针线,手术床等等。其中有个图像是一个人蹲在一个类似马桶的器具上面,导游问,猜猜这表达的是什么?我想,古埃及好歹是文明古国,总不至于把在马桶上拉粑粑都要展示出来吧?跟医学相关,嗯,难道是生宝宝?聪明的小脑瓜一下得到了导游的赞赏,那时的古埃及人都鼓励蹲着生孩子了啊。突然间秒懂以前看的各种孕妇本来想上厕所结果把孩子生出来的新闻 。
                                           第三个神庙是荷露斯神庙,又叫艾德福神庙,艾德福在古埃及语里是大战的意思,这也是下埃及人打败上埃及人从而统一埃及的地方。这里供奉的古埃及人最崇拜的鹰头人身的天神荷露斯,法老们也经常视自己为荷露斯的化身。因为当地地势较低,尼罗河泛滥时将整座神殿淹没深藏土中,也使得它成为全埃及目前保存状态最好的神庙。在这个庙里,大殿天花板是漆黑的,因为当时的古埃及人在上面做饭。在这个神庙里,偷偷放下了戒心(导游一再强调不能跟景区的当地人接触)跟着一个当地人,他带着我和同伴去看那些导游都不知道的细节:距今几千年过去,色彩依旧绚丽的老鹰壁画(那个小男孩说你们中国西安的兵马俑和敦煌的壁画一出现色彩立马就消失了,我们的色彩却可以保存几千年,不需要任何额外保护);透过那高高的小小的天窗,沐浴在神圣的阳光下,灵魂似乎都得到了升华。这不经意的意外的收获,让我的满足感几乎溢出身来。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                         
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                            最后去的神庙也是最著名的神庙卢克索神庙,这个神庙在埃及所有神庙中的地位像中国长城于中国所有景点的地位。没有到过卢克索神庙的人就等于没有去过埃及。这个神庙的建造经历了好几个古埃及法老的朝代,其中拉美西斯二世对这个神庙的贡献最大,这里最著名的是大殿的几十根廊柱和唯一一个为古埃及女王树立的方针(后来这个方针被她弟弟上位后用巨大的石堆围起来,方针上歌颂女王的事迹文字也被损毁)以及拉美西斯二世的两尊坐像、四尊立像等等,不一一描述了。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                          这个神庙越往里走历史越悠久,成群成群的几千年的文物就那样随意的丢弃成堆,真有想抱着它们偷藏回国的冲动。在过道的一旁,一颗绿意盎然的棕榈树在一片灰黄的背景中醒目矗立,似乎现代和古代进行了无声的连接。时空斗转星移,人间世事变化,唯有时间永恒不朽,它们冷眼旁观,默默不语,在这中间穿梭,自己也像是一粒灰尘,渺小而又不存在了。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                           神庙总结到此,关于日出日落。在埃及的旅游中,到最后都有些审美疲劳的莫过于看日出和日落了。到的第一天,我和同伴租了一个风力帆船在尼罗河上看日落,那落日的余辉透过那薄娑的帆照下来,拍出来的画面永远如剪影一般轮廓分明,极具艺术感。第二天凌晨在沙漠中看日出的那份激动,再到卢克索乘坐热气球看日出,再到从卢克索到红海的车途中,一边是大海一边的沙漠的极具对比环境下的日出日落,我想,以后哪里的日出日落都不会再打动我了。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,总算想起了一句诗来表述,看来我还是读过一点点书的,虽然这是小学生都知道的诗句 。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
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                                             关于金字塔和狮身人面兽,到了这个最著名的景点,我反而没有了见到神庙的那种激动,心情平静而又稳定。导游问有没有人要去金字塔内部,团友都摇摇头,觉得墓地还是不要进去比较好,而我当然一定要去的。爬上巨大的石梯,从一个小小的入口进去,窄窄的仅够一人上爬的陡而峭的石梯向上延伸,昏暗的灯光下看不到尽头。爬到底是一个小小的石屋,窄窄的一个窗口有阳光进来,里面放了一个石头做成的貌似棺材一样的东西。靠着石棺喘喘气,擦擦汗,旁边的帅哥递过来一张纸巾,又一起合了几张照。人生相遇的缘分或深或浅,有些人似乎就是一辈子就只有一面之缘呢。在下去的途中,相遇的人都是友好一笑,侧身让对方路过,我想,总算又一个执念可以放下啦。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                             关于埃及博物馆,嗯,去了这么多地方,对于我这种叶公好龙的考古控,即使不懂,我也要去看好几次的。在这个博物馆里给予我的震撼我已经词穷到不知说什么了,我只想说,如果我死了,可以把我埋在这里吗。这里面我最喜欢的一个古迹,不是那金光灿烂的图卡蒙图的面罩,也不是那些巨大的石雕。是在一个展馆里,一副从拉美西斯二世兄弟的墓地里发现的距今4000多年的表现古埃及人生活状况的壁画。那壁画里摇摇摆摆的鸭子栩栩如生,色彩鲜艳,让我有种古埃及在我们看不见的地方依然在怡然自得的生活的假象,或许人的离去,可能会以另外一种形式存在呢。博物馆按照朝代分了好几个管,到公元前200-300左右,古埃及已经被古罗马帝国掌控了,那些雕塑,那些壁画的人物形象有了明显的欧化特征,跟我在希腊雅典博物馆看到的开始类似。不知道为什么那么发达的古埃及文化到了后期竟摧枯拉朽般坍塌倒地,皮毛不存,这种文化断崖式的消失真是让人伤感,或许就像前不久看的电影那样,当一代又一代人的记忆遗失,我们连同我们生活时的文化也走进时间的空洞里,不存在了。        
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                                关于木乃伊,在博物馆二楼有个单独的木乃伊馆,照例这种自费项目导游问有人去吗,并且告知我们建议不要去的比较好,因为好多人反馈去了回来之后会做恶梦。作为团里那么突出的独一无二,我又一个人买好门票屁颠屁颠跑进去了。这里面保存的都是法老及其妻子和女儿们的木乃伊(博物馆还有一个普通的木乃伊馆,陈列了很多普通人的木乃伊),很多都是不完整的,可是看上去并不觉得可怕啊。尤其是拉美西斯二世的木乃伊,隔着玻璃,都能看到他那金黄的头发依然在飘扬,都能感觉那嘴角的一丝笑容。对于我这种,不知看了多少木乃伊的图片,心心念念从小到大,不仅不觉得害怕,还觉得好亲切呢。就好比暗恋一个很久很久的人,突然出现在面前,哪怕第一次见,也忍不住想上去抱抱他 。不过那天晚上我确实做梦梦见木乃伊了,醒来高兴了半天,哈哈,觉得从来没有这么亲近过 。
                                            关于坐热气球和深潜,这也算列出来的List清单里,也一并慢慢的去完成了。做完之后才发现,比之上天入海,我更喜欢入地。早知道帝王谷可以看很多个墓地,我就应该选择继续深入墓地啊。
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                       
                                            
                                                
                                                   

                                                
                                            
                                       
                                            啰啰嗦嗦写了这么多,很符合别人评价我的,全是口水话,哈哈,水平有限,文笔有限,自娱自乐,逗自己开心一下就好了,也给自己继续出游的借口,毕竟回来还是会做作业的。在这个团里,有三位70出头的团友,他们退休以后结伴环游世界。那个精神矍铄老太太给我印象深刻,她跟着我们什么都想去做,什么都要去尝试,要不是导游不让,估计她也要跟着我们一起去深潜了。她好忧虑的说,得趁着在75岁之前把想去的地方都去了,不然等到75岁,坐飞机得开证明了。哈哈,真是个心态好好的老太太,导游说,这三个老人家除了年纪不是我们想要的以外,活出了我们最想要的方式。
                                          最后终于圆满完成任务,虽然拖了将近一年,想起来还仿佛就在昨天,哎呀,春天马上又要到啦,又该想想今年去哪里玩啦。
生活圈制作

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